Всем привет!
Друзья, читаю я наши переписки и думаю: какое же колоссальное значение имеет ежедневный настрой!
Как важно то, с какими мыслями мы начинаем свой день, с какими ощущениями и идеями проводим первые часы после после пробуждения.
Самое главное, чтобы это были именно идеи и планы, а не страхи, тревоги, обиды - не буду продолжать, вы и сами знаете, что такое "ментальная жвачка".
Утро - это вдохновение!
Грех рубить его на корню.
Уважаю "наших" не только за фейерверки позитива каждое утро, осознанный выбор, умеренность во всем, классные рационы и безмерную доброжелательность, но и за умение посвящать время себе: останавливаться взглядом на прекрасном и вообще останавливаться, отдыхать, путешествовать...
Эх, научиться бы! Учусь у вас потихонечку. Но пока, как многие мои читатели, теорию осваиваю. Потом, глядишь, что-то и внедрять начну. Наступит миг...
Только медитировать успеваю где-то в промежутках. Надеюсь, это лечится.
Сегодня Тренер решил принять "зачет по шагам". И по общей активности.
А заодно поговорить о том, как настроить тело на правильный метаболический лад.
Активность не должна быть эпизодической. Это особая, целевая поведенческая модель. Каркас дня.
Почему я на этом так настаиваю? А потому что метаболический синдром что-то уж очень широко и уверенно шагает по планете. Люди сдаются ему миллионами.
Еды много, а вот в движении необходимости все меньше и меньше.
Про мышцы вообще скромно молчу. Кому они объективно нужны? Вымирающему виду бодибилдинговых разве что?
Это эволюция так думает. Берет да и отменяет мышцы. А потом, лет этак после 70, "отменяет" и самого индивида, который без мышц выжить не может.
Дети и подростки перестали быть подвижными. Чем это чревато? Для них - ранними проблемами с обменом веществ, задержкой интеллектуального развития и сбоями в эндокринной системе.
Ребенок должен не просто ходить, а бегать 4-6 часов в день. Это норма для него.
Раньше и заставлять не приходилось: ушел с друзьями гулять и остается только поймать ближе к ночи и загнать домой.
Средний взрослый в полностью идеальном сценарии должен "выжимать" из своего графика около 3-х часов активности в день.
И это не значит, что в выбранный момент вы встаете на рельсы и бодро идете вперед аки чугунный паровоз - ровно 3 часа с 17:00 до 20:00.
Это все ваши движения за день, включая дела по дому, наш любимый агрофитнес, прогулки и т. д.
Отслеживается легко - носите часы-шагомер. 3 часа эквивалентны 18-20 тысячам шагов.
Если у вас получилось сделать от 10000 до 15000 - это уже очень здорово! Просто отлично.
Способы достичь необходимого объема физических нагрузок:
1. Ходить пешком всеми правдами и неправдами. До работы, на работе, в обед, после работы... Где получится, там и отлично!
2. Проводить досуг активно и как-то учиться радоваться без еды. Пусть кафе и рестораны будут раз в неделю.
3. Встать пораньше и начать день с прогулки быстрым шагом. Это просто чудесно во всех смыслах! Запускает метаболизм!
4. Завершить день прогулкой вместо просмотра телевизора или перед вечерним просмотром (если без него никак) походить полчаса-час.
5. Телефонные разговоры вести по возможности в движении.
6. Научиться воспринимать информацию на слух - не только подкасты, но и вебинары и вообще любые видео можно слушать, что-то делая при этом. Ноги заняты (руки, возможно, тоже) - голова свободна для полезной информации.
7. С детьми/внуками ГУЛЯТЬ. Бегать и играть, а не сидеть на лавочке.
8. Беседы с друзьями тоже проводить в совместных прогулках. Я бы завела традицию встречаться в картинных галереях, а не в кафе. И для души польза, и для мозга, и для физической формы.
9. Если вы пока не готовы пойти в фитнес, найдите бассейн - великолепная нагрузка!
10. Завести маленькую хорошую привычку примерно каждый час делать 10-15 невысоких прыжков. Прекрасный лимфодренаж, противопоказания - только какие-то очень тяжелые случаи.
11. Во время работы за компьютером напрягать разные группы мышц. Живот периодически втягивать и расслаблять. И так все мышцы по очереди.
12. Также, сидя в офисном кресле, можно приподнимать вытянутые ноги, отрывая ступни от пола. 20 раз каждый час. Неплохая разгрузка и стимуляция кровотока в глубоких венах.
13. Отказаться от авто на короткие расстояния и выбрать или пешие передвижения, или общественный транспорт.
14. Находить поводы для выхода на улицу, а не пытаться сэкономить время на доставке еды (шучу, доставку еды никто из наших не заказывает, это вообще нецензурное словосочетание). Выкроенные часы все равно придется потратить в кабинете у врача, если разовьется какая-нибудь типичная для 21-го века метаболическая "непроходимость".
15. Зимой, если есть возможность, поставить дома дорожку или эллипс. А то я помню, как мы все кувыркались на льду в прошлом сезоне. Дома иной раз и безопаснее.
16. Обязательно следить, выполняется ли план. Без цифр, без визуального подтверждения усилий мотивации НОЛЬ. Вот поверьте опытному практику. Купите простой шагомер, не снимайте его, и он за год сделает из вас совершенно другого человека - и ментально, и метаболически.
17. Выбирать бодрые и веселые тренировки. Силовая манера - тоже дело очень хорошее, но динамичные нагрузки мгновенно повышают настроение и дают дополнительный жизненный импульс всем системам.
18. Подобрать такой вид активности, для осуществления которой вам не требуется преодолевать психологический барьер. Это важно! Не стоит покупать абонемент в зал, если вам тошно даже смотреть в его сторону. Вы никогда туда не пойдете.
19. Подключить соревновательный момент и отчетность. Другу или подруге, мне. Бросить себе вызов. А чтобы не забыть об этом вызове, купить магнитный планнер и повесить его на холодильник.
Вы не представляете, как велик риск утраты мотивации, если она живет только у вас в голове. Визуальная цель в цифрах - совершенно другое дело!
И пребывание на виду у кого-то тоже.
Кто готов присоединиться к нам - жукам-бродильщикам? Минимум 10000 шагов - это вызов на ближайший месяц.
20. Начинать утро с четких целей именно на этот день, а не на долгосрочную перспективу.
Не "я хочу", а "я намерен". Намерен сегодня сделать 10000 шагов.
Мини-цели - это ступени.
Вы можете даже быть удивлены результатом, потому что изначально видели его иначе, планировали иначе.
Но новая версия бытия вам точно понравится!
И еще один секрет в качестве бонуса: у вас уже есть красивые мышцы. Некоторым из нас (кто их еще не увидел) осталось так сбалансировать питание и нагрузки, чтобы тело подсохло и подтянулось. Все проявится!
К осознанности и встрече с настоящим собой ведет долгий путь из маленьких шагов. А не рывки, срывы, марафоны и дикие усилия воли. Это похвально, но совершенно не нужно. Да и бесполезно.
Поверьте, куда сложнее и почетнее быть последовательным в течение многих месяцев, чем один раз "рвануть", а потом столь же феерично провалиться и откатить назад.
365 дней даже с небольшим креном в правильную сторону - и через год вы уже совершенно другой человек.
Вспомним цитату Лао-Цзы: "Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага".
Не надо ставить перед собой огромную цель в виде слона, который застит небосвод.
А героям героическим не стоит рассказывать всем о том, что простая ходьба - это "бесполезно и не работает, идите качать железо".
Работают всего 10 минут в день - но КАЖДЫЙ день.
Кто проходит свой путь к улучшениям спокойно, без ложных ожиданий и не спеша, тот теряет куда меньше времени и психической энергии. При этом имеет время на семью, творчество, друзей.
А преодоление при осознанности постепенно сходит на нет.
Так всегда бывает, когда разум синхронизируется с вами, и вы с ним начинаете действовать сообща.
Вы это поймёте, когда заметите, что из вашей реальности куда-то исчезла борьба за фигуру, здоровье, хорошее самочувствие. Вы просто выбираете это, и все.
Всем успехов!
Поддержать канал Nice&Easy можно здесь:
©Дарья Nice&Easy Савельева. 29.08.2023
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.
Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.