Не так давно известный российский эрудит Анатолий Вассерман попал в больницу в состоянии средней степени тяжести. У звезды интеллектуальных шоу диагностировали диабет – сахар в крови значительно превышал норму. Но от госпитализации мужчина отказался: мол, некогда, работы слишком много, и вообще диабет – не заболевание, а определенный образ жизни. Конечно, эти слова не стоит воспринимать буквально. Своим высказыванием Вассерман лишь хотел подчеркнуть, насколько важно пациентам с таким диагнозом правильно питаться, много двигаться и соблюдать режим дня. В этой статье мы подробно разберем, какие продукты придется полюбить диабетикам, а от каких отказаться навсегда.
Кому грозит диабет второго типа?
В мире недугом страдают свыше 420 миллионов человек. Это почти в 3 раза больше, чем все население России. У 90% пациентов диагностируют именно 2-й тип диабета. Статистика новых случаев стремительно растет. Врачи уже говорят о настоящей эпидемии. Ведь по уровню смертности диабет давно опережает и СПИД, и гепатит.
Сахарный диабет 2-го типа – хроническая эндокринная патология, при которой возникает инсулинорезистентность. То есть ткани перестают реагировать на инсулин – гормон, отвечающий за обмен сахара в крови. Это приводит к повышению уровня глюкозы и влияет на работу всех систем организма.
Возникновение диабета может быть связано с возрастом – чем старше человек, тем ниже его метаболизм, а значит, выше вероятность заболеть. Еще один фактор – этническая принадлежность. Афро- и латиноамериканцы, азиаты и коренные жители островов Тихого океана чаще становятся жертвами недуга. Немаловажную роль играет и наследственность. По статистике, каждый 5-й человек на планете является носителем генов, провоцирующих диабет. Но проявляется он далеко не у всех, и вот почему. Главные причины развития патологии – ожирение, переедание, избыточное потребление ненатуральных и богатых сахаром продуктов, а также недостаток движения. Все это провоцирует инсулинорезистентность, а затем и диабет. Поэтому 50% успеха в его лечении приходится на здоровый рацион. Если диета при сахарном диабете не соблюдается, наступают осложнения – сердечно-сосудистые нарушения, невропатия, проблемы с почками, пищеварением, зрением, заживлением ран и язв.
Правила питания при диабете
Пищевые ограничения неизбежны. Но это не значит, что придется сидеть на жесткой диете и питаться исключительно листьями салата. Рацион должен быть разнообразен – это залог психологического благополучия и хорошего самочувствия.
Основные правила:
- Не пропускать завтрак, чтобы уровень глюкозы и инсулина был стабилен.
- Выстроить пищевую пирамиду, основа которой – сложные углеводы. Они должны составлять половину всего рациона. Простые углеводы необходимо максимально ограничить. Треть дневного меню приходится на жиры, 20 % - на белки. Основной упор необходимо делать на овощи, несладкие фрукты, нежирную рыбу и молочные продукты, каши.
- Включать в каждый прием пищи овощной салат. Такая закуска ускоряет метаболизм и способствует снижению веса.
- Отказаться от сахара, кондитерских изделий и блюд, которые его содержат. Альтернатива – стевия.
- Питаться понемногу, 4-6 раз в день в одно и то же время, в идеале – каждые 4 часа. Ни в коем случае не голодать. Это необходимо для предупреждения резкого повышения и понижения уровня сахара в крови (гипергликемия и гипогликемия).
- Ужинать за 3-4 часа до сна.
- Не есть слишком горячие или переохлажденные блюда.
- Не запивать пищу. Воду и чай можно пить за полчаса до трапезы и спустя 30 минут после нее.
- Снизить калорийность блюд – употреблять не больше 2200 килокалорий в день.
- Отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, вареным и тушеным продуктам.
- Соблюдать питьевой режим – в сутки организму требуется не меньше полутора литров чистой воды.
