Найти тему
Папирус бывшего жреца

Домашние животные в Стране Пирамид

Древние египтяне владели разнообразными домашними животными и испытывали к ним искреннюю привязанность.

Самые ранние изображения кошек представляют "рабочих" животных,  охотников на крыс. Но, с течением веков, они начинают появляться в более "партнёрском" контексте, охотясь на птиц вместе с людьми, щеголяя в ошейниках и — к 1500 году до н.э. — сидя под стульями за обеденным столом.
Самые ранние изображения кошек представляют "рабочих" животных, охотников на крыс. Но, с течением веков, они начинают появляться в более "партнёрском" контексте, охотясь на птиц вместе с людьми, щеголяя в ошейниках и — к 1500 году до н.э. — сидя под стульями за обеденным столом.

Знаменитый греческий историк Геродот Галикарнасский, посетивший Египет в середине 5 века до н.э., подчеркивал, что “домашних животных было в изобилии”, и приводил свидетельства о великом горе, в которое египтян повергало смерть питомцев:

“Они выщипывали себе брови в отчаянии, когда умирала их кошка, и брили все тело, включая голову, если умирала собака”.
-2

Поэтому неудивительно, что со времен Древнего царства (2686-2173 гг. до н.э.) древние египтяне красовались со своими любимцами на стенах гробниц, на погребальных стелах и саркофагах: магическая сила, которая приписывалась изображению в Египте времен фараонов (будь то в форме скульптуры, рельефа или живописи), гарантировала, что владелец и животное, которое он хотел таким образом изобразить, продолжали наслаждаться обществом друг друга в будущей жизни.

-3

Благодаря этим изображениям мы можем узнать много подробностей о присутствии домашних животных в повседневной жизни древних египтян, об особенностях видов фауны, которые тогда обитали рядом с Нилом, и даже о ветеринарных практиках.

Домашних животных у древних египтян было в основном три: собаки, кошки и обезьяны. Приручали и мангустов, недаром античные авторы почтительно нарекли их "фараонова мышь".

Собаки

Керамическое блюдо, изображающее сцену охоты, проводника, держащего в правой руке поводки четырех собак, додинастический период, 4500-4000 гг. до н.э.
Керамическое блюдо, изображающее сцену охоты, проводника, держащего в правой руке поводки четырех собак, додинастический период, 4500-4000 гг. до н.э.

Да, для египтян собака уже была лучшим другом человека, самым верным компаньоном в доме, а также лучшим спутником на охоте.

Тутанхамон на охоте. И его собака))
Тутанхамон на охоте. И его собака))

Древнеегипетские художники рисовали собак разных пород на стенах гробниц, не жалея времени и красок на детали: у одних была однородная шерсть, другие были пятнистыми; у одних были большие, висячие уши, а у других заостренные и прямые; были гончие и сторожевые псы; некоторые были миниатюрными, комнатными лежебоками, а другие - энергичными и свирепыми, как охотничья собака, которую мы узнаем по длинной морде, длинным тонким ногам и изогнутому хвосту.

-6

В некоторых сценах охоты в пустыне изображены мужчины, вооруженные луками и стрелами, а им помогают гончие псы.

-7

Постепенно, собака вошла в дом и свободно разгуливала по нему, устраиваясь под стульями, чтобы поесть, поспать или отдохнуть рядом с хозяевами.

Собаку видите? Нет? А она там есть!!!
Собаку видите? Нет? А она там есть!!!

До нас дошли изображения, на которых собаки красуются ошейниками; видны тонкие поводки, которые держат их владельцы.

-9

Верные друзья сопровождали своих хозяев на работу:

-10

На этой фреске из гробницы Небамона изображена собака, сидящая под креслом своего хозяина:

-11

А эта ситула времён Птолемеев повторяет ставшую классической за десятки веков иконографию:

-12

Интересно, что египтяне делили всех собак всего лишь на два "вида": "лающие" ( охранник дома) и "не лающие" (охотничьи).

-13

Кошки

Примерно в 1950 году до н.э. кто-то нарисовал необычное существо на задней стене известняковой гробницы примерно в 250 километрах к югу от Каира. Благодаря длинным передним лапам, вертикальному хвосту и треугольной голове, следящей за приближающейся полевой крысой, это, безошибочно — первое появление домашней кошки в искусстве Древнего Египта.

Кошка, которую древние египтяне называли "миу", была одомашнена во времена Среднего царства (с 2040 года до н.э.). Она была эффективным охотником на мышей, змей и других нежелательных животных в домах и хозяйственных постройках.

-14

За это она завоевала симпатию крестьян, и стала еще одним желанным гостем дома. Кошки позволяли надевать на себя красивую шейную повязку и соглашались, возможно, немного неохотно, оставаться неподвижными под стульями своих хозяев, пока те наслаждались аппетитным угощением.

Или и сами потчевались, чем Баст пошлёт:

-15

Кошек брали с собой на охоту:

-16

Начиная с Нового царства (1552 г. до н.э.), кошку все чаще изображают на стенах гробниц ее владельцев.

-17

Со временем сложился "канон" для подобных изображений:

-18

Судя по изображениям, кошки стали любимцами членов царской семьи, таких как королева Тийе, принцесса Ситамун, или принц Тутмос, первенец Аменхотепа III.

-19

Для его любимой кошки Тамит создали великолепный каменный саркофаг, с прекрасными рельефами и надписями, дарующими ей блаженство в Вечности:

-20

Какая была потрясающая карьера у египетских кошек: от амбарного слуги-до божественного существа!!!

-21

Обезьяны

-22

В декоративном "репертуаре" гробниц мы находим обезьян, ловко взбирающимися на пальмы и фиговые деревья, чтобы помочь собирать плоды:

-23

Их также изображали под креслом их владельцев, часто украшенными ожерельями и браслетами.

Обезьянки играют.
Обезьянки играют.

Со времен Древнего царства обезьяна завоевала любовь человека и имела доступ в дом.

Обезьянка помогает парикмахеру
Обезьянка помогает парикмахеру

Они забавляли людей своими жестами и акробатикой, короче говоря, они знали, как помочь приятно скоротать время.

Обезьянка, играющая на арфе.
Обезьянка, играющая на арфе.

В местах, где собирается много людей, бабуины помогают полицейским патрулям и даже ловят нарушителей:

-27

Приручённые животные получали всевозможный уход в течение своей жизни, а когда они умирали, их заботливо мумифицировали.

Панихида...Реквием...Последние почести, короче.
Панихида...Реквием...Последние почести, короче.

Забальзамированное домашнее животное хоронили рядом с его владельцами.

Поскольку стоимость бальзамирования была значительной, тот факт, что домашнее животное было мумифицировано, указывал на то, что оно было чрезвычайно важно для его владельца.