Становится прохладней, пробки на дорогах усиливаются, как и очереди в магазинах. А это значит, что лето подходит к концу, а вместе с ним и каникулы. В конце недели снова "здравствуй, школа". Но вне зависимости от того планируете вы туда вести детей или может идти сами, или вообще не имеете к ней отношения, отличная комедия в тему лишней не будет.
Дрянные девчонки, 2004.
Несложная подростковая комедия о жизни учениц старших классов, которая неожиданно стала абсолютно культовой и спустя почти 20 лет не потеряла актуальности, как и мода в фильме.
Есть ещё продолжение «Дрянные девчонки 2» 2011 года. Школа и даже директор тот же, но она (как и большинство сиквелов) очень сильно проигрывает.
Кому:
- Ностальгирующим по школе
- Фанатам нулевых и соответствующей моды
- Дрянным девчонкам [Duuh..]
Зачем смотреть:
Вспомнить как было (или могло быть) в школе, если вы её уже закончили и подумать о том, насколько сложнее может быть в этом заведении, чем вам кажется если у вас есть дети.
Вообще это отличная демонстрация агрессивного поведения девушек-тинейджеров.
Кстати, после, можно заодно прочесть книгу “Queen Bees and wannabes”
Ну, и отличный способ научиться делать оскорблементы (оскорбление+комплимент в одном флаконе) или хотя бы знать как быть к ним готовым;
Прекрасный актерский состав:
Оказавшаяся дрянной девчонкой не только на экране, Линдси Лохан, известная больше своими похождениями, чем ролями. Последние годы завязала с запрещенными веществами и возродилась, как и мода нулевых. Вновь снимается в фильмах и получает рекламные контракты.
Рейчел Макадамс, сыгравшая Реджину, которой к моменту съемок было 24, в роли старшеклассницы очень убедительна (при этом в том же году вышел «Дневник памяти», в котором эстетика совершенно другая, но актриса по-прежнему абсолютно естественна) и пока не посмотришь даты, никогда не поймешь что ей не 16.
Очень юная Аманда Сейфилд, для которой это была одна из первых ролей, смотря на персонаж и не скажешь что чуть позже она построит такую удачную карьеру
Хорошие саундтреки
Donnas, P!nk, Blondie, и знаменитый Milkshake от Kelis
Множество цитат:
Чего стоят хотя бы
«наполовину девственница»
«извини что назвала тебя щербатой сукой, ты же не виновата что щербатая»
или моё любимое
«Садись серость, мы едем за тряпками»
Идеальная витрина моды нулевых, которая возвращает нас к идее что все уже было.
Хэппи энд - к которым, как вы возможно знаете, я очень тяготею.
На кого/что смотреть:
Это отличная демонстрация и по сути антология того, что было популярно (и кстати, в последние годы вновь переживало рассвет) в нулевых.
Одежда для подростковой комедии может показаться несложной задачей, но на деле не легче исторической ретроспективы. Как и в любом кино костюм призван рассказывать историю, раскрывая персонажа и те стадии, через которые тот проходит. Быть не только приятным для глаза, но и естественным, чтобы не возникло ощущения надуманности и фальши.
А поскольку в фильме проходил целый учебный год (хотя такого ощущения это легкое кино не вызывает), то и смен нарядов множество.
При этом, хотя кажется, что девушки одеты одинаково, сливаясь в один розовый котел, между ними можно найти массу различий, достаточно приглядеться
Мы видим несколько моих любимых Преображений.
Героиня Кейди, попадая в обычную среднюю школу, проходит трансформацию из серой мышки в мешковатых джинсах и широких футболках в королеву школы в обтягивающих нарядах и туфлях на каблуках. Но насколько это является отражением её самой или хот бы придуманного ей самой образа? Реджина во время ссоры называет её низкопробной копией.
И если взглянуть на её наряд в коридоре [а это любимый кинематографистами ещё с 80х прием, чтобы показать, кто главный], то можно увидеть и клетку как у Карен, и колье с именем как к Реджины - без собственной индивидуальности, даже цвета, которые отличали её, ушли.
Она даже обзавелась сумочкой Louis Vuitton Multicolor pochette, чтобы не отставать от подруг. И даже при том что эта сумка очень базовая и для марки недорогая, очевидно Кейди дизайнерские аксессуары не слишком по карману.
