Найти тему
What A Movie

Сирша Ронан о режиссёрских планах, театральном дебюте, женщинах и киноамбициях

Photo: Agata Pospieszynska
Photo: Agata Pospieszynska

Актриса, икона стиля, любительница «дикого плавания», начинающий продюсер и будущий режиссёр Сирша Ронан, разноплановая творческая личность, очаровывающая зрителей как на экране, так и на сцене, рассказывает Шарлотте Брук о том, как она гордится своими ирландскими корнями, как ориентируется в жизни, будучи публичной личностью, и о том, почему у неё всё ещё имеются большие нереализованные амбиции.

Сирша Ронан пытается убедить меня, что заставить себя плакать перед камерой – это «радость». И, как всегда, она очень убедительна. «Любая сдерживаемая печаль, гнев и разочарование, которые вы неизбежно носите с собой, высвобождаются, – продолжает она с сильным ирландским акцентом, небрежно поправляя белокурые волосы, подстриженные в стиле боб. – И, по иронии судьбы, это лучшая вещь на свете».

Удивительно, но в этой беседе с четырёхкратной номинанткой на премию «Оскар», чья потрясающая актёрская игра завораживала, очаровывала и разбивала наши сердца вот уже на протяжении почти двадцати лет, мне удалось поговорить обо всём, кроме фильмов – как и её коллеги, Ронан поддерживает забастовку SAG-AFTRA, которая запрещает актёрам каким-либо образом продвигать и даже просто называть любые студийные теле- или кинопроекты: как прошлые, так и готовящиеся к выходу. С одной стороны, это расстраивает, поскольку у меня есть много вопросов о грядущих проектах с её участием, но, с другой стороны, отступление от специфики её карьеры даёт актрисе возможность сделать шаг назад и поразмышлять о более широких мотивах, амбициях и интересах. (Начнём с того, что она быстро становится кем-то вроде любимицы мира моды, и можно понять почему: мало кто мог бы сниматься в платье Gucci и бриллиантах Cartier под проливным дождём так же непринуждённо, как это делала она для обложки этого выпуска Bazaar).

Photo: Agata Pospieszynska
Photo: Agata Pospieszynska

Ронан родилась в Америке и выросла в Ирландии, будучи единственной дочерью няни и бармена, которые оба также были связаны с актёрством; так, в дошкольном возрасте Ронан снималась вместе с отцом в фильмах «Собственность Дьявола», «Охота На Веронику», а уже к своим 13 годам получила первую номинацию на «Оскар». С тех пор она не переставала демонстрировать свою драматическую универсальность на «серебряном экране». Однако в последнее время актриса начала ставить перед собой новые цели: в 2021 году она дебютировала на британской сцене в роли леди Макбет в театре Almeida в Лондоне, получив большое признание критиков. «Это было, наверное, самое сложное, что я когда-либо делала, в профессиональном плане, – говорит Ронан. – В том числе из-за режима, который мне требовалось соблюдать: садиться на велосипед в 5 часов вечера, в самый разгар зимы, чтобы сыграть в такой сложной пьесе и вдобавок в такое сложное время, когда страна всё ещё находилась в тисках эпидемии – нам всем тогда в принципе было очень непросто».

Photo: Agata Pospieszynska
Photo: Agata Pospieszynska

Опыт научил её справляться с изнурительными ролями. «Когда работаешь с тяжёлым материалом, каким-то образом находишь лёгкость, – говорит она. – В «Макбете» было действительно трудно найти свет». Но ей удалось: пока актёр Джеймс МакАрдл произносил на сцене монолог «Это кинжал, который я вижу перед собой», Ронан стояла за кулисами со своим другом и партнёром по пьесе Ричардом Ранкином с выключенными микрофонами, обсуждая варианты ужина. «Мы так смеялись! Шёпотом переговаривались: «Спектакль... какой-то отстойный сегодня?!» или «А вот сейчас реально было хорошо!» – просто чтобы справиться. Я стараюсь не воспринимать что-то, или себя саму, слишком серьёзно», – говорит актриса.

Photo: Agata Pospieszynska
Photo: Agata Pospieszynska

Это вполне может объяснить, почему следующей в её списке дел стоит комедия, которая (что, возможно, удивительно для такого человека и такой актрисы, как она) является её любимым жанром для просмотра. «Я бы с удовольствием снялась в чём-то современном и смешном, – говорит она. – Но умение хорошо играть в комедии требует столько мастерства и музыкальности... Я не уверена, что у меня это ещё есть – хотя, поскольку я стала старше, мне комфортнее и легче попытаться». Лично ей по душе смелый, динамичный, порой немного «жалящий» юмор – она приводит «Девичник В Вегасе», «Сайнфелд» и «Умерь Свой Энтузиазм» в качестве примеров, и в разговоре Ронан остроумная и весёлая, её темперамент довольно близок к тому, что требует комедийное искусство.

По мере приближения её тридцатилетия она начинает немного по-другому относиться и к жизни, и к работе. На профессиональном уровне она всегда следовала своему инстинкту. «Поскольку я, по моему мнению, не высокоинтеллектуальный человек, я решаю, какую работу выполнять, основываясь на эмоциях – как я реагирую на персонажа, насколько «вкусными» мне кажутся диалоги», – объясняет она. Однако в последнее время она стала смотреть на проект более целостно: одного лишь блестящего сценария уже недостаточно, команда и атмосфера на съёмочной площадке теперь имеют столь же весомое значение. «Становится настолько важным, хорошо ли мы проводим время, усердно ли трудятся люди – но не до такой той степени, в какой всё это становится токсичным и угнетающим», – говорит актриса.

Учитывая это, план состоит в том, чтобы как можно скорее попробовать свои силы в режиссуре: начав с короткометражного фильма, найти свой кинематографический и операторский стиль – хотя у неё есть довольно чёткое представление о том, что работает на съёмочной площадке, а что нет. «Некоторые режиссёры совершают ошибку, думая, что один размер подходит всем, – говорит Ронан. – И хотя да, вы должны быть лидером, но на самом деле для достижения наилучших результатов вы не должны отворачиваться от своих актёров – нужно подстраиваться под них и давать им почувствовать, что они способны всё».

Photo: Agata Pospieszynska
Photo: Agata Pospieszynska

Это подарок, который она получила от определённых режиссёров, и она хочет «передать добро дальше». «Если, как актёр, вы прошли некий путь по карьерной лестнице и имеете достаточно разносторонний опыт, вы будете играть как второстепенные роли, так и главные роли. С вами будут обращаться очень хорошо и с вами будут обращаться как с отбросом. ...Вас будут использовать и о вас позаботятся, – решительно говорит она. – Думаю, что со всем этим приходит настоящее смирение».

Подозреваю, что откровенная, вдумчивая и творчески щедрая Ронан станет замечательным режиссёром. Я испытываю радость за людей, которые работают с ней в Arcade Pictures, продюсерской компании, которую Ронан основала вместе со своим парнем Джеком Лауденом, шотландским актёром, сыгравшим главную роль в одной из самых обсуждаемых драм BBC этого года «Золото» и шпионском сериале «Медленные Лошади». Ранее в этом году Лауден охарактеризовал Ронан как актёрский эквивалент Ferrari – звезду, для которой нужно просто очистить трассу, чтобы она показала всем свой неудержимый максимум. Я спрашиваю, нравится ли ей такой комплимент. «Когда человек, которого уважаешь так, как я уважаю Джека, говорит такие слова, это значит гораздо больше, чем чьё-либо другое мнение», – отвечает она. И конечно, должно быть это лучше, чем любая премия «Оскар» – романтик во мне удивляется вслух. Ронан с оттенком сухой иронии смотрит мне прямо в глаза: «Ну, Оскар тоже не помешает».

Райан Гослинг – не последний человек в этом году – однажды назвал Ронан «следующей Мэрил Стрип». «Ах, да. Наверное, я заплатила ему, чтобы он так сказал», – невозмутимо парирует она. Она легко воспринимает похвалу, но серьёзно относится к поддержке со стороны коллег – несколько мгновений спустя она хмурит брови и совершенно серьёзно шепчет, что очень, очень гордится тем, что её даже просто упоминают в одном ряду со Стрип. Так же она относится и к славе: спокойно, принимает её как часть работы и ведет себя сдержанно.

Photo: Agata Pospieszynska
Photo: Agata Pospieszynska

Поэтому (хоть они и живут на севере Лондона) они с Лауденом любят уезжать из города, когда могут себе это позволить – в Ирландию или в сельские районы Шотландии, где Ронан, давнюю преданную фанатку плавания в холодной воде, часто можно найти в какой-нибудь реке или озере. В прошлом году, снимаясь на Оркнейских островах, все женщины актёрского состава и съёмочной группы отправились купаться в море на рассвете. «Когда мы вышли, мы всё говорили и говорили, и на нас ничего не было надето. Это было так прекрасно, – вспоминает она. – Той ночью было полнолуние, и весь день вокруг нас была сильная женская энергия. И это довольно волшебно, потому что... женщины могут практически убивать друг друга. Мы можем быть отвратительнейшими. Но если на вашей стороне есть женщины, они будут защищать вас, как никого другого. Если у вас есть такой опыт – мне он достался от моей матери – вы пронесёте его с собой всю свою жизнь».

Photo: Agata Pospieszynska
Photo: Agata Pospieszynska

Ронан испытывает особенно сильное чувство благодарности к своим соотечественницам: тем, кого она знает сейчас, и тем, кто был до неё, как в сугубо личном плане, так и в культурном каноне. «Подумайте о Шинейд [О'Коннор], о Шэрон [Хорган], обо всех, кто был в семидесятых, восьмидесятых и девяностых, кому просто было наплевать на рамки и установленные шаблоны, – говорит она. – Всем женщинам пришлось многое преодолеть, но, полагаю, что в такой стране, как Ирландия, где над нами была такая власть во всех смыслах – физическом, эмоциональном, духовном, финансовом – это невероятно смело. Какой невероятный опыт. Я вообще не воспринимаю это как должное».

Photo: Agata Pospieszynska
Photo: Agata Pospieszynska

Непредсказуемость и игривость кажутся в данный момент визитными карточками Сирши Ронан. Когда я спрашиваю её, какого литературного персонажа она больше всего хотела бы сыграть, её ответ такой же очаровательный, как и она: «Миссис Твит Роальда Даля».

Автор оригинальной статьи: Шарлотта Брук.
По материалам ресурса Harper’s Bazaar.