Найти в Дзене

Гном

На эту статью меня сподвиг, по другому не скажешь, комментарий одного из читателей.

"Ууу...жжути нагнал🥶волосы на ляжках вздыбились."

Вроде бы и не нагонял, так - обычная история. Стал вспоминать, а что меня задевало так, чтобы "вздыбилось"? Я про волосы. И не только на ляжках. Ну, такое, чтобы не мог объяснить, с точки зрения нормального человека? Долго ковырялся в памяти... Оказалось, этих необъяснимых случаев, всего - три. Про два из них уже упоминал в своих рассказах. Ссылки найду, чтоб не быть голословным.

___________________________________

Первый - собственный страх, жуткое состояние, которое я ни как не мог контролировать. Нет, не паника, но где-то рядом. Оно "накрыло" как-то внезапно и на абсолютно "ровном" месте. Тогда с друзьями были на рыбалке, в Карелии. Правда, я был один и довольно далеко от лагеря. Предпочёл... быстро ретироваться! Слинять, по-нашему. Кто-то смеялся надо мной, кто-то - нет.

Запомнил слова одного из немногих, уважаемых мной, людей - правильно поступил! Мол, это чувство спасало жизни, и не раз! Да, именно так - жизни! Кстати, человек тот очень необычной судьбы. Весь засекреченный до "не могу". Приведу лишь один эпизод из его биографии. Он сам мне рассказывал.

90-е. Одна из африканских стран. Вопреки мнению большинства - мы (Россия, как и СССР, до того) никогда оттуда не уходили. Спецслужбы самых разных стран были там всегда. И между ними велась постоянная борьба за место под "солнцем". И сейчас ведётся. Таковы реалии. Просто, нам об этом не говорят в интернете и не пишут по телевизору. Это же как поверить в самоубийство Гитлера, Рохлина и Березовского. Впрочем - правду нам не узнать. Да и не нужно. Я вообще - всему верю! Слепо и преданно. Ага. Чего и вам рекомендую.
Так вот. Горная дорога, по которой они ехали оказалась заминирована и взрыв сбросил их машину в пропасть. Он выжил. Единственный. Только ноги... Они оказались раздроблены так, что... ампутация светила, без вариантов. Но, ноги ему спасли. Нет, не врачи из ЦИТО или Склифа. Даже не военные хирурги, что в моём понимании - космос, по профессионализму. Конечности ему собирали... монахи. Тибетские (!) монахи, чтобы вы понимали. Как ни расспрашивал его о подробностях - ничего так и не узнал... Кстати, он даже не хромал.

Второй случай был в лесах новгородчины. Одна из "стенок" рамушевского коридора Демянского котла.

Там, где мы остановились, было место массовой гибели наших бойцов. Судя по, густо стоявшим вокруг, берёзовым крестам. (У поисковиков есть правило - ставить крест там, где находишь останки) Прошли бы дальше, но у УАЗа, ползущего на электролебёдке... сел аккумулятор. Темнело уже. Решили встать лагерем, пока ещё было светлое время.

Долго тогда с ребятами не спали, сидели у костра и говорили о чём-то, легли очень поздно. Уже засыпая, я услышал... смех над ухом! Отчётливый смех. Даже дыхание слышал... Вскочил, не понимая - что происходит. В палатке я был не один, а вместе с псом - немцем. Тот, умаявшись за день, дрых рядом, свернувшись калачиком и даже ухом не повёл. А я до рассвета не мог заснуть... Мурашки мешали...

Поверьте, в силу своих увлечений, бывал в различных передрягах, но - всегда и всему находились внятные объяснения. Иногда это были законы физики, порой химии. Чаще - разум или обычная логика. А тут... Расскажу ещё один случай, третий, который мне забыть очень сложно, как и понять - а что это было-то?

_____________________________________

Летние каникулы. Закончил 4 класс, полновесных - 11 лет. Мама не смогла меня пристроить в "куда-нибудь" строгого режима и забросила в деревню. От мая и до сентября. С правом переписки.

