Вчера на молитвенном обеде мы читали 9 главу книги пророка Даниила, где записана исповедь Даниила о преступлениях израильского народа и пророчество о Христе Мессии (про семьдесят седьмин и т.д.). В ходе беседы мы обсуждали феномен "покаяния" - что это вообще такое? Говорили о том, что многие из нас выучили наизусть список своих грехов, о прощении которых мы молимся каждое воскресенье. То есть получается так, что каждую неделю мы видим в себе одно и то же, просим прощения за одно и то же и живем "от воскресения до воскресения". Покаяние превращается в выученный механический процесс, в который мы даже не хотим вникать.
Однажды я зашел на сайт одной протестантской церкви и увидел там удивительную вещь. На сайте была кнопка "Покаяться". Я ее использовал и передо мной показался текст молитвы, который надо было прочитать и нажать "Далее". Потом появилась надпись "Поздравляем! Вы покаялись!". Как все просто! Зашел, прочитал - и все, покаялся. Почти "Алиса, сделай так, чтобы я покаялся! - Включаю покаянную молитву...".
С другой стороны, как заметила одна участница нашей встречи, можно впасть и в иную крайность - считать всегда, что ты недопокаялся. Особенно, если читать исповедь Даниила, где он исповедует грехи всего народа во всей его истории. Сразу хочется подумать "вот святой человек - подробно и красочно кается, не то что я с "прости, Господи, что маме не позвонил", надо еще что-то придумать, в чем бы покаяться".
Для меня бесконечный процесс покаяния напоминает то, как я чищу черную рубашку, на которой лежал мой белый кот. Кажется, что вроде почистил, а потом включишь свет - и надо чистить дальше, подойдешь к зеркалу - а рубашка будто не чищена. Понятно, что этот процесс бесконечен, но и чистить тоже надо, результат-то виден.
Конечно, лютеранская догматика давно выработала учение о покаянии, сокрушении, вере, как одно связано с другим. Конечно, христианин призван пребывать в покаянии до самой смерти: "Верующий, таким образом, ежедневно обращается с сокрушенным сердцем к Благовестию о прощении грехов". Но мне кажется, что важно перенести акцент с себя на Бога. В ином случае мы утонем в гордыне и человеческих страстях: "я хорошо покаялся, а вот он - плохо, сегодня я каялся маловато, а завтра уже буду побольше". Покаяние превратится в очередное соревнование - быстрее, выше, сильнее. Кто из нас больше сокрушен? Кто искренен? Сейчас я научу вас каяться! Но к покаянию нас призывает Бог, но он же дает нам свою милость и благодать. Глупо ждать, что "с понедельника я буду жить в полном абсолютном покаянии". Это невозможно. Но возможны упование на милость и вера в прощение, вера в Евангелие. Мне кажется, что если сегодня мы увидели, как Господь открывает нам явно хотя бы один грех, и мы с верою в Него хотя бы в чем-то переменили свой ум, это уже маленькая победа.