Сегодня попробуем третий сорт пива от пивзавода "Пивоваренный Дом Бавария". А называется оно The Black Satellite / California Common.
Как подсказывают эти ваши интернеты, это так называемое паровое пиво, т.е. лагер, который бродит при высокой температуре, характерной для ферментации элей. Такого мне пробовать не доводилось, так что слабо представляю, что можно от него ожидать. Хотя, опять же, в интернетах нашел описание данного стиля:
Современное паровое пиво напоминает американский пейл-эль и янтарный эль, но отличается от них своим древесно-хмелевым вкусом и ароматом и солодовым вкусом с жареными и карамельными нотками, а также брожению при высоких температурах с использованием лагерных дрожжей. При производстве используется: пейл-эль солод, американский хмель (обычно Northern Brewer), небольшое количество поджаренного и/или кристаллического солода. Используются штаммы лагерных дрожжей, ферментирующие при температуре 12,8–15,6 °C.
Цвет варьируется от янтарного до светло-медного. Обычно пиво является прозрачным и образует умеренную и устойчивую пену. Пиво отличается характерным хмелевым ароматом с древесными и лёгкими фруктовыми нотками и солодовым вкусом с выраженной хмелевой горечью.
Содержание спирта — от 4,5 до 5,5%.
Сразу можно сказать, что по содержанию алкоголя пивас в стиль вписался. Посмотрим, как будет с остальным.
Моя банка пива из июльской партии, а вскрыл я ее за неделю до того, как ей исполнилось два месяца. Срок годности составляет 180 суток при хранении при комнатной температуре.
ТТХ:
- Алкоголь - 5%
- Плотность - 13%
- Горечь - ???
- Хмель - ???
Пиво янтарное, чуть мутноватое, прозрачное. Пены весьма много, продолжительность жизни средняя.
Аромат солодовый, сладковатый. Во вкусе карамелька, легкий привкус какой-то выпечки и небольшая хмелевая горчинка. Все это остается и в не особо продолжительном послевкусии. Пьется хорошо.
Как я уже сказал, калифорнийское паровое пиво я не пробовал, поэтому не могу сказать, насколько осетины попали в стиль (хотя описание в интернетах подсказывает, что, скорее, промахнулись). Как по мне, так это обычный карамельный лагер, который варит каждый первый региональный пивзавод. Семь баллов.
В "Перекрестке" стоит 170 рублей за 0.45 л. Что, конечно же, за такое пиво неприлично дорого.
Продегустированное пиво от "Пивоваренного Дома Бавария":