Что такое гликемический индекс?
Чтобы обеспечить правильное питание при сахарном диабете, придется контролировать не только баланс химических элементов и калорийность. Важно следить и за гликемическим индексом. У каждого продукта он свой. Как правило, этот показатель указывают на упаковке, множество таблиц есть и в интернете.
Чем выше индекс, тем быстрее углеводы усваиваются. Это значит, что уровень глюкозы в крови резко повышается в течение получаса после трапезы, а затем резко снижается. Такие стремительные перепады опасны для диабетика. Поэтому врачи советуют употреблять продукты с низким гликемическим индексом – до 55 единиц. Это, например, огурцы, кабачки, листовой салат, авокадо, грибы, бобовые, креветки, морская рыба, курятина, индейка. Они помогают дольше сохранять ощущение сытости и стабильный уровень сахара.
Углеводы нельзя употреблять бесконтрольно. Если целый день есть продукты, у которых низкий гликемический индекс, но высокое содержание углеводов, то можно дойти и до гипергликемии. И наоборот, в продуктах с высоким показателем может быть малое количество углеводов – например, дыня и арбуз. Ставить на них жесткое табу необязательно, достаточно ограничить употребление до 200 г в день.
Составляя меню при сахарном диабете, целесообразно использовать принцип гликемической нагрузки (ГН). Этот метод оценки более информативен. Он учитывает одновременно несколько факторов: типы углеводов, их количество в составе каждого продукта и собственно сам гликемический индекс, то есть степень влияния 1 грамма углеводов на скорость повышения уровня сахара в крови.
Рассчитывают гликемическую нагрузку для каждой порции отдельно по следующей формуле:
Гликемическая нагрузка = масса углеводов в продукте * гликемический индекс продукта / 100
Например, гликемический индекс кефира равен 15-ти, масса углеводов на 100 граммов - 4,5. Значит, ГН кисломолочного продукта составляет 0,67 единиц. На стандартную чашку приходится нагрузка в 1,68 единиц. Вывод – кефир безопасен для диабетика. Ведь, чем ниже показатель ГН, тем стабильнее сахар в крови.
- Низкая гликемическая нагрузка - до 10 единиц;
- Средняя гликемическая нагрузка - 11-19 единиц;
- Высокая гликемическая нагрузка - более 20 единиц.
А вот на 100-граммовую порцию жареного картофеля приходится 28 единиц, кусочек белого багета «обойдётся» сразу в 48. Съев такой обед, пациент остаётся голодным, при этом «перебирает» с ГН, а значит, не получает достаточное количество необходимым веществ и рискует заработать гипергликемию со всеми вытекающими последствиями. При сахарном диабете общая гликемическая нагрузка не должна превышать 50 единиц в сутки.
Как выбрать диету при сахарном диабете
«Знатоки» из интернета предлагают диабетикам массу различных диет. Например, безуглеводная, белковая, овощная или гречневая. Придерживаться подобных систем питания опасно для здоровья. Делая ставку на узкий набор продуктов, человек лишает себя необходимых витаминов и микроэлементов, рискует сорваться и переесть, что сильно повысит сахар. В целом жесткие диеты могут усугубить течение диабета и повышают риск развития онкологии, неврологических и сердечных заболеваний.
Диета при сахарном диабете 2-го типа подбирается индивидуально для каждого конкретного пациента. Врач делает рекомендации по питанию, исходя из возраста, веса, уровня физической активности, сопутствующих патологий больного.
Почему при диабете нельзя голодать?
Пропуск приема пищи приведет к гипогликемии – резкому снижению сахара в крови. Это очень опасно – пациент может потерять сознание или впасть в кому. Даже если таких последствий не будет, после 5-6 часов голодания человек точно съест больше, чем планировал, а значит, глюкоза резко повысится – наступит гипергликемия, которая негативно влияет на почки, зрение, сосуды и сердце.
