Найти тему
Фотоблог №1005001

Уникальные кадры из семейных фотоархивов подписчиков канала. Пусть их увидят все!

Похоже, у нас с вами, друзья, начинается складываться интереснейшее взаимодействие. Вы присылаете снимки ваших предков с описанием, а я публикую их на широкую публику на своём канале.

Тем самым, мне кажется, мы как бы продлеваем память о них. Как считаете? В любом случае, я очень признателен всем, кто откликнулся на просьбу и поделился фотографиями своих родственников в приемлемом качестве!

Часть подписчиков тоже обещали отсканировать фото из своих семейных архивов и прислать позже. На самом деле, там ничего сложного, просто попросите кого-то из ваших знакомых, кто работает в офисе. Там есть сканеры и это минутное дело.

Ну, а мы начинаем наш показ фотогалереи портретов людей из российского прошлого.

Первый кадр от пользователя ЛисаЛиса Лисичка с подписью:

Мои прадед и прабабушка. Фото сделано 6 мая 1903 года.
Фото: Н. И. Ануфриев
Фото: Н. И. Ануфриев

Читательница сообщила совсем немногое, поэтому я в дополнение поискал дополнительную информацию о фотографе, который сделал этот чудесный, воздушный, я бы сказал, кадр.

Это Ануфриев Николай Ивановичфотограф Двора Его Императорского Величества Негуса Абиссинского, как он себя величал на обороте своих фотографий. Новоторжский мещанин, художник, с 1892 года упоминается в адресных книгах как владелец фотоателье «Современная фотография» на Невском проспекте, д. 96.

Давайте поясню, что фотограф имел ввиду. Абиссинией в то время называли Эфиопию, а Негус - это тамошний правитель. Как наш Император или Царь, ну вы поняли. В данном конкретном случае Менелик II. Сам он в Санкт-Петербург не приезжал, но в дипломатических целях прислал своих послов. Это посольство во всей красе и запечатлел Ануфриев в 1895 году. А через два года был удостоен высочайшей награды. Герб в нижней части фото видите?

Смотрим дальше. Ралиф Гильманшин делится фотографиями своей мамы в молодости и позже. Все пояснения он сделал прямо на фото.

-2

Мама - строитель коммунизма:

-3

Снова возвращаемся в Российскую Империю. И ещё несколько фото от пользователя Дзена с ником Дзен. Я уже публиковал его снимки в первой части (ссылка ниже), но он добавил в комментариях ещё несколько.

Ильницкий Виктор Александрович (справа). Л-гв. Преображенский полк. 1907 г.
Фото: Р. К. Соболев
Фото: Р. К. Соболев

Снимок выполнен ещё одним петербургским фотографом - Соболевым Родионом Ксенофонтовичем. Унтер офицер запаса в феврале 1891 года открыл фотоателье в доме 56 на углу Невского проспекта и Екатерининской улицы.

Ильницкая (в девичестве Филиппова) Екатерина Гавриловна. Фото - Томск, пер. Батенькова, д.7 во дворе. 1951 г. Бабушка в своём подвенечном платье. Венчание - 24.2.1911 г. в с. Улала, Инородной волости, Бийского уезда,Томской губернии.
-5

Прошу прощения у пользователя Дзен, я немного поискал и нашёл подробности о судьбе его бабушки, которые он же сам и опубликовал 8 лет назад. Публикую в слегка сокращённом виде:

Родилась в Улала (Горно-Алтайск). Вышла замуж за Ильницкого Виктора Александровича, родившегося в Каменец-Подольске, служившего в Преображенском полку ветеринаром. Потом муж стал священником в городе Бийске. В 30-х ему предложили быть ветеринаром в колхозе. Отказался, был посажен в тюрьму, откуда его отпустили умирать домой. В 1932 г. скончался от "интоксикации лёгких", так написано в справке выданной после смерти.

Бабушка с тремя детьми, старшей была моя мама, уехала в Томск. Средняя дочь - Нина, умерла в 18 лет. Потом война, её сын уходит на фронт, принимает участие в обороне Москвы, освобождает Прагу и заканчивает войну в Манчьжурии в 1945 году.

Окончив Томский институт (инженер связи), с женой, по распределению, в 1951 г. переезжает в Москву, куда вскоре переезжает вся наша семья.

Бабушка умерла в марте 1958 года от инфаркта. Её дочь - моя мама, умерла в 1970 году от рака, сын Аркадий скончался в 1979 г. Такая вот судьба, такая жизнь...

Далее на очереди фото от Прошлое и настоящее:

-6
История фото запутана и ее еще предстоит раскопать. Архив семьи. Очень напоминает фото воинов Преображенского полка (см. выше), но сделано за пределами Российской Империи, если верить почти стертой карандашной надписи на обороте фото.

Следующая интересная фотография от Елены Шатковской. Хотелось бы увидеть её в лучшем качестве, но пока что есть:

Фото: Е. С. Дикий
Фото: Е. С. Дикий
Сестра моей прабабушки Драчевской (Кисляевой) с детьми. Предположительно Манченко в замужестве. Девочку звали Поля, жила долго, почти 100лет. Уроженцы города Майкоп.

Хотел добавить от себя пару слов про фотографа Евсея Степановича Дикого, но пока интернет молчит. Хотя я видел другие фото его авторства.

Елена прислала и другие фото, но надеюсь, что она справится с их оцифровкой и мы увидим их в следующем выпуске. А пока переходим к завершающему на сегодня снимку, который прислала Елена Драгунова.

Фото: Эймацу Хосита
Фото: Эймацу Хосита
Иона Васильевич Пашкеев (преподаватель инженерных войск по строительству мостов и железнодорожных сооружений) с супругой Марией Владимировной Пономаревой, урождённой Жариковой и детьми: Евгением, Фелицатой и Юлием. 1910 год. Владивосток.

Для справки немного расскажу и о судьбе фотографа Эймацу Хосита, который сделал этот кадр. Популярный японский фотограф, проработавший более 20 лет на Дальнем Востоке. Трагически погиб вместе с семьей в результате атомной бомбардировки Хиросимы 6 августа 1945 года.

Родился в 1880 году в Японии, обучившись фотографическому искусству на родине, не позднее 1899 года приезжает в Российскую Империю и открывает фотоателье во Владивостоке. Перед началом Русско-японской войны возвращается в Японию.

В 1906 году, сразу после её окончания, вновь приезжает в Приморье и открывает фотоателье в Уссурийске и через год еще одно во Владивостоке. После октябрьских событий Хосита вновь возвращается в Японию, где работает в собственном фотоателье в Хиросиме. Ну а далее вы уже знаете.

На этом буду пока заканчивать, но, друзья, если вы присылали в нормальном качестве фотокарточки в первом выпуске, будьте уверены, что они будут опубликованы в следующей части. Если боитесь, что они останутся незамеченными, можно повторить их здесь в максимальными подробностями, которые вам известны.

А пока ставим лайки и подписываемся, давайте изучать и сохранять историю вместе. Ведь она не всегда в учебниках, бывает и вот так вот - в лицах и судьбах.