Если, взмахнув волшебной палочкой, изъять из функций человеческой психики единственное чувство - зависть - человек немедленно переместится в Рай, оставаясь на бренной Земле.
Но такая палочка потому и называется волшебной, что существует только в волшебных, то есть не в настоящих историях.
В реальности с ядом, который вырабатывает психика, может справиться только сам человек. Но без помощи другого он этого сделать не может. Парадокс ...
Об этом единодушно говорят все Мастера, о чём я неоднократно сообщал, рассматривая вопрос "на пальцах", стараясь избегать мистичности, эзотеричности и занаученности. Эти три подруги только напускают тумана, помогая задурить головУ, а для понимания нужны ясность и простота.
(Mist в переводе с нынче вражеского и есть "туман, пелена").
Вот бы так в психологии!
Не обязательно понимать явление до тонкостей, чтобы иметь с ним дело. Достаточно простой модели, вроде тех, что придумывают инженеры.
Инженер - прочнист не знает в точности, почему металл выдерживает нагрузку, но отлично знает, что такое "предел прочности", "концентрация напряжений" и другие подобные штуки, благодаря которым мы спокойно садимся в автомобиль и проезжаем через мост.
Вот бы так в психологии!..
Но в психологии полно "как бы научных" теорий, объясняющих, "как работает мозг", но очень мало инженерных моделей, применимых и полезных в конкретной ситуации.
Это не критика. Просто с человеком невозможно провести "серию экспериментов", достоверно выяснить его "предел прочности". Почему?
Очень просто. В каждом очередном эксперименте "тот же самый" человек будет уже другим, будет вести себя с учетом уже полученного опыта.
Невозможно дважды испытать зависть или обиду на одного и того же человека по одному и тому же поводу.
Так что же делать?
"Негативные" эмоции разъедают душу, портят жизнь, при этом парадоксальным образом не зависят от других людей, которым мы завидуем, на которых обижаемся!
Это прозвучит совсем уже банально, но мысль такова: мы сами себе портим жизнь.
Завидуя другим людям, мы не даем жить себе, сами себе не позволяем быть счастливыми.
В правильном направлении мимо цели
Не стоит обольщаться пониманием - оно замешано на словах. Слова ограничены, а по мере приближения к сути еще и многозначны.
Но нельзя и недооценивать слова.
- - "То нельзя, это нельзя! А что льзя?!"
Слова - это указатели направления. Но "Правильное направление не посчитать, а в задаче требуется конкретная цифра",- так задумчиво изрек сын, доведя сложную задачу по физике до уровня модели, решив задачу "в принципе".
Двигаясь в правильном направлении, можно ненароком проскочить пункт назначения.
В физике ответ можно проверить на реалистичность (также проверив размерность). Но как проверить на реалистичность то, что размерности не имеет - состояние человеческой психики?..
Что такое зависть?
Формальные определения скучны и часто бесполезны. Мне нравится препарировать слова, отыскивая скрытые смыслы, искать, что слова означали, когда их придумали.
"Зависть" - очевидно "негативное" чувство. Но что именно мы делаем, когда завидуем? Что отрицаем и, главное, каким образом?
"Завидовать" - значит смотреть вдаль, видеть издали.
Никто из нас не способен смотреть и видеть одновременно и вблизи, и вдали. Что-то одно окажется вне фокуса, будет выглядеть размытым, нечетким, непонятным, непривлекательным.
"Завидовать" - значит упускать из виду себя, свои чувства, подменять самоидентификацию копированием "лучших" альтернатив, "более достойных версий себя".
Чувство зависти
Что может чувствовать человек, упускающий из виду себя? Видящий себя "размытым", не в фокусе своего внимания, отрицающий свои чувства, игнорирующий собственную ценность?
То же, что чувствует человек, влезший в чужую, неудобную, не по размеру одежду, которая ко всем прочим прелестям ещё и пахнет телом другого человека.
Стесненно, неуютно, скованно. И если это продолжается, человек в конце концов забывает, что у него есть собственный гардероб, сшитый по его персональной мерке, который ему впору, он привыкает ...
... Нет, к этому невозможно привыкнуть.
Можно забыть о причине дискомфорта, но привыкнуть - невозможно.
Со временем дискомфорт перерастает в раздражение, потом в гнев, источник которого непонятен. Кажется, что его причина находится "там", в других людях - но не в себе.
«Если один человек завидует другому, он тем самым отказывается от самого себя. Он как бы говорит: "Я себе не нравлюсь, я хочу быть другим". И после этого он уже не может быть самим собой, он фактически убивает себя».
А. Куатье, «Учитель танцев»
Если вы принцесса - не пробовали спать на горошине, да еще и на чужом постельном белье? Очень похожее состояние. Что-то где-то колет, а что именно - непонятно, поэтому особенно болезненно, ибо неясно, как избавиться от страданий.
С точки зрения физики
Зависть - продукт разницы потенциалов между "здесь" и "там", которая создает энергию, совершающую работу.
Кажется, что энергия - это хорошо? Хорошо быть энергичным!
Но у медали две стороны, а у источника энергии есть "плюс" и "минус". Между катодом и анодом движутся заряженные частицы. Один из них при этом расходуется, на другой осаждается золото.
Завидующий человек никогда не оказывается тем, кто получает, он всегда расходуется. С той разницей, что другой, которому завидуют, никакой пользы не получает.
Очень странный бизнес ...
Как лечиться от зависти?
Правильная постановка проблемы и есть решение. Но возникает следующая проблема.
Простые решения - самые эффективные, но их трудно реализовать. А сложные рецепты, мало того, что неэффективны, так еще и сложны :)
Что делать? Есть два пути.
Первый через понимание, через модели, второй - через наставника. Читая, невозможно научиться, но возможно нащупать, увидеть, почувствовать путь, нарисовать для себя некую карту местности. В следующей статье нарисуем одну такую.
==========================================
Приглашаю вас в свою группу ВК. На комментарии отвечаю.
==========================================