Чтобы стабилизировать и эффективно контролировать концентрацию сахара в организме, врачи рекомендуют принимать пищу малыми порциями, но часто. К тому же дробное питание улучшает регуляцию аппетита, снижает нагрузку на систему пищеварения и позволяет лучше усваивать продукты.
Зачем вести пищевой дневник и делить тарелку?
Углеводы – основной источник глюкозы. Поэтому диабетикам их нужно считать. Для этого принято использовать «ХЕ» – так называемые хлебные единицы. В одной – около 12 чистых углеводов. Во время каждого приема пищи необходимо потреблять не больше 5 ХЕ.
Чтобы не запутаться в цифрах, диетологи рекомендуют использовать таблицы и вести пищевой дневник, в котором будут отражены все съеденные в течение дня продукты, либо вносить данные в специальное мобильное приложение.
Диета для диабетиков = 50% комплексных углеводов + 30% жиров + 20% белков
Упростить разделение пищи поможет принцип здоровой тарелки. Посуда должна быть диаметром с длину ладони. Затем тарелку делят на четыре части:
- Большая из них – примерно половина порции – это овощи с низким содержанием крахмала: огурцы, помидоры, лук, фасоль в стручках, болгарский перец, листья салата.
- Четверть тарелки – комплексные углеводы с высоким содержанием клетчатки: бурый рис, гречневая каша, макароны из твердых сортов пшеницы.
- Чуть меньше четверти занимают нежирные белки: запеченная рыба, соевый сыр, отварная курица, тушеная индейка, бобовые.
- Оставшаяся часть – полезные жиры: оливковое масло, авокадо, орехи.
Такой метод позволяет обеспечить организм нужной дозой полезных веществ, контролировать стабильный уровень сахара. Высокое содержание клетчатки обеспечит сытость и при необходимости ускорит похудение.
Контроль крови
У здорового человека инсулин вырабатывает панкреас – поджелудочная железа. При диабете 2-го типа секреция может быть пониженной, повышенной или нормальной, но гормон все равно не может выполнять свои функции. В некоторых случаях в качестве лечения врач назначает инъекции инсулина. Их тип, дозы и время введения зависят от физиологических показателей организма. Отступать от назначений доктора нельзя. Не сделанный вовремя укол может усугубить состояние.
Чтобы корректировать терапию, за глюкозой в организме нужно следить постоянно. Мониторинг уровня сахара в крови необходимо проводить перед каждым приемом пищи и вечером перед сном. Если глюкометр показывает повышенные значения – значит, количество углеводов стоит сократить.
Что можно есть при диабете?
Научно доказано, что некоторые продукты при сахарном диабете способствуют стабилизации уровня глюкозы.
Топ-5 врагов повышенного сахара:
- Брокколи. Является источником магния, который участвует в метаболических процессах и может способствовать улучшению чувствительности к инсулину.
В составе есть практически все витамины, а также железо, фосфор, марганец, селен, цинк и другие микроэлементы. Готовить брокколи лучше всего на пару в течение нескольких минут. Это позволит полезным веществам сохранить свою силу. Рекомендуется добавлять продукт в вегетарианские супы, тушить с другими овощами и есть свежим в составе салата; - Морская рыба, моллюски. Антиоксиданты, минералы и полезные жиры в составе морепродуктов стабилизируют уровень сахара в крови, препятствуют его резким скачкам. Белки медленнее усваиваются, что позволяет долго не испытывать чувство голода и легче сбрасывать лишний вес. Рыбу лучше готовить на пару, запекать, как целиком, так и в виде котлет или зраз. Также ее можно тушить в овощном маринаде, делать бульоны, добавлять в салаты. Мидии и креветки полезны в отварном и тушеном виде;
- Тыква. Клетчатка, антиоксиданты и полисахариды снижают уровень глюкозы. Высокое содержание альфа- и бета-каротина, витаминов А, С и группы В помогают улучшить состояние кожи, которое часто беспокоит диабетиков, повысить иммунитет, улучшить работу сердца, пищеварительного тракта и нервной системы. Тыкву можно добавлять в суп с чечевицей или томатами, запекать с куриным филе и овощами, добавлять в творожную запеканку или готовить в духовке отдельно. Тыквенные семечки рекомендуют добавлять в овощные салаты.