В конце мы видим, как героиня отказалась от гламура с кричащими вещами и вернулась к джинсам и джемперам, но оставила обтягивающий комплиментарный силуэт.
Образ Реджины построен во многом на сочетании фактур, деликатных и брутальных деталей в одежде, чтобы подчеркнуть её стервозность. Она носит кашемировый кардиган с кожаной черной-мини и мини с черным трикотажным джемпером и рубашкой.
Ну, и иметь столько влияния, чтобы вся школа решила, что дыры на футболке это тренд? Следует отдать ей должное.
Или чтобы несмотря на травму пойти на выпускной?
Плюс кабриолет и дизайнерские сумки, она очевидно не бедствует, хотя судя по сюжету несколько уступает Гретхен (и запрещает ей это демонстрировать).
У Реджины тоже Louis Vuitton, но в отличие от Кейди лимитка созданная Мураками Cherry Blossom Pochette
Девушка тоже проходит трансформацию. Красивой фигуре демонстрируемой в начале и служившей оружием, после стремительного набора веса приходит конец, и героиня начинает прятаться за одеждой. Приходит в трениках в понедельник, надевает джинсы вместо мини и не расстается с курткой.
Кстати, если взять персонаж Реджины в целом, то она оголяется куда меньше чем Гретхен и Карен, открытые ноги или плечи (которые даже если топ без рукавов, нередко, прикрыты волосами) но не все вместе, не говоря уже о животе.
Ну а после распада группы мы видим девушку в синих джинсах и сером джемпере, с маленьким розовым сердцем, вероятно намекающим, что частица баунти все ещё с ней.
Гретхен регулярно задействует заметные принты и это отличает её от остальных.
Цветы, геометрия, клетка тартан, аргайл, последние два - шотландские узоры. И это явная отсылка к Британии, как и фирменные принт Burberry, в тот момент они как раз был на пике моды и ещё не стал считаться пошлостью.
Добавим к этом украшения, мы часто видим на ней бриллиантовые кулоны и серьги, браслеты Tiffany&Co. В общем явная демонстрация финансового благополучия и попытки приобщиться к старой финансовой элите.
Ну а после она прикинет к «китаймкому крутяку» выучит язык, выпрямит волосы и станет носить черное
Стиль Карен, пожалуй, наиболее наивный. Бантики, пастели, сердечки, пижамные образы.
Она единственная кто одевается в розовый с ног до головы, учитывая что умом её персонаж не блещет, вероятно, это один из способов подчеркнуть отсутствие фантазии. Впрочем Эль Вудс, образ пустоголовой блондинки в розовом, опровергла за три года до.
К тому же и после того как группа несносных девчонок распалась, именно у Карен стиль не претерпел изменений и, вероятно, она действительно меньше других притворялась.
Стоит обратить внимание ещё на двух персонажей:
Художницу Дженнис [сыгравшая её актриса позже станет популярной благодаря роли в «Мастерах секса»],
чей стиль откровенно противопоставлен группе популярных девушек. Если те одеты мило и сексуально, то Дженис креативно и неформально. Даже для выпускного на ней не платье, а фиолетовый смокинг и бабочка в горох.
Эми Полер, сыгравшаю молодящуюся мать Реджины (которую, что-то подсказывает мне, вполне можно было бы уличить в связи с садовником или сыном соседей) и её обтягивающие блузки, кричащие принты, яркие цвета, крупные украшения и не забудем велюровый костюм.
Все вместе напоминает смесь нарядов жены богача 90х и китча. Гибрид Фрэн Файн (Американская версия Моей прекрасной няни), Пэгги (прототип Даши Букиной) и героинь «Смерть ей к лицу».
Смотрим на вездесущий этим летом розовый цвет (благодаря, разумеется, кино о «Барби»), плиссированные мини-юбки, короткие топы, открывающие несколько больше чем следует, футболки с надписями, телефоны раскладушки, декор со стразами, именные подвески, мини-сумочки, каблуки и велюр (здравствуй, Juicy Couture).
Интересно? Ставь лайк!
Ещё больше статей о моде в кино тут: