В последнее время (это не каламбур к названию канала!) я много размышляю о том, что конечно главный грех и основа всех остальных - гордыня. Иисус Христос говорит о себе "я кроток и смирен сердцем" (Мф 11: 29) и это важно. Он не говорит "я не гневлив", "я не знаю ярости", "я не ворую" и т.д. - хотя это, безусловно, его характеристики как безгрешного человека, - но словно указывает нам на корень всех этих качеств - кротость и смирение. И это действительно так.
Почему человек ищет других богов и не может довериться одному Богу? Из-за гордыни. Она настаивает: ты сам - источник истины, знаний, ты можешь доверять только себе. Зачем нужен Бог, который не делает мне хорошо?
Почему я поминаю имя Божье всуе? Ну когда я хочу, тогда и призываю. Что ему, трудно мне ответить? Я считаю, что ситуация нормальная, чтобы призывать Бога. Я это и делаю.
Почему я не чту день субботний? Потому что у меня другие задачи - отдохнуть, сделать себе хорошо так, как я считаю нужным и правильным.
Почему я убиваю? Ну пусть другие мне не мешают, тогда я им ничего не сделаю.
Почему я ворую? Ну потому что мне надо, мне нужнее и это для меня справедливо.
Почему я не почитаю родителей? А что они мне сделали, чтобы их почитать? Пусть они меня почитают, извинятся передо мной за то, что в детстве делали. Пусть заботятся обо мне так, как я хочу. Вот, кстати, вишлист.
Ну и так далее.
Недавно мы читали на богослужении текст из Евангелия от Луки (4 глава), где Иисус напоминает фарисеям про историю пророка Илии в Сарепте Сидонской и историю пророка Елисея и Неемана из Сирии. И написано так, что, услышав это, фарисеи пришли в ярость. Почему? Потому что Иисус их ударил по больному месту - гордыни. Фарисеи же себя считали духовными учителями, наставниками, законниками. А Иисус их обличает одной фразой, что и вызывает гнев. Как это "нет пророка в своем отечестве"? А они - кто?
Мы тоже приходим в ярость, гневаемся (даже если этого никто не видит), обижаемся. Почему? Потому что живем в вечной гордыни. Пусть меня похвалят, меня увидят, меня заметят. Мы думаем не о том, как нам что-то сделать для другого, а похвалят ли меня за это.
Самое страшное, что в этой системе для Бога места уже нет. Потому что Бог и церковь превращаются в то, что тешат мою гордыню. Я в Церкви. Я спасен. Я верую. Об этом тоже говорит Иисус притчей о фарисее и мытаре. Помните? "Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди".
Говоря проще, выбор простой - либо смотреть на Бога, либо на себя. Но на Бога нам смотреть неприятно - это обличение, грех, покаяние, нам это не нужно. А на себя смотреть всегда приятно. Но важно всегда помнить, что для того, чтобы увидеть Бога, нужно хоть раз отвернуться от зеркала, какую бы привлекательную картинку оно нам не предлагало.