Найти в Дзене

Как учить иероглифы?

Этот вопрос, который раз за разом возникает у тех, кто берется за японский язык, поэтому давайте сегодня разберем, что значит знать иероглиф в японском языке - иными словами, что именно мы учим, когда учим иероглиф, а дальше уже ответим на вопрос, как это делать наиболее эффективно.


1. Написание и порядок черт
Важно знать написание иероглифа и уметь не только узнавать его в тексте, но и самому мочь написать этот иероглиф по памяти.

Надо ли при этом соблюдать порядок черт? Однозначно, да. Пока это простые иероглифы вроде «дерево» 木 и «человек» 人, кажется, будто можно его начинать писать с любого места и любой черты… Но что будет, когда начнутся более сложные иероглифы вроде «долг» 義 или «внутренние органы» 臓 ?

Если не закрепить привычку писать каждый иероглиф в строго заданном порядке черт, то сложные иероглифы будут очень быстро забываться. И наоборот, если мы один раз выучим иероглиф с правильным порядком черт - его будет гораздо легче потом вспомнить. Сам порядок черт вы можете смотреть в приложении Яркси. И, конечно же, когда вы учите иероглиф, его необходимо прописывать хотя бы по 2 строчи. О том, как делать это наиболее эффективно, я расскажу ниже.

Японцы в целом - народ, который любит порядок и субординацию. Вот и иероглифы у них все имеют очень строгий, определенный порядок написания. Так что привыкаем к упорядоченности!

2. Знать онные и кунные чтения иероглифа

Онъёми

Так уж сложилось, что иероглифы в Японию пришли из Китая, и японцы вместе с самими знаками позаимствовали и их чтения, которые назвали «онными», или китайскими (еще можно говорить «онъёми»). Конечно, с современным китайским языком и уж тем более с китайской фонетикой, эти чтения имеют уже мало общего. Поэтому когда мы говорим «китайские чтения» в японском, мы говорим все-таки о японском языке… За исключением нескольких иероглифов японского происхождения, практически у всех иероглифов есть китайские чтения. Их может быть от 1 до 3-х.

Почему так много? Потому что японцам так понравилось заимствовать иероглифы, что некоторые они заимствовали потом повторно - из других диалектов китайского, с другими чтениями. В основном, китайские чтения используются в словах, состоящих из 2 и более иероглифов. Например, такие слова, как 大学 (daigaku, университет)、自動車 (jidousha, автомобиль)、尊敬 (sonkei, уважение) - будут читаться именно по китайским чтениям, потому что состоят из 2-х и более иероглифов.

Кунъёми

Что касается «кунных», или японских чтений (также их можно называть «кунъёми»), то они появились в силу того, что японцы переводили непонятные китайские закорючки на свой язык, таким образом закрепляя за каждым иероглифом соответствующие слово японского происхождения или даже несколько слов. Иногда бывает, что японского чтения у иероглифа нет. Так, например, иероглиф 肉, «мясо», имеет только одно китайское чтение niku, и по куну никак не читается. В худшем случае кунъёми может быть до 10 штук, как с иероглифом 生 (жить, быть живым).

Хорошая новость в том, что в основном у иероглифа 2-3 кунных чтения. Очень часто в роли японских чтений выступают глаголы или прилагательные, в таком случае их окончание, являясь изменяемой частью слова, будет стоять после иероглифа (эта часть называется «окуригана»). Например, слово «большой» будет писаться как 大きい (ookii), мы видим, что после иероглифа стоит окончание прилагательного ~きい (kii). В целом, окуригана как раз нам очень часто подсказывает, что иероглиф надо читать по куну. В основном кунные чтения используются тогда, когда слово состоит из 1-го иероглифа.

Вывод. Когда мы учим иероглиф - мы учим ВСЕ его китайские и японские чтения. Еще неплохо бы вместе с иероглифом запоминать 2-3 слова, в которых он используется.

3. Довольно очевидный момент, но также надо знать, что иероглиф обозначает =)

4. Еще было бы неплохо представлять, что в иероглифе является ключом. Но это тема на отдельную статью, поэтому пока просто обозначим, что у каждого иероглифа есть ключ, и их тоже полезно знать.

Резюмируя вышесказанное, когда мы учим иероглиф - мы узнаем его написание, порядок черт, онные и кунные чтения, значение и ключ. Посмотрели иероглиф в Яркси, выписали себе в тетрадь все эти моменты…

И теперь наступает самое сладкое - мы начинаем этот иероглиф прописывать. Моя рекомендация - первую строчку писать иероглиф, добавляя по одной черте. Для понятности я прикрепляю фото, как это выглядит. На второй строчке пишем иероглиф уже целиком в каждой клеточке (если вы используете для прописей обычную тетрадь в клеточку, то рекомендую брать размер 2х2 клеточки), и ПРОГОВАРИВАЕМ ВСЛУХ все чтения и значение. Последнее очень важно для запоминания. Не просто механически прописываем, а говорим вслух, как он читается и что значит.

А теперь вперед - прописывать иероглифы!

Скажите, была ли полезна статья? Узнали ли вы из нее новое? А как вы учите иероглифы?