Алексей поднял в своем канале интересный вопрос - как объяснить, что такое грех, человеку, не связанному с религией? Ну ок, грех - "промах", воздаяние за грех - смерть (как говорит апостол). И что с того? Никто, своровав шоколадный батончик из супермаркета, не падает тут же замертво. Никто не умирает, не сходив в воскресенье в церковь. Ну возжелал я машину соседа, разве я умер в ту же минуту? Если грех - "мимо цели", то о какой цели идет речь?
С одной стороны, мы видим, что понятие греха в принципе схоже во всех религиях. Набор христианских заповедей в целом сопоставим, например, с этическими представлениями буддизма (т.н. "панча сила" - 5 принципов: не убей, не прелюбодействуй, не воруй, не употребляй одурманивающие вещества, не злословь). Единственное, не хватает заповедей о Боге. Можно найти примеры и в других религиях. Т.е. ответ на вопрос, почему это делать не надо, простой: все народы мира дошли до формулировки этих ограничений. Это значит, что эти правила носят глобальный характер, а раз человечество выжило, следуя им, то и нам бы хорошо им следовать.
С другой стороны, можно поразмышлять о том, мимо какой цели мы проходим. И здесь, мне кажется, есть универсальный ответ. Цель жизни любого человека - быть счастливым. И если общаться с людьми, видно, что счастье для нас - это умиротворение, спокойная совесть, здоровье ближних, мир и благополучие. Совершая дурные поступки (грехи), мы проходим мимо этой цели. Нас начинает мучить совесть, а подсознание - усердно работать. Это как небольшая заноса в теле, которая вроде бы и не мешает, а иногда - очень отчетливо напоминает о себе. Ты про нее забыл, а потом не так наступил или повернулся - и вот она, болит. Какое может быть счастье в теле, которое изранено такими занозами? В таком теле никогда не будет мира, будешь крутиться как уж на сковороде.
Такое понимание вполне библейское. Бог создает для человека условия для счастья - Эдемский сад, наполненный плодами, бессмертие возле Древа жизни. Но человек, совершая грех, сам лишает себя счастья и обрекает себя на страдания. Грех - то, что разрушает счастье человека. Поэтому грешить - это вредить самому себе, идти мимо цели (счастья) в другую сторону. Разве кто-то из нас этого хочет? Конечно нет.
В-третьих, если говорить о смерти как воздаянии за грех, то можно подумать о том, кто умирает, когда мы грешим. Конечно, каждый наш грех - это еще один удар по телу Христа, но это и убийство образа Божия в нас. Совершая грех, мы убиваем в себе все лучшее - любовь, доброту, мы губим свою душу, заставляем работать совесть. Как сказал один человек на нашем приходском выезде: совесть - это благая весть, данная нам в сердце. Тертуллиан писал о том, что душа человека - христианка по своей природе. Грех - это убийство Христа, убийство образа Божия в себе и в нашем ближнем, убийство души. Знаете, как у алкоголика незаметно для него уничтожается печень, так и с каждым грехом стирается связь с Богом, гаснет свет божий в сердце, ибо "вошел в него сатана" (Ин 13: 27).
В-четвертых, Эдемский сад - это образ детства. У каждого из нас есть это ощущение: чистоты, свободы, любви. Жизни, в которой еще нет обвинений, нет вины и греха, есть только радость от каждого события. Иисус говорит "истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное" (Мф 18: 3). Говоря с неверующим человеком, можно сказать о том, что грех - это то, что отделяет нас от этого детского чувства. Мы все дальше от Эдемского сада, но вернуться в него можно покаянием и отказом от греха. Тогда вернется и радость, и счастье, и легкость, и доверие, и любовь.
В общем, даже неверующему человеку можно объяснить, что грех уводит нас от счастья, счастье - это мир и любовь, мир и любовь - это Бог. Грех убивает нас самих и делает жизнь тяжелой. Хочешь вернуться в Эдемский сад (образ и ощущения которого есть у всех) - не греши.
У каждого человека есть опыт любви, а Бог есть любовь. Таким образом, все мы так или иначе знакомы с Богом. Грех убивает любовь. Откажитесь от греха, живите с любовью, и будете с Богом. Аминь.
Что такое "грех" в вашем понимании?