Когда просматриваю комментарии к своим рассказам, почти всегда нахожу среди них что-то вроде такого:
«Не верю! Такого не может быть!»
Иногда отвечаю, привожу доказательства, даю ссылки, но чаще всего цитирую замечательную фразу Михаила Зощенко: «В жизни нет ничего такого, чего бы в ней не было!»
И некоторые из читателей подтверждают эту мысль, начиная свой комментарий словами: «Эта история точно про меня / мою маму /мою крестную» и так далее.
Вот сегодня я хочу вас познакомить с пятью абсолютно реальными историями, каждая из которых у наших «Станиславских» точно вызовет реакцию – «Не верю!»
Расположены они в порядке повышения oфигeвaния (лично моего).
История первая
Елена Ивановна и Николай Ильич купили дачу. Цену дали ту, что хозяева запрашивали, хотя им показалось дороговато. Хозяевам деньги срочно понадобились – у сына были неприятности с законом, и сумма нужна была большая.
Поскольку продавали дачу в конце июля, договорились, что весь урожай этого года заберут бывшие хозяева.
Елена и Николай в сад-огород даже калитку не открывали.
Приехали бывшие хозяева за урожаем, зашли в огород, да как давай кричать и ругаться!
– Вы что, ни разу даже грядки не пропололи? Все сорняками заросло! И не поливали ни разу! – кричала бывшая хозяйка.
– Но мы же договаривались, что огород наш только со следующего года, – возразил Николай. – А сейчас мы занимаемся ремонтом дома.
Неделю жили бывшие хозяева у родственников в этой же деревне – урожай собирали и новых хозяев ругали.
Следующим летом Елена и Николай свои грядки разбили. Но поскольку они еще работали, посадили немного. Приезжали по выходным. И вот как-то приехали и в калитке столкнулись с бывшими хозяевами. А у тех в руках по два ведра со смородиной и крыжовником.
На вопрос Николая, а в честь чего это они чужой сад обобрали, те заявили: мы за этими кустами пять лет ухаживали, значит, еще пять лет можем урожай собирать.
– Ага, сейчас, – сказала Елена и стала их с ведрами фотографировать. – вот эти фотографии и свидетельства соседей к заявлению о краже приложу.
Тут и другие соседи подтянулись, тоже на сторону новых владельцев встали.
В общем, пришлось бывшим хозяевам не солоно хлебавши убраться. А Елена все выходные варенье варила.
История вторая
Есть бородатый анекдот:
– Здравствуйте, Роза Львовна!
– Здравствуй, Софочка! Ты куда такая нарядная?
– На работу!
– Хм!
– Понимаете, у меня все соседи пенсионеры. Так уж пусть они и дальше думают, что я дама с низкой социальной ответственностью, чем узнают, что я терапевт...
А вот Тамаре не повезло – все ее соседи знали, что она работает в процедурном кабинете районной поликлиники. И если кому-то надо было сделать укол, бежали к ней. Бабулек среди соседей тоже много было. А той, чья квартира была в одном тамбуре с Тамарой, уколы делались на постоянной основе.
Но вот собралась Тамара с семьей в отпуск. Бабушку-соседку предупредила:
– Нина Михайловна, я на две недели уезжаю, позвоните дочке, чтобы нашла, кто вам уколы будет делать.
А когда Тамара вернулась, к ней в квартиру ворвалась фурия – дочь соседки:
– Как вы посмели уехать, не найдя себе замены! Вы давали клятву Гиппократа! Из-за вас матери два дня уколы не делали! Я на вас жаловаться буду!
Все возражения Тамары, что она уколы бабушке делала чисто по-соседски и ни копейки с нее не взяла, не могли успокоить даму.
История третья
То, что ее муж погуливает, Маргарита Сергеевна знала уже больше года. Она даже видела его пару раз с новой пассией – Ларисой – симпатичной, фигуристой тридцатилетней девушкой.
Удерживать супруга она не собиралась – материально Маргарита Сергеевна была хорошо обеспечена, муж на ее имущество, полученное в наследство от родителей, претендовать не мог. Он же, напротив, при разводе лишится половины совместно нажитого. Поэтому супруг согласился на предложение жены – подождать, пару лет, пока их единственной дочери исполнится восемнадцать, и развестись через ЗАГС, как цивилизованные люди – без ссор и скандалов.
Единственное, на чем настояла Маргарита Сергеевна – это выселение мужа из супружеской спальни. Теперь он спал на диванчике в кабинете.
И вот однажды, когда Маргарита Сергеевна привычно коротала одинокий вечер перед телевизором с чашкой чая, в дверь позвонили.
Открыв, хозяйка увидела на пороге Ларису. Дама явно была не в настроении.
– Здравствуйте, Маргарита Сергеевна! – с порога начала говорить гостья. – Вы меня не знаете.
– Почему не знаю? Проходите, Лариса, – пригласила она даму.
– Вы что, знаете, что ваш муж и я...– удивилась гостья.
– Конечно, знаю. А что привело вас ко мне, Ларочка? – поинтересовалась Маргарита Сергеевна.
– Я пришла сказать, что он вам… НАМ изменяет! – выпалила Лариса и заплакала.
– Ну что вы, деточка, так расстраиваетесь? Давайте снимайте плащ, пройдемте в комнату, – пригласила ее хозяйка.
Маргарита Сергеевна провела Ларису в комнату, усадила в кресло, достала бокалы, открыла бар и выбрала подходящую к случаю бутылку.
– Представляете, он откуда-то узнал, что мне не тридцать лет, а тридцать пять! Сегодня сказал, что я для него старовата, и посадил в машину Сонечку! А ей только двадцать три! – рассказывала тем временем Лариса и всхлипывала.
– Не плачьте, Ларочка! У вас чудесный для женщины возраст. Поверьте мне – Сонечка для него слишком молода. Его ресурса хватит не более, чем на пару вечеров. Потом ей с ним будет скучно, девушка покинет его, и он снова вернется к вам. Я прожила с ним двадцать пять лет – я его хорошо знаю.
Лариса всхлипывала, отхлебывая из бокала, Маргарита Сергеевна успокаивала ее.
Когда, наконец, явился муж, Лариса уже почти спала.
– Дорогой, отвези свою даму домой, у нас нет лишнего спального места, – сказала Маргарита Сергеевна.
История четвертая
Кристина и Кирилл поселились в коттеджном поселке. Они давно мечтали жить в своем доме, и вот их мечта сбылась.
Проблема была только одна – Кириллу приходилось перед работой завозить их десятилетнюю дочь в ближайшую городскую школу. Забирала девочку из школы бабушка, которая жила рядом. Она делала с внучкой уроки, а отец после работы заезжал за Алисой. Кристина сидела дома с двухлетним сыном.
В середине учебного года в соседний коттедж заселилась семья с мальчиком, и он оказался одноклассником Алисы. Родители Ромы попросили утром довозить до школы их сына, потому что у них в семье только одна машина, а мужу школа совсем не по пути.
Кирилл согласился, но через некоторое время сильно об этом пожалел.
Во-первых, пару раз из-за Ромы он опоздал на работу:
– Кирилл, подождите чуть-чуть, Рома допивает какао, – сообщала соседка.
Во-вторых, родители мальчика почему-то решили, что матери Кирилла все равно, с одним ребенком делать уроки или с двумя.
Бывало, что Рома подходил в бабушке Алисы и заявлял:
– Мама сказала, что она меня сегодня забрать не сможет и велела идти к вам.
Но самое интересное произошло, когда Кирилл на две недели уехал в командировку, и они с Кристиной решили, что это время Алиса поживет у бабушки и деда.
Соседей предупредили, что в течение двух недель Кирилл не сможет возить мальчика в школу. Родители Романа решили проблему просто: все это время мальчик в школу не ходил. Как они объяснили это учительнице, неизвестно, но та сделала бабушке, пришедшей за внучкой, выговор:
– Родители Алисы поступили очень непорядочно: обещали возить Рому в школу, но нарушили свое обещание.
История пятая
Светлана старалась поддерживать с соседями доброжелательные отношения, но особо не сближаться. Вот и с Ольгой, которая жила в соседней квартире вместе с мужем и двумя сыновьями – Гришей и Антошкой, – она тоже иногда разговаривала на нейтральные темы – о погоде или о том, что опять отключили горячую воду, но не более того. В квартире соседки Светлана никогда не была, к себе ее тоже не приглашала.
Поэтому очень удивилась, когда увидела Ольгу у себя на пороге.
– Светлана, у меня к тебе небольшая просьба: мне сестра горящую путевку подкинула, и мы на десять дней в Турцию улетаем. А Гришу взять с собой не можем – он девятый класс заканчивает, экзамены сдает. Он у нас парень самостоятельный, но все-таки присмотри за ним. А то еще друзей наведет, вечеринку устроит, а ему надо к экзаменам готовиться.
Гриша в свои пятнадцать лет был ростом выше ста восьмидесяти сантиметров, а его кроссовки сильно напоминали лыжи. Он обычно вежливо кивал Светлане при встрече – в руках у него всегда был телефон, а на голове – наушники.
Светлана согласилась скорее от неожиданности, не уточнив при этом, что имела в виду Ольга под словом «присмотри».
Соседи улетели в субботу. А в воскресенье часов в одиннадцать в дверь к Светлане позвонил Гриша:
– Тетя Света, скажите, во сколько мне к вам обедать и ужинать приходить? – спросил он.
– Что? – переспросила его Светлана.
– Ну, мама сказала, что бутерброды на завтрак я себе сам сделать смогу, а обедать и ужинать буду к вам ходить.
Занавес!
Еще один вариант пятой истории.
Автор – Татьяна В.