Найти тему

Нужен ли суп в обеде при похудении?

  • Всем привет! Сегодня поговорим на тему, а нужен ли суп в обеде при похудении? Да и не только при похудении, а вообще, в сбалансированном питании.
  • Сразу скажу: не обязателен 🙂. Всё зависит от того, какой это суп. Овощной, мясной, рыбный, с крупой или всё в одном?
  • Давайте разберём на примере:
Вот мой сегодняшний обед.
Вот мой сегодняшний обед.
  • На первое - суп с перловкой, грибами и овощами. Что я получу, съев это суп? Полезный целнозерновой злак, немного отварных овощей и бульон. Мяса в нём нет. Проголодаюсь после такого супа через 1-1,5 часа.А Вы помните про принцип "здоровой тарелки"? Что в ней должно быть? 25% злаков в виде перловки - есть. Овощей мало. Поэтому к этому супу добавляем тарелку с овощами сырыми, запечёнными (50% от тарелки) и любой белковый продукт - 25% от тарелки (здесь - котлетка). В итоге получаем сбалансированный полезный обед, на котором ещё и можно худеть, если не перебирать с размерами порций.
  • А вот другой пример:
Это суп с фрикадельками, который варила я сама дома.
Это суп с фрикадельками, который варила я сама дома.
  • К моему супу с фрикадельками нужно будет только добавить салатик или нарезку из овощей, зелени и нерафинированного растительного масла, чтобы обед оказался сбалансированным и полезным.
  • Делаем вывод, что суп - это одна из частей "здоровой тарелки". Поэтому, Вам решать нужен ли он.
  • Сама я - за супы. Я их часто готовлю. Моя семья любит наваристые мясные или рыбные супы, с бобовыми, злаками, овощами. Осенью и зимой они согревают своим теплом. Сам бульон, сваренный по правилам несёт в себе высокую питательную ценность.
  • Есть ещё одно полезное свойство супов. Именно для худеющих. Они объемны, и в то же время чаще всего обладают невысокой калорийностью. Поэтому, если Вы всегда переедали и из-за этого набрали лишний вес, то добавляейте суп в свой обед обязательно. Он займёт объем в желудке, а калорий с ним Вы получите мало.
  • А теперь несколько вариантов сбалансированных обедов:

1. Уха из горбуши или нерки + салат из свежих овощей.

2. Суп из чечевицы с томатами + запеченные рыбные тефтели с овощным салатом.

3. Овощной суп-пюре + запеченная курица с булгуром.

4. Рассольник на перловке с мясом + салат из свежих овощей.

5. Борщ на курице, который готовлю я, можно дополнить просто ржаным хлебом.

  • Мне кажется, всё подробно расписала)

Супы
578,6 тыс интересуются