Новая драма - страшные слова, для тех, кто не в контексте) Часто слова "новая драма" отталкивают человека и ассоциируются у него с чернухой, однако это часть драмы, которая поднимает неудобные темы и во главу угла ставит маргинального героя. Новая драма наносит зрителю определённую травму. Делает она это с целью вывести зрителя из состояния покоя и самоудовлетворения. Зритель должен подключать свой мозг и жизненный опыт современного человека. Так пришла драма социально-психологическая.
Основные черты новой драмы:
1) установка на отображение современной жизни (услышать голоса людей и их проблем). Поначалу передовые режиссёры и драматурги старшего поколения встретили ожесточенное сопротивление в старых театрах, поэтому они подставили плечо молодому поколению коллег по цеху.
2) экспериментальность/нарушение табу/поиск нового языка
3) для поэтики новой драмы характерен гиперреализм, т.е. укрупнение и рассматривание тёмных/тяжёлых сторон реальности
4) в центре новой драмы оказывается герой маргинальный, нереспектабельный (бомж, гей, человек антисоциального положения)
5) уход от эстетики развлечения (зрителю по-сути наносится травма). Недаром новую драму сопоставляют с чернухой, но чернуха 70-80-х гг. рассматривалось, как болезненное нарушение норм, но представление о норме хотя бы существовало, а в новой драме этот шок и шоковый язык нередко становятся нормой жизни и показываются, как нормы жизни (политтехнолог легко говорит на мате, так как он органично сочетается с тем, о чём тот обычно говорит)
6) для новой драмы характерны новые отношения с литературным текстом и со зрителем (перформативность современного театра)
Развитие:
О новой драме заговорили ещё в 2001 г. Если говорить кроме как о важных и общих интенций, то знаковым событием оказались гастроли театра Ройал-Корт (из Лондона), режиссёры которого устраивали мастер-классы, где показывали, как они работали с вербатим.
*Вербатим как техника представляет собой запись интервью с разными людьми, причём стимул для начала работы каждый раз разный. Очень важна необработанная речь (этим она отличается от классической документальной драмы, которая построена на документах, а не живых интервью). Для автора человек интерес, как представитель своего социального слоя, субкультуры. Интервью с разными представителями одной группы населения выявляет общий социальный опыт, и поэтому получается, что эти интервью - голос среды. Такая речь отсылает нас к новой волне - поствампиловской драме (Петрушевская, Казанцев). Они своим персонажам сообщали стиль устного общения. Попытка воспроизвести необработанную речь отсылает и к сказовой традиции (Гоголь, Лесков), но они претворялись рассказчиком, это всегда была стилизация под устную речь.
Среди своих предшественников они называют советскую “Синюю блузу”. Официально документальный театр берёт своё начало 1920-е гг. от немецких режиссёров, но на самом деле первыми представителями документального театра были участники “Синей блузы”, которая появилась в годы гражданской войны (назывались они так из-за формы синего цвета, которую они носили)! Они читали в лицах сводки с фронта/новости (текста пьесы не было, системы Станиславского не было). Часто использовали акробатику.
Но постепенно этот вид театрального искусства прикрыли, потому что архивы все закрыли и материала для документальной драмы не было. Так, документальная драма переродилась в публицистическую драму. Шатровские пьесы, в которых действовали Ленин, Дзержинский, разыгрывались без всякого внешнего сходства (приём отстранения), например, Олег Иванович Янковский играл Дзержинского, хотя вовсе не был на него похож.
На рубеже XX-XXI вв. сложилась ситуация, когда таких театров новой драмы возникло очень много, в том числе и экспериментальных, которые хотели говорить об актуальных проблемах (вербатим стал очень популярен).
Так, в своё время Островский был новатором, который принес на русскую сцену новую драму с русской проблемой. В 50-е гг. XX в. таким театром стал “Современник”.
Это явление в 90-е годы отличалась удивительной работой драматургов и театральных деятелей старшего поколения, которые взяли на себя обязанность вывести в свет новых драматургов.
С 1989 г. стал действовать фестиваль молодых драматургов “Любимовка” (основатели: Казанцев (поколение пост-вампиловцев), М. Рощин (известный драматург 60-70-х гг.), Славкин)), благодаря которому стали известны Слаповский, Михайлов, Исаева и т.д. Активно работали такие режиссёры, как К. Серебряников, которые потом этих драматургов активно продвигали.
С 1998 г. начал работу Дебют-центр. (Елена Гремина), где были поставлены спектакли “Смерть Ильи Ильича”, Наталья Ворожбит, Юлия Клавдия.
С 2002 г. работает театр “.DOC” (Гремина, Угаров) (работают со спектаклями вербатим: “Угольный бассейн”). Наиболее яркий их спектакль “Кислород” Вырыпаева. Один из ранних спектаклей - “Док.Тор” (Исаева).
Ещё больше интересных постов в нашем телеграм канале: https://t.me/+W7Mq7XT6uAtjOTVi