Найти тему
Галина Дарсаева

Мистическая история «Буддистка»

Когда она вошла в комнату, все сразу замолчали, и не только потому, что девушка сильно отличалась от нас, но, в первую очередь, из-за её взгляда светло-карих, почти тигриных глаз, которые сходу обдавали чем-то хищным. В тот день, до сих пор стыдно, я спустилась к вахтёру и попросила эту калмычку переселить к кому-то другому, конечно, меня сразу послали. Её все сторонились, и это было взаимно, она не искала ни с кем дружбы. Маленькая, с нездоровой худобой, смуглая и угрюмая. За все пять лет жизни в общежитии она не завела как друзей, так и врагов. А насчёт личной жизни - парни в упор не видели в ней женщину, а она в них мужчин. Тимур, мой однокурсник, рассказывал мне, что видел, как Эльза дралась с местной гопницей. Тогда Тиму удивило то, что она не дралась как женщина, тасканием за волосы и с присущими нам истошными криками, она дралась как мужчина, резко, хладнокровно, и при этом очень жестко. Как ни странно Эльза была идеальной соседкой по комнате. Никаких мальчиков, болтовни и вредных привычек. Единственный дискомфорт, который она доставляла, был сон. Спала Эльза ужасно, всё время ворочаясь, скрипя зубами, иногда даже кричала что-то на своём калмыцком. У неё была какая-то тайна, и я это быстро поняла, потому, как она старалась переодеваться украдкой. Но разве в общежитие что-то скроешь? Все её тело было в шрамах и полосах, так бывает, когда в детстве часто и сильно бьют ремнем. Но пазл всё никак не складывался. В ней хоть и не было ни капли женственности, но при этом отсутствовала «гоповатая пацанковатость», которая присуща многим девочкам из неблагополучных семей. Но Эльза была совсем не такая, она была другой. Только на четвертый год по капельке я узнала о ней все. Что её отец – ветеран боевых действий, имеет две контузии, ранения и куча наград. Помимо Эльзы в семье есть ещё две младшие сестрёнки и практически полностью стёртая в ноль мать, которая постоянно заглядывает в рот отцу, герою войны и всеми уважаемому человеку. Всё детство Эльзы мать проходила беременной в отчаянном желании подарить мужу сына. Но постоянные выкидыши и мертворожденные не дали исполнится этой мечте. И всю злость и досаду отец выплёскивал на старшую дочь. Получала она по малейшему поводу и для профилактики. Но самое странное то, что Эльза не держала зла на родителей. Абсолютно ни на кого не держала зла и казалось, что даже не может ни на что оскорбится, пока не начнут нарушать её личные границы. Она с любовью рассказывала об отце и матери и даже отправляла им подарки, стараясь финансово по минимуму не нагружать семью. И от этого у меня ещё больше не складывался пазл. Я думала что это запущенный «стокгольмский синдром», но всё оказалось куда глубже.

Однажды Эльза проснулась с таким криком, что я не могла не проснутся. И меня прорвало, я высказала ей все, что думаю по поводу её ночных терзаний. Тогда она села на кровать, схватив голову руками, и сказала мне такое, что я до сих пор не могу забыть.

- Знаешь какого мне с этим жить? Как я хочу быть как все! Все те люди рождаются и почти не помнят свои прошлые жизни, но есть те, кому этого не дано. Я одна из них. У воинов судьба такая, они делают многое, что смелое и невозможное, но вместе с тем вынуждены пролить реки крови. Каждую ночь мне снится моя прошлая жизнь, где я сжигаю города вместе с мирными жителями. Пытаю и убиваю людей, мужчин, женщин, детей… А согласно нашей вере за всё надо платить. Если такой воин перерождается в человека, то только лишь для того, чтобы выстрадать совершенные грехи своей прошлой жизни. И выстрадать надо правильно, достойно, принимая все невзгоды жизни, иначе другого шанса переродится в человека у него не будет. Зато у него изначально высокий уровень, даже в этой жизни ему суждено быть рулевым, нести ответственность за других, принимая на себя все удары, за других страдать и ещё раз страдать и, возможно, даже не одну жизнь.

Такой монолог заставил меня вспомнить мой поход вахтёру, который захотелось повторить. Ведь всегда скорая и жесткая на чужую агрессию, в некоторых моментах она вела себя смиренно. Такая непредсказуемость пугает, учитывая замудренную буддийскую веру. Но Эльза меня успокоила, объяснив тем, что есть кармические наказание, а есть людская наглость, которую надо пресекать сразу и на корню. Кармическое – это то, что происходит благодаря совпадению нескольких случайностей. Ты случайно вышла из здания, когда кто-то ждал чтобы поквитаться с человеком, который оказался похож на тебя, и ты, к тому же, оделась именно как он. И в итоге без вины пострадала. Всё это говорит о том, что произошла выплата долга из прошлой жизни ведь случайности не случайны. Как не случайно то, что всё так сложилось, что именно она страдает из-за последствий военного прошлого своего отца. В общем, я испытала даже некоторое облегчение. Когда мы окончили университет, в моей голове твердо сложился вывод, что Эльза человек неплохой, но на всякий случай лучше держаться от неё подальше, а то мало ли что.

