Британские ученые из Королевского колледжа Лондона провели исследование, которое выявило ряд недостатков у систем обнаружения пешеходов
Специалисты проверили работу алгоритмов распознавания пешеходов в восьми системах автономного вождения и выяснили, что нейросети на 20% точнее распознают взрослых людей, чем детей.
Кроме того, беспилотные машины на 7,5% точнее обнаруживают пешеходов со светлой кожей, чем темнокожих. По мнению ученых, причиной является обучение систем автономного вождения преимущественно на изображениях взрослых светлокожих людей.
- Британцы также установили, что точность распознавания темнокожих людей еще больше снижается в условиях недостаточной освещенности и низкой контрастности.
Потенциально это может привести к возникновению весьма опасных ситуаций на дороге при использовании систем беспилотного вождения в темное время суток, отмечают исследователи.
Производители автомобилей с системами автономного вождения не раскрывают подробностей об используемом для автопилотов программном обеспечении — в частности, для распознавания пешеходов.
Тем не менее, как указано в научной работе, эти алгоритмы, как правило, построены на базе именно тех систем с открытым исходным кодом, которые были проверены в ходе исследования.