Яйца — идеальный источник белка с самым высоким уровнем усвоения, но подходят в пищу они не всем.
Кому стоит отказаться от омлетов, глазуньи да и просто вареных яиц?
Если у вас плохие показатели холестерина
Тем, у кого показатели холестерина повышены, употребление яиц следует избегать. Если порадовать себя продуктом ну очень хочется, рекомендуется есть только яичные желтки.
Аллергикам
Яйца считаются высокоалергенным продуктом, который может вызвать серьезные сбои в организме: анафилактические реакции, отек Квинке, генерализованные кожные реакции. Поэтому яйца нельзя употреблять аллергикам, которые страдают индивидуальной непереносимостью продукта.
Тем, у кого непереносимость продукта
Между аллергией и непереносимостью есть существенная разница: в первом случае организм реагирует выбросом значительного количества мощных химических веществ, что может иметь летальные последствия, во втором же вас будут беспокоить проблемы с пищеварительными системами, ведь ваше тело просто будет неспособно переварить и усвоить продукт.
Диабетикам
Опасаться белкового продукта следует тем, кто страдает диабетом. Дело в том, что заболевание обычно сопровождается повреждением сосудов, поэтому существует риск возникновения атеросклероза, а яйца лишь увеличивают шансы на новые проблемы со здоровьем.
С болезнями ЖКТ
При гастрите и болезнях ЖКТ употребление яиц может спровоцировать рефлюкс и как результат - изжогу. Особенно если после трапезы вы приняли горизонтальное положение. Откажитесь от блюда из яиц на ужин, незадолго до сна.
Если у вас есть проблемы с печенью, желчным пузырем, откажитесь от яиц в период обострения болезни.