Существуют как минимум два правила сохранения ясного ума и четкого мышления в пожилом возрасте: это физические и умственные нагрузки для тела и для мозга.
1. Чтобы мозг и его клетки работали нормально и слаженно, их нужно постоянно подпитывать, это обеспечивают кровеносные сосуды. Если кровоснабжение какого-то участка мозга нарушается, клетки-нейроны и связи между ними погибают и у человека развивается деменция. Именно жонглирование - как вид сложной мозговой активности, активизирует и улучшает мозговое кровообращение.
2. Если человек не тренирует запоминание или обучение новым навыкам. В возрасте происходит снижения умственных показателей — изменения синапсов. Синапсы (или нейронные связи) это связи, которые соединяют нейроны между собой. С возрастом у людей снижается плотность синаптических щелей, а чем меньше связей между нейронами, тем медленнее протекает умственная деятельность. Поэтому тренируясь жонглированию регулярно, человек не только поддерживает синапсы, но и нарабатывает новые.
Ученые доказали, что активная мозговая деятельность не дает развиваться ни болезни Альцгеймера, ни деменции.
При жонглировании мозг человека начинает работать гораздо более активно, чем при любой другой деятельности. Происходит усиление мозгового кровообращения, происходит согласование левого и правого полушарий головного мозга, появляются новые нейронные связи. Кроме того, у человека развивается координация движений, ловкость, концентрация внимания и скорость реакции. А также развивается пространственное восприятие, расширяются поля зрения.
При жонглировании идет активная физическая работа, включается не только мозг, но и мышцы всего организма за счет комплексных движений. Так на часовой тренировке по жонглированию человек в среднем наклоняется до 100 раз. Учёные из Оксфорда утверждают, что на базе жонглирования в скором времени можно будет создать методику восстановления работы повреждённого головного мозга.