Бабка с дедом, старательно, потчевали меня какой-то едой. Неким варевом картошки с макаронами, обильно заправленным зажаркой из сала и лука. Есть это было невозможно, потому я шлындрал по всем лесам и полям в поисках чего-нибудь съедобного. Часто не один, а с местными пацанами и девчонками. Чего мы только не придумывали, в плане "здорового" питания. Впрочем, иногда, кто-то тырил из дома папиросы или самогон, что вносило существенное разнообразие в наш рацион.
Естественно, наши носы и задницы посещали все "табуированные" места, куда нам ходить запрещалось. Но на это закрывали глаза, так как мы, всё же, выполняли основные запреты, а именно: в лесу не блуждать, на гадюк не наступать и в запруде не тонуть. Да, и до захода солнца ты должен был придти домой. Где перед тобой, тут же, доставалась из русской печи и ставилась на стол... лохань с вышеописанным варевом! Но не о том.

Как-то, года три назад до описываемых событий, задумал один из односельчан построить себе новый дом. Дело хорошее. В старой хате имущество, нажитое непосильным трудом, уже не помещалось. Включая жену и двоих детей. Хозяин, загодя, выписал в колхозе лес, привёз. И... договорился о строительстве с бригадой каких-то шабашников, чем очень обидел местных мужиков. Помню, мне дед рассказывал.

Дело в том, что дома в нашей деревне строились "всем миром". Быстро и бесплатно. Топором, молотком и пилой владел каждый, кто был, в данный момент, свободен. А бабы, ото всюду, тащили еду и самогон. За летние месяц-два ставили пятистенок. Не напрягаясь особо. С песнями и плясками. Но тут... что-то пошло не так. Совсем не так.

Шабашники были "прошаренные" и, по тем временам - крутые. Привезли и поставили, рядом с местом работы, строительный вагончик! Диво, не виданное ранее на наших просторах. Не хухры-мухры! Как в столицах. Не забалуешь. А хозяин, придя домой в один из дней, взял и... застрелился! И, удачно так, прямо насмерть... Почему, из-за чего или для чего - осталось без ответа. Никто так и не врубился. Ни в деревне, ни в милиции.

Вот вам, во весь рост - загадочная русская душа. Наверное, именно поэтому, свободной продажи оружия у нас не будет. Никогда. Тут не надо быть "семи пядей", чтобы предположить - часть владельцев пустит пулю в лоб себе, другая... в лоб соседу. Ну, там, с возможными вариациями. Самое интересное - причин для этого не будет. Никаких. Просто... патамушта! А может и "чисто по приколу"? Кто его знает? Эту загадочность пытались понять многие. И будут пытаться. Что ж - удачи им...

Бригаду пришлых рабочих несколько дней допрашивали в нашем клубе, т.к. на их счет подозрения были. Ещё бы - там каждый второй имел судимость. Беспочвенные подозрения, как оказалось. Потом, дня три, из вагончика доносилось только мычание. Они... отмечали, так сказать, счастливое избавление от нового срока. Затем - уехали. А вагончик так и остался. Почему они его не забрали - вопрос. Видимо, что-то тут было связано с "овчинкой" и "выделкой".

Спустя время, после безуспешных попыток продать дом, но, распродав всю живность, которой было немало, уехала и супруга с детьми... Каждое лето всё, включая вагончик и привезённый для строительства лес, зарастало лопухами и крапивой. Сельчане сторонились этого места. И нам, пацанве, ходить туда было запрещено.

Попасть в дом можно было через подпол, пристроенный хлев или через чердак. Позднее, когда мы догадались открыть шпингалеты - через окно, выходившее в сад. Мебели практически не было, но очень любили бывать в том доме, т.к. ни кому из взрослых в голову не приходило нас искать именно там. Запрещено же! В основном, там мы занимались приёмом дополнительной пищи, так необходимой растущему организму.

Правда, кайфовали не долго. Под пытками родителей кто-то проболтался и собравшиеся мужики всё заколотили так - не пробраться... Тут наши планы поменялись, но от этого они не стали хуже. Вагончик! Да, слишком близко к дороге. Там дверь было видно за пару сотен метров, спалиться можно на раз-два. Но имелось... окно, закрытое густыми зарослями травы. Решётка из арматуры и чумового размера гвозди... не долго сопротивлялись притащенному лому. Гы...

- Слушайте, - тоном заговорщика, выдала одна из великовозрастных "дам", лет 14-ти (наша "банда" состояла их самых разных возрастов, от 5 и до 15-ти, главным было - преданность "делу партии"), - А давайте, сегодня вечером, вызовем... гнома? И он скажет, что ждёт нас впереди! В смысле - в будущем!

Из сети.
Из сети.

