Ей не повезло во всем. Бывает так: и умница, и красавица, и рукодельница. И родилась в какой надо семье. Но вот судьба-злодейка закрутила все так, что ничего не поможет, хоть ты и самая лучшая во всем свете.
Ксении Борисовне не везло с юности. Да, папенька у нее работал царем. Служба непростая, конечно, рабочий день ненормированный, за вредность молоко давать надо бы, да специальную оценку условий труда и карты рабочих мест придумали только через несколько веков. Вот и Ксения тоже. Со всех сторон вроде бы все в порядке: красавица, руки растут из правильного места. Есть мнение, что как минимум один покров из сохранившихся от тех времен в Ризнице Троице-Сергиевой лавры, вышит царевной. Умница – папенька не пожалел чеканной монеты на учителей для сына и дочери. Но все это здорово, а вот с семьей не складывается. Жених не находится.
Борис Годунов вообще метил далеко и высоко: породниться с кем-нибудь в Европах с пользой для государства. Но если у его продолжателя – Петра Алексеевича Романова с иностранными браками все получилось неплохо, то у Годунова не вышло никак. И Россию еще как-то недооценивали и в Москве считали, что нечего вообще царевнам замуж выходить. Не положено. За русского выйдет – это же за холопа своего, пусть даже и князя. Как можно. А из иностранцев – он же любо лютеранин, либо латинянин! Как можно, православную царевну, да за принца ненашенской веры замуж выдавать!!
И ведь задумывались у царя Бориса интересные брачные комбинации. Но видно прогневил он судьбу-злодейку, на свою беду и всего своего семейства. Не сложились в правильный расклад все его хитрые комбинации. Датский принц даже в Москву приехал. И с верой все вопросы утрясли, так Иоанн-королевич, соглашавшийся и в православие перейти, и в России остаться, то ли простуду подцепил, то ли помогли ему свалиться с неизлечимой болячкой. И уже почти наметившаяся свадьба закончилась похоронами жениха:
«Милый мой жених,
Прекрасный королевич,
Не мне ты достался,
Не своей невесте,
А темной могилке
На чужой сторонке...»
А потом как-то все сразу понеслось совсем не в ту сторону. Вулкан на другой половине земного шарика устроил такое извержение, что изменил на несколько лет климат всей планеты. И особенно это аукнулось государству Российскому в целом и царю Борису в частности. Потому что три года неурожаев в те времена – это не просто недород случился, это грянул жуткий голод. И плюс на границах объявился какой-то не пойми какой «царевич Димитрий», про которого осведомленные люди в Риме и Вене говорили, мол это «португальские штучки», намекая на самозванство.
Вот только сложилось все так, что царя Бориса некстати стукнул удар, лучший воевода, которого царь держал в черном теле, переметнулся к самозванцу, а за ним и остальные Годуновых продали и предали. Потому что одно дело умный, опытный и ловкий царь Борис и совсем другое – его малолетний сын. Фёдор Борисович, проиграв «игру престолов», потерял вместе с троном и голову. От всех Годуновых осталась одна Ксения. Да не просто осталась, многие историки считают, что «воскресший Дмитрий Иванович» забрал её в наложницы, по праву трофея. Так же как за много лет до того, Болеслав Храбрый сгубил сестру Ярослава Мудрого Предславу.
Несколько месяцев она оставалась при Лжедмитрии. Ему может быть и стоило жениться на Ксении. Но он дал клятву Марине Мнишек, да и чересчур уж многим «Дмитрий Иванович» был обязан полякам. Плюс, он все-таки, видимо на самом деле любил 18-летнюю польскую панночку, тоже, как и Ксения ставшую заложницей всех этих тронных игр. Ксению отправили в монастырь, сделали инокиней Ольгой. Так в монахинях она и осталась.
В жизни инокини Ольги нашлось место героическому моменту. Потому что Смута еще только разгоралась. Лжедмитрий процарствовал после своей свадьбе на Марине Мнишек всего несколько дней. С самозванцем расправились, после чего началась заварушка еще хлеще: с Василием Шуйским и Тушинским вором. А инокиня Ольга оказалась в осажденном Троице-Сергиевом монастыре и провела тут всю осаду, призывая не сдаваться полякам и рассылая письма с просьбами не подчиняться Тушинскому вору по русским городам.
Там, в осаде, было несладко, но ее хотя бы уважали. Зато потом, когда Троицкая осада окончилась, Василия Шуйского свергли, а под стены Москвы пришло Первое ополчение, то славные казаки первым делом повоевали не с поляками, а с монахинями Новодевичьего монастыря. Ограбили, короче монастырь, в том числе и жившую там инокиню Ольгу. Ради благого дела, конечно, они же освободителями были (сарказм).
Да и после избрания Романовых инокине Ольге лучше не стало. Это только в сказках благородные победители с женщинами не воюют. В реальности, если один род имел зуб на другой, то отомстить надо обязательно. А раз мужчин не осталось, то можно уцелевшим женщинам жизнь отравить по полной. Да, Борис Годунов в свое время с Романовыми церемониться не стал. Вот теперь они на его дочери и отыгрались – отправили ее в Покровский монастырь в Суздале. Не то, чтобы уж совсем тюрьма, но жизнь – не сахар.
Там инокиня Ольга и прожила оставшиеся годы. Отмеряно ей было на белом свете 40 лет. И все самые лучшие, когда можно было бы строить свою семью, рожать детей, оставить свой след в этом мире, пришлись на Смуту. Только и остались вышитые покровы в Ризнице Троице-Сергиевой лавры да плачи царевны о несчастливой судьбе.
«…Сплачетца на Москве царевна:
Ох-те мне молоды горевати,
что едет к Москве изменник,
ино Гриша Отрепьев рострига,
что хочет меня полонити...»
----------
Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.