- Квашеная капуста. Антиоксиданты, пробиотики и клетчатка в составе интенсивно снижают уровень гликолизированного гемоглобина и помогают организму повысить восприимчивость к инсулину. Продукт богат витаминами и минералами. Его употребление улучшает обмен веществ, функции нервной и сердечно-сосудистой систем, является профилактикой онкологии. Подходит в качестве гарнира, капусту можно добавлять в овощные щи, тушить с нежирным мясом, например, в виде ленивых голубцов, с грибами.
- Авокадо. Источник минералов, ненасыщенных жиров, витаминов и клетчатки делает авокадо максимально полезным для диабетиков. Продукт улучшает обмен веществ, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует дальнейшему развитию диабета. Плод не нуждается в термообработке. Из него можно сделать пюре с яблоками и специями, творожный мусс с красной рыбой. Авокадо также добавляют в овощные салаты.
В списке того, что можно есть с повышенным сахаром, также орехи – они подойдут в качестве перекуса. Благотворно на организм влияют чечевица, стручковая фасоль, несладкие ягоды, цитрусовые, кисломолочные продукты без сахара, яблоки, корица, имбирь, цикорий.
Целесообразно будет использование пищевых добавок на растительной основе – чеснока, базилика, пажитника или женьшеня. Но вводить их в рацион можно только с разрешения врача.
При составлении меню важно также знать, каково содержание инсулина в организме. Если он низок, значит, стоит обратить внимание на инсулиноподобные продукты с низким гликемическим индексом.
Что нельзя при диабете?
Все, что содержит сахар, простые углеводы, насыщенные жиры, консерванты, красители, избыток лактозы и фруктозы – под запретом. Такие продукты снижают восприимчивость к инсулину, провоцируют ожирение и повышение сахара в крови, ускоряют развитие заболевания.
В стоп-листе:
- сахар и все продукты, которые его содержат: торты, пирожные, шоколад, сдоба;
- мед;
- консервы, копченые продукты;
- жирное молоко, сметана, сливки, сливочное масло;
- жирное мясо: свинина, баранина, говядина, гусятина, бульоны на их основе;
- майонез;
- манная каша, белый рис;
- колбасы, сосиски и другие полуфабрикаты;
- выпечка и белый хлеб;
- картофель, свекла, морковь;
- бананы, виноград, финики, инжир и другие сладкие фрукты;
- сладкие газированные напитки;
- алкоголь;
- фаст-фуд.
Диета будет в десятки раз эффективней, если пациент не станет пренебрегать физической активностью. Движение увеличивает восприимчивость к инсулину, тонизирует, помогает избавиться от избыточного веса, улучшить кровообращение. Переоценить значение физкультуры невозможно. Пациентам с диабетом необязательно ходить в тренажерный зал. Можно выбрать занятия на свой вкус – гулять, танцевать, плавать или просто делать утреннюю гимнастику. Главный принцип – регулярность. Минимальная длительность тренировки – полчаса.
Итак, чтобы жить нормальной жизнью и чувствовать себя хорошо с диагнозом «сахарный диабет», нужно:
- принимать точные дозы лекарств, назначенные врачом, в определенное время;
- несколько раз в день измерять уровень сахара в крови;
- быть в движении;
- отдавать предпочтение низкокалорийным продуктам с небольшой гликемической нагрузкой;
- следить за соотношением в рационе белков, жиров и углеводов.
Задать интересующий вас вопрос об уходе за пожилыми, а также о стоимости проживания и условиях размещения в наших пансионатах вы можете по телефону +7 (499) 455-87-31.