Часть 1.
У сельских жителей в настоящее время есть полная возможность держать в личном хозяйстве свинью. В индивидуальном хозяйстве откармливать свиней очень выгодно, так как кроме концентратов в качестве кормов можно использовать кухонные и столовые отходы.
Выбор поросёнка для откорма.
Откармливать выгодно только тех поросят, которые обладают хорошим аппетитом и быстро растут. Наличие этих качеств можно определить и по внешним признакам. В плечах поросёнок должен быть не шире, чем в спине, с длинным и прямым туловищем, широкой спиной, переходящей в закруглённые глубокие бока. Провислая спина, перехват за лопатками, отвислость брюха – признаки слабого развития мускулатуры. Крестец должен быть ровным, окорока длинными, мясистыми, хорошо выполненными с боков и округлыми сзади. Большое значение для откорма имеют ноги животного. Свинья с крепкими, здоровыми
конечностями даже при обильном кормлении не скоро «сядет» на ноги, что часто случается у животных при рыхлости суставов. Высоконогие костистые свиньи долго растут, хорошо прибавляют в весе, пригодны для откорма на дешёвых, объемистых кормах с небольшой добавкой концентратов. Свинья на низких ногах, с короткими
бабками и тонким костяком рано перестаёт расти и быстро осаливается. Поросёнка с такими признаками можно покупать, если имеется в виду получение жирной свинины. Откорм свиней до сальных кондиций ведут в основном на концентрированных кормах. Лёгкая голова поросёнка с курносым профилем также указывает на возможность раннего ожирения. Тяжёлая голова и прямой профиль свидетельствуют об общей
крепости животного, грубоватости его мышечной ткани и способности к быстрому и продолжительному росту. При покупке поросят надо посмотреть их во время еды и брать тех, которые едят с аппетитом, «хватом» едят корм, а не сосут его. Более выгодно откармливать поросят, родившихся весной. В течение летнего периода их можно вволю кормить самыми дешёвыми кормами – зелёной травой, отходами от овощей, содержать же их можно в лёгком, приспособленном помещении.
Выращивание и откорм свиней.
Выращивание поросят под маткой. В первый месяц жизни при нормальном кормлении живой вес поросёнка увеличивается в 5 – 6 раз. Но для этого помимо материнского молока поросёнок должен получать и подкормку.
Схема подкормки поросят.
Корм. С какого дня.
Вода кипячёная охлаждённая и минеральные корма - - - - - с 3-го
Молоко коровье - цельное и снятое, поджаренное зерно - - - с 5-го
Кисель овсяный и каши - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - с 8-го
Бобовое сено или труха - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - с 10-го
Сочные корма
морковь - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - с 10-го
свёкла - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - с 20-го
картофель - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -с 25-го
Зелёная трава - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - с 12 – 15-го
Для правильного выращивания поросят большое значение имеет своевременное приучение их к подкормке в тот период, когда они находятся ещё под маткой. Желудок у поросят маленький, поэтому их надо кормить понемногу, но часто, не менее 8 – 10 раз в день. Сухие корма засыпают в небольшие корытца и меняют каждый день. Воду и
минеральную подкормку также ставят в специальных корытцах так, чтобы матка не могла их достать. Когда поросята привыкнут к воде и минеральным смесям, на то же место ставят корытце с молоком, киселём, кашей. В качестве минеральных подкормок для поросят наиболее пригодны красная глина, древесный уголь, заготовленный с осени дёрн.
Корма должны быть всё время свежими, так как поросята очень восприимчивы к желудочным заболеваниям. Корнеплоды сначала дают протёртыми на тёрке, а позже мелко нарезанными. Картофель скармливают варёным и охлаждённым (в первые дни – очищенным) в смеси с концентратами, растёртым в мелкие шарики. Поросята очень любят картофельное пюре, смешанное с молоком или обратом до
густоты сметаны. Но нужно иметь в виду, что этот корм быстро закисает, поэтому готовят его понемногу и в кормушке оставляют не более чем на 10 минут, а затем кормушки тщательно промывают. Сенную труху и сенной лист можно класть в корытце на целый день, можно также давать в смеси с концентратами. Запаривать и заваривать этот корм не следует. Зимой источником витаминов для поросят является сенной настой, тёртая или мелко нарезанная красная морковь, сухая крапива. Молоко, как цельное, так и снятое, считается лучшей подкормкой для поросят – сосунов. Его дают подогретым, но ни в коем случае не горячим и не разбавленным водой. В среднем за два первых месяца одному поросёнку требуется 6,5 – 10 л молока цельного и 5 – 7 л снятого. Но хороших поросят можно вырастить и без молочной подкормки – на овсяном молоке. Готовят его следующим образом: в 1 л кипячёной тёплой воды добавляют 350г
овсянки и настаивают в течение 3 – 3,5 часов. Процеженный раствор дают поросятам в чистом виде или замешивают на нём концентраты. Поросёнка от двух месяцев можно кормить, придерживаясь следующих норм:
Двухмесячных поросят от матки отнимают. Отъём производят постепенно, в течение шести – семи дней, всё реже и реже подпуская их к матери.
Продолжение во 2-ой части...