Германия ещё в прошлом году обещала передать стране 404 более ста танков серии Leopard 1A5. О них сказано много… Что их броня «картон», пушка слабая и вообще, только назад пятиться на Leopard 1 можно. Но как говорится – «на безрыбье и рак рыба». Другие танки нашему противнику передавать практически некому, а сравнительно современные машины «западные партнёры» уже передавать не хотят. Но даже поставки Leopard 1 уже под вопросом. Почему и какую схему хотят придумать в НАТО?
Откуда возьмут Leopard 1?
Танки серии Leopard 1 в некоторых странах НАТО (в том числе в Германии), используются как машины мобилизационного резерва. Сравнительно простые и достаточно надёжные машины, для которых можно наспех подготовить экипажи из мобилизованных граждан и отправить в бой для усиления второстепенных направлений. Однако, сама Германия располагает не столь большим количеством Leopard 1, которые пригодны для быстрого и что самое важное – дешёвого восстановления… Да-да – проблема ржавеющих Т-55 и Т-62 есть не только в странах бывшего СССР!
Большую часть танков (96 единиц) концерн Rheinmetall хотел выкупить у швейцарской компании RUAG для скромного ремонта и дальнейшей передаче в страну 404. Однако, Швейцария не первый век держит нейтралитет в различных конфликтах и в текущем, географически центральная страна ЕС не собирается делать исключение. К тому же, в Швейцарии запрещён экспорт оружия для дальнейшей передачи третье стороне с целью ведения боевых действий, чем Германия и хотела воспользоваться.
Какая схема от НАТО?
Греция предложила Германии альтернативный вариант, согласно которому, противнику будут переданы Leopard 1A5 вооружённых сил Греции. Однако, это не благотворительная акция и взамен отданным танкам, греки хотят получить новые. Если не Leopard 2, то хотя бы Швейцарские Leopard 1A5, которые практически ничем не отличаются от тех, что состоят на вооружении Греции.
Таким образом, страна 404 всё равно может получить Leopard 1A5 со всеми их преимуществами и недостатками. К тому же, концерн Rheinmetall номинально обходит законодательство Швейцарии, передав танки третьей стране, не воюющей в данный момент. Даже на бумаге танки Швейцарии в зону боевых действий не попадут…
Решится ли на такой шаг шведская компания RUAG? Хороший вопрос… Скорее всего да. Швейцария избавляется от морально и технически устаревших танков, более современного танкового парка для собственной армии им хватает (при учёте, что армия фактически не воюющая). Плюс, пополнение «казны» вместо расходов на утилизацию. К тому же, сделка не будет противоречить законодательству.
Итог
Противник скорее всего получит танки серии Leopard 1A5, но не Швейцарские, как считалось ранее, а Греческие. Для нас это не имеет принципиального значения, а для стран НАТО это не более чем фикция и скромная формальность.