Католическая община Санкт-Петербурга имеет примерно 10 храмов и приходов в городе. Самая большая из католических церквей северной столицы – Базилика святой Екатерины Александрийской. Храм, построенный в XVIII столетии, стал одним из наиболее ранних католических приходов во всей России. До этого времени у католиков не было ни одной своей церкви на территории Российской Империи. И только в 1738, при Анне Иоанновне, приступили к возведению первого католического храма.
История строительства Базилики святой Екатерины
История базилики святой Екатерины начала свое развитие в 30 годах XVIII века. Архитектурное проектирование и строительные работы были поручены П. А. Трезини. Помимо базилики, Трезини также построил другие значимые православные храмы в Петербурге (такие как: Владимирский собор, Сампсониевский собор, Знаменская церковь и другие).
Однако, строительство католической церкви святой Екатерины на Невском проспекте шло очень медленно. Это было частично обусловлено частыми дворцовыми переворотами и сменами правителей в Империи. В 1751 году, во время правления императрицы Елизаветы, архитектор П. А. Трезини покинул Россию, оставив недостроенную церковь. Под правлением Петра III строительство полностью остановилось. Позже, при Екатерине Великой, работы были возобновлены под руководством Ж.-Б. Валлен-Деламота. Однако даже ему не удалось завершить строительство объекта.
Из-за задержки в строительстве, которые происходили в самом сердце новой столицы, испортился пейзаж Невского. Члены католической общины, которые собрали большую сумму денег для возведения храма и вынуждены были временно собираться в другом здании для молитв, постоянно обращались к правительству с просьбами о скорейшей возможности закончить работы. Наконец, после назначения А. Ринальди главой третьей группы архитекторов, строительство было завершено.
В 1783 году храм был освящён в честь святой Екатерины Александрийской, которую считали покровительницей императрицы. В результате, строительство католической церкви святой Екатерины в Санкт-Петербурге заняло 45 лет.
Когда католическая церковь святой Екатерины была открыта, это событие было признано многими католиками северной столицы наиболее значительным в их религиозной жизни. Среди посетителей были известные ученые, художники и государственные служащие, которых пригласили из Европы.
Вместе со сменой эпох и правителей империи, происходила смена монашеских орденов, которые служили в храме. До начала XIX века он принадлежал францисканцам, а при Павле I – иезуитам. В 1815 году члены православной церкви начали борьбу против иезуитов в России, которая закончилась победой православных. Всех иезуитов полностью выслали за границу, конфисковав их имущество. Новыми хозяевами базилики стали доминиканцы.
Церковь после революции
Октябрьская революция привела к радикальным изменениям. Множество верующих стало жертвами репрессий. В 1923 году некоторые священнослужители храма были расстреляны. Несмотря на это, службы в церкви продолжались. В то время в храме служил М. Флоран, который был последним католическим священнослужителем в Ленинграде. В 1938 году внутреннее убранство храма было разграблено, иконы и книги были выброшены на помойку. В 1947 году церковь была полностью уничтожена пожаром, который уничтожил весь интерьер храма.
В 1970 годы начались работы по реставрации здания с целью преобразования его в органный зал, поскольку ранее в нем находились склады. Большая часть реставрационных работ была уже завершена, но затем в базилике был пожар и огонь уничтожил все, включая уникальный орган, созданный в конце 18 века и не имевший аналогов в мире.
Католическое сообщество города на Неве начало восстанавливаться только лишь в 1991 году. В начале XXI века церковь святой Екатерины вновь была открыта для верующих.
Архитектурные особенности
Базилика святой Екатерины на Невском проспекте имеет форму латинского креста и включает поперечный трансепт. Верхушку здания украшает большой купол. Основной фасад храма впечатляет монументальным порталом с арками, украшенными изящными капителями колонн. Крыша декорирована фигурами четырех евангелистов, а в ее центре расположены две скульптуры ангелов, держащих крест. Фасадная часть также привлекает внимание украшенными капителями пилястрами, красиво оформленными оконными проемами и двумя проходами с арками, расположенными по обеим сторонам здания храма.
