В последнее время на различных информационных ресурсах, в том числе и на нашем уважаемом сайте, всё больше публикаций на тему финансового благополучия и способов улучшения своего материального положения. Появилось желание поделиться своими взглядами на данный вопрос...
Конечно, спорить никто не станет, что деньги – это замечательный финансовый инструмент по оценке товаров, человеческого труда, получению всевозможных благ для себя и близких. Да и взгрустнуть, как говорится, приятнее в мерседесе чем на велосипеде. Но как всегда и в любой ситуации возникает вопрос: Где мера необходимости в деньгах? Кто наездник, а кто лошадь в этой ситуации? Другими словами, кто и кому хозяин, человек – деньгам или деньги руководят человеком?
И здесь, на наш взгляд, возникает одна из причин нездорового отношения к деньгам, это наши комплексы.
Комплексы человека – это набор негативных чувств и представлений о себе. Это могут быть страх, гнев, стыд или вина из-за того, что нас беспокоит. В каком-то смысле комплексы – табуированная тема, тревожная, грустная, смущающая нас, связанная с унижением, незнанием, некомпетентностью, стыдом.
Есть, как в любом другом явлении и положительная сторона у комплексов, они могут показать человеку направление для улучшения себя в плане физического здоровья, физической формы, повышении интеллекта для более качественного взаимодействия с окружающими и укреплении духа.
Но вернемся к взаимосвязи комплексов и денег…
На старте своей жизни, человек рождается и становится частичкой чего-то большого, можно сказать радостный от факта своего собственного рождения. В идеале, - в семье его любят, заботятся о нем, окружают безусловной любовью. Можно сказать, что до какого-то определенного момента ребенок растворён в празднике и абсолютно счастлив. Спустя какое-то время человек начинает потихоньку загоняться в круговорот различного рода обязательств, где всё по условиям и правилам, начинается процесс, который называется красивым словом социализация. Родители, зараженные похожими комплексами ранее, начинают отрабатывать свой опыт на детях и передавать своё понимание мира дальше. Не так сделал, не то смотришь, не тем занимаешься, и человек уходит от себя самого всё дальше, обрастая своеобразной скорлупой всевозможных психологических защит от требований извне, где все знают как нельзя делать, но мало кто знает как сделать правильно. Затем школа, работа…
Разумеется, всё это серьезно влияет на внутренний мир человека, создаёт его некоторую искусственность. Чем дальше уходит человек в сторону искусственных радостей жизни, тем больше теряет себя и веру в свои силы, рассчитывая на различные заменители. Тем более, что наш потребительский мир вкладывает огромные информационные, материальные ресурсы в схему поощрения избавления от комплексов путем бесконечных покупок. Напрашивается вывод, комплексы многим выгодны. Получается, что то, чего человек не может достичь сам, он пробует покупать. Пытается купить уважение к себе, дружбу, любовь, искренние и честные отношения окружающих. Но настоящую любовь, дружбу, уважительное отношение к себе за деньги не купишь.
Душа должна потрудиться, включить для этого работу разума, а это поиск информации из разных областей знаний: философии, психологии, истории... Союз души и разума в состоянии направить для этого и тело, которое дано нам как сосуд для путешествия души на Земле. Тогда появится и объективная самооценка, любовь к себе, про которую так много говорят, но говорят то, что большинство желает услышать, а не как это выглядит объективно. Появится и спокойное, ровное отношение к деньгам, и самое интересное, что их становится больше, всегда хватает, открывается большее пространство вариантов для увеличения доходов и возможность ими поделиться.
Автор: Кожевников Тимур Серафимович
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru