Найти в Дзене
Mar

Конвейерная система транспортировки грузов по лунной поверхности "FLOAT".

Сейчас всё больше нарастает конкуренция во "второй космической гонке", целью которой, в первую очередь, будет являться- занятие наиболее выгодных территорий на полюсах Луны. На них планируют построить свои базы, как США с союзниками, так и Китай в сотрудничестве с Россией. А как известно, любое строительство подразумевает и перемещение большого количества материалов и сырья.

Сейчас на Луне отсутствует какая либо инфраструктура, а посему, её придётся создавать с нуля, не в последнюю очередь из местного сырья- реголита. И если для транспортировки жидких ресурсов, таких как кислород и вода, можно использовать аналоги
"лунного трубопровода", то транспортировка твёрдых и сыпучих материалов будет производиться в основном- роверами. Это конечно логично, однако, тут есть свои "подводные камни"- лунная пыль. Она очень сильно электростатически липкая и является отличным абразивным материалом, за счёт этого- будет довольно хорошо прилипать и быстро изнашивать любые движущиеся детали механизмов.

В связи с этим, американскими инженерами был
предложен крайне необычный концепт "левитирующего конвейера" для создания лунной транспортной системы. Назвали они его "FLOAT" (Flexible Levitation on a Track), что можно перевести как- левитация над гибким полотном.

Визуализация концепции "FLOAT".
Визуализация концепции "FLOAT".

Состоять "конвейер" будет из парящих "магнитных платформ" и "полотна" (своеобразной ленты), которое, в свою очередь, будет состоять из нескольких слоёв:
- нижний слой, состоит из гибкой электроники, это такая электроника, которая размещена на гибком основании;
- средний слой, состоит из графита, который создает магнитное поле;
- верхний слой (возможный), из солнечных панелей, генерирующий энергию для магнитов.

Принцип действия "лунного конвейера"- схож с таковым у поездов с магнитной подушкой ("Маглев"). Предполагается, что над "полотном" будет создаваться магнитное поле, регулируемое с помощью электромагнитов, которое заставит "платформы" парить и перемещаться в необходимом направлении, перенося на себе грузы.

Ожидаемая скорость "платформ"- 1 м/с; грузоподъёмность- около 30 килограммов на метр квадратный; а максимальный уклон полотна- до 30°.

Подобное техническое решение имеет некоторые преимущества:
- гибкое полотно можно будет расстелить довольно быстро развернуть в нужном месте, а затем свернуть обратно в рулон и перевезти на новое место;
- отсутствие движущихся частей позволит свести к минимуму абразивное воздействие лунной пыли;
- "платформы" будут висеть над "полотном" достаточно высоко, что бы не подымать пыль;
- если пыль всё же попадёт на "полотно"- достаточно пустить по нему специальную "платформу" с механизмом для очистки (хотя тут идеально подошла бы технология
"лазерных дворников").

На самом деле, концепция, хоть и спорная, но в тоже время, интересная и необычная. Кроме Луны, применить её можно, разве что, на орбитальных станциях. Ведь, для её эффективной работы необходима близость к Солнцу (для получения энергии солнечными панелями, если использовать иной источник энергии, то данное ограничение отпадает). Ещё одним возможным ограничением будет- обязательное отсутствие атмосферы, ведь, она может здорово уменьшить эффективность транспортировки грузов.

С другой стороны- на самой Луне (в трёхслойном варианте) наиболее эффективное расположение ленты будет- экватор и его окрестности. Ведь, для, столь заманчивых полюсов Луны, необходимо использовать "вертикальные солнечные панели".

И не до конца понятно, как быстро пыль будет налипать на "полотно"- у Луны (из-за постоянной бомбардировки солнечным излучением) имеется гало из мельчайших заряженных статическим электричеством пылинок, которые будут притягиваться магнитами "полотна".

Как видно- технология "лунного левитирующего конвейера" крайне противоречива. А как считаете вы, мар_сиане, выйдет ли толк из этой технологии и где помимо Луны, её можно было бы использовать?

Кому удобнее читать в вк: vk.com/mar_tians

Телеграм: t.me/mar_tians

Так же подписывайтесь на ютуб канал, цель 100 подписчиков, для начала публикации новостей и там: youtube.com/mar_tians