Найти тему

Стало известно, что изменится для владимирских ветклиник с 1 сентября

Ранее сообщалось о новых штрафах для автовладельцев, которые вступят в силу уже с 1 сентября.

Для ветклиник с осени вводятся новые правила офрмления сертификатов на продукцию животноводства, сообщил интернет-портал "Ветеринария и жизнь".

Обязательной электронной ветсертификации подлежат мясные и рыбные товары, мед, а также вся молочная продукция.

Также с 1 сентября вступят в силу новые ветправила, которые устанавливают порядок определения зоосанитарного статуса свиноводческих предприятий

Определение зоосанитарного статуса носит заявительный характер, сказано в документе. Определение зоосанитарного статуса проводит специалист госветслужбы.

В ветправилах указано, какие документы надо предоставить собственнику предприятия. На проверку документов ветправила отводят 5 рабочих дней с момента подачи заявления.

Обследование объекта также проводит сотрудник госветслужбы. В документе прописаны сроки и порядок такого обследования.

В документе прописаны критерии оценки биобезопасности предприятий, по которым их следует относить к тому или иному компартменту.

С 1 сентября вступит в силу ряд положений новых правил изготовления и отпуска ветеринарными аптеками лекарственных препаратов, добавляет интернет-издание.

Так, для производства ветпрепаратов можно использовать только зарегистрированные лекарственные вещества и фармсубстанции. Аптекам запрещено применять в изготовлении лекарств препараты, применение которых ограничено законом о биобезопасности.

Также ветаптеки не имеют права производить препараты, которые уже зарегистрированы в России.

Помимо этого, в правилах прописаны требования к помещению и оборудованию, которые используются для изготовления ветеринарных препаратов, нормы стерилизации и внутриаптечного контроля.

Отпускаются изготовленные в ветаптеке препараты только по рецепту или требованию животноводческого предприятия.

Ряд новвоведений начнут действовать уже этой осенью. Другая часть норм, которая касается требований животноводческих предприятий, вступит в силу с 1 марта 2025 года.

С 1 сентября новым индикатором риска будут считать несоответствие объема партии ввезенного или перемещенного в РФ ветеринарного препарата количеству лекарств из той же партии, введенному в гражданский оборот.

Уточняется, что индикатором риска такое расхождение станет, если за календарный год оно составит более 10%.