Основной портал базилики украшен простым узором, на котором изображена латинская надпись (цитата из Библии) и дата окончания строительных работ по сооружению храма. Дверная ручка выполнена в виде руки, держащей свиток.
Архитектурный стиль Базилики святой Екатерины - барокко. Этот стиль гармонично сочетается с ближайшими зданиями на Невском проспекте. Боковые проходы с арками примыкают к соседним сооружениям.
На небольшой площадке рядом с входом в храм сейчас можно приобрести картины, созданные местными художниками.
Внутреннее убранство
Изначальный интерьер базилики до нашего времени не дошёл. Однако её убранство удалось отчасти восстановить с использованием старых документов и фото.
Возле входа расположен стенд, содержащий историческую справку. Входное помещение не реставрировалось. Его вид совпадает с видом убранства в храме в период Российской Империи.
Атмосфера внутри производит приятное впечатление. Помещение светлое, установлены скамьи, аналогично любой другой католической церкви. Если сесть на такую скамью, можно увидеть перекладину находящейся спереди скамьи. Так сделано, чтобы прихожане могли без особо дискомфорта стать на колени для молитвы. По всей видимости, храм испытывает нехватку денег, поэтому скамьи максимально скромные, сделаны из бюджетных материалов.
Каждая боковая часть трансепта имеет по одному мраморному престолу, над которыми сидят ангелы, охраняющие прихожан. Слева от алтаря расположена дверь в помещение для молитвы.
Впрочем, всё убранство здесь можно назвать скромным, не заметно какое-либо изобилие образов, росписей, однако колонны с лепниной и имеющиеся относительно немногочисленные иконы смотрятся впечатляюще.
Мощи и святыни
Какие известные святыни и мощи находятся в базилике святой Екатерины в наши дни? В храмовой крипте (в каменной камере под полом церкви) по сей день находится место погребения генерала Маро Ж. В., выдающегося военачальника XIX века, который возглавлял антинаполеоновскую коалицию.
В 1798 году в базилике был захоронен последний король Речи Посполитой (ныне территория Польши) С. А. Понятовский, который умер в Российской Империи. Предварительно он был выслан из своей родины. Император Павел предложил ему проживать в Российской Империи.
Однако в Санкт-Петербурге Понятовский прожил всего несколько месяцев. По его смерти российский правитель провёл роскошные похоронные обряды. Гроб с телом последнего польского короля привезли в главный зал базилики на катафалке. Затем гроб был опущен в храмовую крипту, на которой была установлена каменная плита с латинской надписью. В 1938 году его останки были перевезены в Польшу. Внутри базилики осталась только памятная доска.
Интересные факты
В 1938 году святыня - Базилика святой Екатерины в Санкт-Петербурге - была ограблена представителями советской власти, однако одна из прихожанок сумела спасти крест для алтаря. В течение всей своей жизни она хранила его у себя дома. Когда храм был возвращен прихожанам, эта женщина вернула крест, и после реставрации он снова был установлен на алтаре. В 2013 году католическому храму был присвоен статус "малой базилики". Этот статус присваивается самим Папой Римским самым значительным католическим церквям в мире. На данный момент такой статус получили около 1700 храмов по всему миру. Храм святой Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге является единственным в России с таким статусом.
Оглушительная красота Базилики святой Екатерины раскрывает перед нами величественность и многообразие санкт-петербургской истории. От постройки до блестящего воскрешения в наши дни - каждая страница этого захватывающего рассказа наполнена величием. Присоединяйтесь к нам, чтобы увидеть на страницах нашего канала всю красоту архитектурного шедевра! Вам обязательно стоит прочитать и остальные статьи из серии про Санкт-Петербург! Истории строительства, потрясающие приключения и великолепное возрождение - в наших статьях есть все, чтобы захватить ваше внимание!
Читайте также: