Найти тему

Один из лучших ресторанов Сухума. Очарование "Мухуса"

Говорят, здесь готовят самые лучшие хинкали во всей Абхазии. Идём проверять: так ли это на самом деле.

Кстати, а почему "Мухус"? Откуда такое название? Тайну раскрою в конце статьи, а пока расскажу о самом ресторанчике.

Напротив Ботанического сада в одном из невзрачных закоулков, на первом этаже обычного дома "притаился" один из лучших ресторанов Сухума. Зачастую, чтобы попасть в него, люди выстраиваются в очередь.

Небольшое заведение, располагает одним залом и летней верандой. В зале царит атмосфера бабушкиной гостиной: повсюду раритетная мебель, статуэтки, вазочки, различные предметы эпохи СССР. За каждой фигуркой, за каждой вещицей, наверняка, скрывается целая история, о которой мы, к сожалению, не узнаем.

-2
-3

Такой интерьерный шарм отправляет нас в детство, когда впереди длинные летние каникулы, тикают ходики, на стенах висят чёрно-белые портреты родственников, в серванте поблёскивает хрусталь, а в бабушкином комоде много интересных вещей. И на душе так хорошо и спокойно.

-4

В моём родном Тольятти тоже есть такое место и оно тоже пользуется огромным спросом среди местных и приезжих. В ВК в своём сообществе я делаю обзоры наших кафе и ресторанов, так вот именно этот ресторанчик собрал бОльшее число отзывов и вопросов: "Где это место и как туда попасть?"

"Мухус" безошибочно выбрал именно эту концепцию в интерьере и не прогадал. Все мы тоскуем по советскому детству.

И абхазский колорит тоже присутствует.

-5
-6

В зале тесновато. Чтобы залезть за стол возле пианино мне пришлось срочно похудеть. Не спрашивайте как, сама не знаю, но как-то впихнулась. После трапезы вылезать было сложнее)))

Нам повезло: когда мы пришли свободных столиков не было, но, увидев наше уныние, одни из посетителей засобирались, утешив нас, что сейчас для нас освободят стол. Очередь, которая успела образоваться за нами, с завистью сглотнула слюну))

Наша цель была - попробовать хвалёные хинкали. А я - человек с хинкализависимостью. Очень критично отношусь к приготовлению данного блюда. Буквально ежедневно с фанатизмом оттачиваю своё мастерство в приготовлении хинкали. Поэтому, считаю, что довольно неплохо разбираюсь в них.

Мы заказали жареные с бараниной и варёные с телятиной. Ну, что ж, внешний вид неплох: тесто глянцевое, при откусе - слой равномерный. Бульона много, божественный, ароматный!.. Пишу, а у самой слюни текут при воспоминаниях)))

-7

Но. Мяска положили маловато! Прямо комочек внутри чуть больше чайной ложки. Такого я нигде не видела ещё.

И ещё. Приправы, кинзы, конечно много, я люблю, когда они звучат сильно. Но. Мы пытались отгадать, где же баранина, а где - телятина (мы забыли, что заказали). И не смогли. На вкус и аромат начинка была везде одинакова. Своим вопросом мы явно огорчили официантку. Лишь выйдя на свежий воздух, я понюхала руки и уловила аромат парного молочка - именно так для меня пахнет свежая баранина. И я поняла, что барашек у нас в хинкалях всё-таки был)) Поэтому, приносим свои извинения "Мухусу", поварам и официантке Инессе. ))) Но рекомендовали бы чуть убавить порцию специй и кинзы, чтобы, всё-таки, сильнее звучало мясо.

-8

По итогу, ресторанчик клёвый, атмосферный, кухня достойная, цены умеренные, обслуживание быстрое (предупреждают о времени, которое потребуется для приготовления блюда), напитки холодные. Но больно не засидишься: голодные глаза молчаливой очереди мучают твою зажравшуюся совесть)))))

-9

Адрес ресторана: Сухум, ул.Фазиля Искандера, 1. Всё просто.

Работают с 10.00 до 22.00

А теперь про название. Догадались ли вы, почему ресторан называется "Мухус"? Если честно, я даже не задумывалась над этим. Но, написав заголовок этой статьи, на меня снизошло озарение!)))
Это анаграмма!)))) МУХУС - СУХУМ !
Всем добра!