Прошло каких-то семь лет, и в моей жизни настала чёрная полоса. Моего мужа подставили на работе, грозил реальный срок и выплата огромной непосильной суммы. Я бегала, как угорелая, пытаясь его спасти, но хороший адвокат был нам не по карману. И в этот момент однокурсник Тима подсказал, что моя соседка по комнате Эльза, у себя в республике, по слухам, доросла до серьезного зама. И под её началом целый юридический отдел. Быть может она поможет. Я сразу не поверила, ведь Эльза говорила мне, что в её республике всё по блату, а хорошие должности по наследству. И как так получилось у девушки из бедной семьи? Видимо очень повезло, либо действительно карма. Но более удивительно было то, что она мне помогла. А ведь наши отношения нельзя было назвать близкими.

Наша последняя встреча случилось в её родной республике, когда я приехала к ней в гости. Перепив лишнее, я стала каяться за свой скепсис по отношению к её религиозным убеждениям и даже грозилась в знак признательности принять буддизм. На что Эльза к моему удивлению возразила:

- Если ты родилась православной, значит это не случайность. Это только кажется так, что выбор веры всего лишь исторический фактор политической воли одного правителя. На самом деле нельзя навязать веру. Веру можно только принять. И каждый народ принимает ту веру, которая созвучна и наиболее необходима для его менталитета. Русские сами по себе очень простые и романтичные люди и им близка вера, где есть место невероятному чуду, потому что русские – это не совсем про принятие, им ближе никогда не сдаваться и надежда умирает последней. Буддизм же учит принятию, он очень сложный. Весьма комичны и нелепы пафосные заявление дилетантов заявляющие, что буддизм не религия, а философия. Потому что там есть такое, что не каждый способен осознать. Буддизм прижился у кочевников, которые испокон веков привыкли к суровому климату. Потому что буддизм - это для людей сложных, ищущих и думающих, а не просто живущих и радующихся жизнью. Как и строгий ислам хорошо прижился в восточных народах, где люди с выраженным чувством собственного достоинства и с горячей кровью, что нет ничего опаснее для них как анархия и абсолютная свобода. Поэтому такое степенное и при этом возвышенное писание пророка прижилось у этих народов. Это западное тлетворное влияние призывает нас стирать границы и подвергать сомнению устаревшие устои. Абсолютная свобода приводит к тому, что однажды человек откроет двери таких лабиринтов, из которых не сможет выбраться и потеряет самого себя. Поэтому будь осторожна, позволяя себе излишний выбор. Границы нравственности и религии - это не всегда про оковы и ограничения, нередко это всего лишь та самая оградительная жёлтая линия от опасного места.

Это был наш последний с ней разговор. После того, когда утихли все тяжбы, я наконец-то забеременела, но на восьмом месяце беременности врачи обнаружили отслоение плаценты. Меня положили в роддом, подготавливая ребенка к родам, но судя по встревоженным лицам врачей, им что-то не нравилось. В ту ночь я крепко заснула, и мне приснился сон, что я гуляю по большому невиданному ранее городу.

Одни его улицы были, несомненно, прекрасны и все-таки очень разные, а другие мрачные и даже криминальные. Я бродила в каких-то неосознанных поисках, что-то отчаянно искала, но сама не могла себе объяснить, что именно, пока не увидела на одной улице огромный стеклянный торговый центр для детей. И сразу почувствовала, что это именно то, что я так искала. Но у огромного магазина не было дверей, хотя внутри были люди. Я стучалась в витрину и даже била её ногами, но на меня никто не обращал внимания. Когда другие люди подходили к магазину и перед ними открывался невидимый проход, который тут же закрывался передо мной. Как вдруг среди людей в магазине я увидела Эльзу, и она тоже меня увидела. По мановению волшебной палочки она подошла ко мне и протянула руку, и стеклянное препятствие тут же исчезло. Эльза помогла мне войти внутрь. Во сне я стала сбивчиво её благодарить и говорить, что очень волнуюсь за своего малыша. На что она, улыбнувшись, повела меня в отдел приданного для новорожденных. И остановилась возле розовых кулечков.

- Вон видишь, тот розовый конверт с зайчиками, это для тебя, а для меня…

Эльза улыбнулась и показала мне свой пакет, где я увидела нечто детское и голубое. Что тут же выпалила:

- Ты тоже ждешь ребенка?!!

- Не совсем, но тоже очень-очень счастлива.

И я тут же проснулась от сильной боли, у меня начали отходить воды. В тот день я родила свою дочь, и мы, преодолев все невзгоды, через месяц абсолютно здоровые выписались домой. Про Эльзу я вспомнила, когда мне позвонил её отец, скорбным, но торжественным голосом он сказал, что случилась авария. Эльза ехала с коллегами в другой район, но водитель не справился с управлением. Трасса была глухая, помочь было некому, она всех вытащила из искорёженной машины и оказала первую помощь, что сама не заметила, смертельную потерю крови. После экспертиза установила, что её ранение было самым серьёзным, чем у остальных, но всех спасать, не думая о себе, кинулась именно Эльза.

Уже после, проматывая свой сон, я поняла, о чём он был. Надеюсь, на этот раз она переродится там, где всё-таки будет просто счастливой.

Автор Галинадар