Доброго времени суток уважаемые товарищи, моё почтение - здравствуйте! Как обычно, наши не шумные места проживания, осень и рутина суровых дней, подкинула мне тему на размышления о разном.
Жизнь, штука неоднозначная и увы не существует особого "правильного" сценария, по которому нужно жить человеку.
Скажем хорошо бы жить так, чтобы у тебя было всё на мази и ты находился чаще, как говорят в "зоне комфорта". Как правило подразумевая комфорт, мы говорим о том самом, коротком промежутке жизни, когда ты ещё относительно молод. У тебя ничего не болит, всё необходимое есть (та же работа), семья, дети. Какие-то базовые увлечения, интересы и ты такой, считаешь себя ещё нужным для общества человеком, способным на многое для своего благосостояния и процветания. Но понятия этого-самого "хорошо" для жизни, у нас людей, конечно разные.
Самое удивительное, что одним - и так хорошо... Другим - и так не хорошо.
Есть правда свои, наши личные предпочтения, которые мы сами себе напридумывали: там - деньжат побольше, правда желательно не особо много. Потому, как управлять деньгами тоже нужны умения и навыки, а этих навыков естественно нет. Какие-то возможно иные блага, которые теоретически хотелось бы иметь, а по правде говоря зачем?
В любом случае так уж повелось с древних времён, что общество само себя делит на одних и других. Как принято говорить: на богатых и бедных, ну хорошо: не бедных, а "менее успешных". Лично у меня раньше, складывалось впечатление, что вся проблема в географии. Родился или вырос, такой в провинции - значит всё! Обречён. А, оказывается нет. Гуляешь по нашим местам, чуть поодаль от города и диву даёшься: сколько же богатых домов у людей? На участках обычных граждан стоят: дорогие дома, машины, беседки, мангалы, бассейны и лица-то счастливые. Как так-то?! Вроде "ноем за жизнь" все одинаково.
Невольно проецируешь всё - это чужое богатство на свою заработную плату и понимаешь, что тебе бы понадобилось полторы тысячи лет, чтобы заработать на такое.
Вывод: либо я, стало быть, дурачок, а они праведные граждане, либо я чего-то не понимаю в этой жизни. Успешным людям нужно курсы открывать по "материальному мастерству". Шутка, конечно. Тренинги:
- Как я украл свой первый миллион! Само собою никому не нужны. Проще почитать классиков и сделать свои выводы. Так было всегда.
ДЛЯ ЧЕГО ВООБЩЕ НУЖНА БЫЛА ПРОВИНЦИЯ?
Когда я был маленький и бывало читал школьные книжки, там говорили о рабочих и крестьянах, а основой общества была идеология Ленина.
Ленин высказывался о рабочих и крестьянах как о ключевых классах, которые должны вести революционную борьбу с кем-то, за освобождение от эксплуатации и установление социалистического общества.
Это было очень давно и на своём веку, я застал уже более спокойное время нежели 17-тый год.
Время когда всё у всех было, однако именно Ленин, как мне кажется искал справедливости для всех членов общества, включая рабочих и крестьян, по крайней мере в своих теориях.
В моём понимании: провинция была нужна крестьянам, а фабрики рабочим. Вот нам и некое разделение на город и деревню, вроде всё честно. Тому были и обоснованные причины. Вообще, провинция играла в СССР важную роль в жизни страны, так как на территории таких территорий, как наша, находились многие природные и людские ресурсы и происходило производство сельскохозяйственной продукции.
Я прекрасно помню наши районы когда они были засеяны кормами и на лугах паслись коровки, и можно было увидеть большое количество тех же колхозов, прямо-таки настоящих колхозов и не так уж далеко от областных центров.
Кроме того, провинция всегда является местом проживания значительной части населения страны, и её развитие важно для обеспечения равномерного распределения благосостояния и возможностей для всех граждан. Просто нужно помнить о разделении и не выдумывать лишнего, нужно было уметь делиться. Ну, тогда всё было для Родины, сейчас частное.
В провинции также находятся культурные и исторические достопримечательности, которые привлекают туристов, а стало быть всегда есть интерес посетить те или иные регионы. Но - это хорошо для гостей, а что же делают коренные, местные жители?
ОЩУЩЕНИЯ ОТ ПРОЖИВАНИЯ В ПРОВИНЦИИ. КАКИЕ ОЖИДАНИЯ?
Слушайте. В принципе проживая всю жизнь в своих краях, можно сказать всё не плохо. Как говорил мой батя:
-Речка, гараж. Всё рядом. И он, конечно прав.
К провинциальному покою привыкаешь. В твоей жизни появляется некая неторопливость. С возрастом добавляется возрастное уныние, которое не позволяет тебе совершать рискованные поступки в плане той же работы или карьерного роста. Однако у молодёжи огромное количество иных примеров успеха, которые они считают для себя ориентиром к хорошей жизни.
Воспитывают в себе те самые коммерческие жилки, которые сегодня в жизни очень пригодятся и начинаю ловить себя на мысли, что теперь наш возрастной совет им не так нужен. Молодёжь сама уже разберётся и сама кого хочешь научит - это факт.
ЗАСТРЯЛИ МЫ В ПРОВИНЦИИ.
Попробуем сделать некие выводы. Как и любой другой регион, провинция имеет свои преимущества и недостатки в сравнении с жизнью в городе - это факт. Одним из главных преимуществ жизни в провинции является более спокойная и размеренная обстановка, никакой городской суеты и шума, а также более доступные цены на жилье и продукты питания. Хотя в современных условиях монополий на те же продукты, с этим фактором можно поспорить. На моей практике были моменты, когда продукты в том же нашем деревенском "Пятаке", были дороже городских. Объяснялось - это для себя просто: походи, поторгуйся. Если брать областной центр, то тут побогаче дело.
У нас более чистый воздух и природа, что может быть особенно привлекательно для людей, которые любят активный отдых на природе. Да. Рыбалку люблю, речки и озёра доступны. По сему тут дачи-то и строят те же Питерцы. Кроме того, в провинции может быть более дружелюбная и тесная почва для общения с друзьями, где люди знают друг друга и часто помогают друг другу. Так что, наверное хорошо, что мы тут застряли. Была бы работа и деньги.
Все подкасты канала тут: https://pmskate.mave.digital
Наш телеграмм канал: https://t.me/pmgolos
Группа канала "В контакте": https://vk.com/pmgolos
Автор статьи и канала: Ермаков Олег ©