Найти тему

Насколько россияне подготовлены к эре нейросетей?

Новые технологии, основанные на нейросетях, уже вошли в нашу жизнь, и кажется, что о них знают абсолютно все. Но, как выяснилось, это иллюзия.

О том, что такое дипфейки, чат-боты и генераторы картинок имеют представление не более 2/3 россиян. А имеет опыт использования лишь каждый десятый!

Если и вы находитесь среди тех, кому важно изучить возможности нейросетей и узнать как их внедрить в работу, приглашаем на двухдневную конференцию "Нейропрокачка". Для подписчиков бесплатная регистрация!

Мнения участников опроса по поводу перспектив внедрения искусственного интеллекта в обиход - расходятся. Чуть меньше половины респондентов считают, что за генераторами изображений - будущее. Около 40% из них высоко оценивают потенциал чат-ботов в качестве наиболее перспективного направления развития ИИ.

Однако есть и опасения. Чуть больше трети участников исследования всерьез относятся к новостям, в которых звучит идеи том, что нейросети лишат людей работы. А каждый третий опрошенный высказал обеспокоенность возможным использованием дипфейков и чат-ботов в преступных целях.

В теневом сегменте интернета, конечно, обсуждаются различные способы применения этих инструментов для реализации кибератак и мошенничества.

Однако, эксперты отмечают, подобные угрозы пока носят, в основном, гипотетический характер. На практике зафиксировано лишь несколько единичных случаев использования злоумышленниками технологии глубоких фейков, да и те сводились, по сути, к примитивным схемам вымогательства.

Конечно, нельзя исключать, что в будущем масштабы подобных киберпреступлений возрастут. Однако пока говорить о тотальной угрозе явно преждевременно. На данном этапе развития ИИ вполне достаточно развитого критического мышления и разумной осторожности при общении в интернете, чтобы обезопасить себя от непоправимых последствий. И, конечно, не забывать о надежных технологиях защиты своего виртуального пространства.

Что же касается идеи о вытеснении людей из многих профессий за счет использования технологий, основанных на искусственном интеллекте, реальность далека от панических настроений. Как рассказал представитель «Лаборатории Касперского», инициировавшей проведенное исследование, «технологии не заменяют специалистов, а освобождают их от рутинных задач».