Найти в Дзене
Steinvard

Привлечение подписчиков комментированием в Дзене. Ультимативный гайд

Фото: Volodymyr Hryshchenko / Unsplash
Фото: Volodymyr Hryshchenko / Unsplash

Один из способов набрать первых подписчиков для нового канала в Дзене — это комментирование материалов других авторов на платформе. Комментарии публикуются от имени канала, поэтому любой пользователь Дзена может перейти на канал, кликнув по его названию или аватару. Но просто писать комментарии — дело крайне неэффективное. Можно потратить много времени и не получить желаемого результата, если не следовать простым рекомендациям.

Есть вещи, которые нужно учитывать и применять на практике, чтобы оставленные комментарии были способны привлечь аудиторию на канал. Среди таких вещей находится одна на первый взгляд неочевидная деталь, которая способна дать наилучший результат. Но для начала стоит перечислить основные рекомендации, поскольку всё это будет работать только в комплексе.

  • Комментировать имеет смысл только материалы тех каналов, которые по своей тематике близки продвигаемому каналу, поскольку именно там находится аудитория, наиболее заинтересованная в вашем контенте.
  • Комментировать можно и небольшие каналы, так оставленный комментарий будет даже более заметен и не потеряется среди сотен и тысяч комментариев от других пользователей.
  • Наибольший смысл имеет комментирование материалов, которые были опубликованы недавно, поскольку они ещё не набрали просмотры, а их аудитория ещё не обсудила материал в комментариях.
  • Опубликованный комментарий должен быть содержательным: развивать дискуссию, сообщать ценную информацию, вызывать интерес.
  • В опубликованном комментарии может сообщаться прямо или косвенно, что канал автора комментария содержит материалы, на которые стоит обратить внимание.
  • Что точно не нужно делать, так это публиковать однотипные или вовсе одинаковые комментарии под разными материалами. Многочисленные и повторяющиеся комментарии от одного автора фиксируются Дзеном автоматически, после чего на его канал накладывается ограничение на комментирование. Ограничение может носить как временный характер, так и вечный.

Теперь, когда основные моменты были перечислены, можно перейти к важной детали, делающей комментарий заметнее и вызывающей желание перейти на канал автора комментария. Чтобы люди захотели перейти в канал из конкретного комментария, они должны быть мотивированы это сделать. Поскольку комментарий, помимо текста, состоит из аватара и названия канала комментатора, то этим и нужно воспользоваться.

Если посмотреть на комментарии под любым материалом в Дзене, то обнаружится, что большинство авторов комментариев назвали свои каналы так, что по одному только названию канала не понятно, какой тематике он посвящён и ведётся ли вообще. А когда тематика канала неизвестна, то у подавляющего большинства пользователей Дзена не возникает ни одной причины перейти из комментариев в случайный канал. Само по себе отсутствие упоминания тематики в названии канала — не проблема, но если есть задача продвигать канал через комментирование, то это необходимо исправить.

Предположим, мы взяли несколько каналов со следующими вымышленными названиями:

  • Живи сегодня
  • Мария Иванова
  • Блог кочевника

По таким названиям непонятно, о чём эти каналы. А теперь посмотрим, как изменится восприятие, если обозначить тематику в названиях:

  • Живи сегодня: психология для всех
  • Мария Иванова: вязание и рукоделие
  • Блог кочевника. Путешествия без границ

Теперь, оставляя комментарии, автор канала с таким названием сообщает всем его тематику, а значит обращает на свой канал внимание потенциально заинтересованной публики, что способствует привлечению новой аудитории. Упоминание тематики в названии также позволяет найти канал через поиск по ключевому слову, отражающему его направление, но это уже другой предмет изучения.