Все согласились, молча кивнув головами, включая меня. Хоть, я и понятия не имел, а это - кто? Бабу-Ягу, Деда Мороза и прочих - знал, включая Водяных и Леших... Гном? Да, я мог лекцию прочитать про генерального секретаря ЦК КПСС, но кто такой "гном", честно - не знал. Белоснежку ещё не читал, Том и Джерри не смотрел и, даже, Черепашек-Ниндзя ещё не было... Про "впереди", тоже, терзали сомнения. Там же - светлое будущее, о чем мне, много раз уже, говорил телевизор.

- Свечи очень нужны и два зеркала, принесите, кто сможет, - продолжила зачинщица, - Вечером, часов в 9, приходите!

Всё по "науке"! На стоящем столе, в полу-тёмном вагончике - натыренные свечи и два зеркала! И наша, новоявленная "искательница гномов", читавшая что-то по бумажке, на плохо понятном языке. Старославянском, похоже. В её глазах отблескивало пламя свечей. Ну, чисто - колдунья, к бабке не ходи. Было видно - сама дрейфит! Прикольно... Тут, опять, чуть поясню.
Преставилась, как-то, в нашей деревне одна бабушка. Очень солидного возраста. Как говорят - столько не живут. Молва о ней ходила плохая - была замкнута, мало с кем общалась. И лишь единицы были у неё дома. (В их числе - автор.) Хоронили всем селом. Её дом долго стоял не заколоченный, всё ждали наследников. Похоже, что бабулька, действительно, пережила всех своих родственников, т.к. ни на похороны, ни после, никто не приехал...
Наша "Лара Крофт", тогда, находилась в ещё более юном возрасте, но любопытство взяло верх. И так, и да - группой лиц и по предварительному сговору с соседскими пацанами, было осуществлено незаконное проникновение в помещение. Без взлома, благо всё было не на замках. Там ей на глаза попались толстые и непонятные книги и она взяла их... ну, почитать. Почитала, как оказалось и, даже - законспектировала самые, как ей показалось, интересные места.

Мы говорили с ней о том событии, сразу после и много позже (именно её маму я испугал, случайно встретив на кладбище). Верю ей! Кстати, представляю современную стоимость тех фолиантов... Тогда же не было понимания, что есть - "раритет". А за слово "коллекционер" можно было получить в лицо, как за оскорбление.

Да, это важно - дверь вагончика была не заперта и мы, во избежание незваных гостей, закрыли её. Изнутри. Имелся толстенный, кованый крючок и такая же петля. С трудом и не сразу, ибо сильно мешали перекос самого строения, и слой ржавчины на скобяных изделиях, но нам это удалось.

Из сети
Из сети

Так вот, колдуем, значит. Принесённые зеркала и свечи были расположены друг напротив друга, с бесконечным отражением. Само действо было красивым и немного жутковатым. Ворожея чего-то там лопотала, сверяясь с бумажкой. Мы сидели и тупили на огонь свечей. Время шло. Гном, или кто там, не появлялся... Ясен пень, подумал я, эта великовозрастная дылда что-то делает не так! Этим девчонкам серьёзное дело доверять нельзя - завалят, к бабке не ходи.

И тут... случилось то, чему я, до сих пор, не могу найти объяснение!

Дверь, совсем недавно закрытая нами изнутри... распахивается! Распахивается с диким скрежетом ржавых петель и с такой силой, что бьётся о вагончик с громким и глухим ударом... Возникший сквозняк, моментально гасит свечи...

Очерёдность не помню, но сдристнули (извините, но по другому сказать сложно - неправдой будет) оттуда мы в секунды, через отрытую настежь дверь и проложив в густых и высоких зарослях тропинку до дороги. По которой ещё неслись добрых метров 200. Позабыв про всё! Про гнома, треклятый вагончик, свечи, зеркала и... 5-ти летнего братика "колдуньи", который только выбежал из зарослей травы на дорогу, весь в слезах и соплях...

Нет, порывов ветра не было, как можно подумать. Стояло безветрие. Да и закрыто было на крючок! Сам видел. Мы, потом, опрашивали всех - может шутканул кто? Нет...

__________________________________

Вот такой случай. 44 года прошло, а мурашки на ляшках вздыбливаются. Не без этого. Как ни пытался привязать к нему логику, физику и химию - не получается...

Так и сгнил тот вагончик. Со свечами, зеркалами и распахнутой настежь дверью.