Найти в Дзене
monologova

О чём молчат Башни молчания в Йезде. Что это такое?

-2

Башни молчания в Йезде, пожалуй, самое мистическое место для посещения.

Язык не позволяет назвать это место достопримечательностью как и Храм Огня, о котором речь шла ранее.

Башни напрямую связаны с зороастрийскими ритуалами. Таких башен в провинции Йезд ни одна, но ближайшие находятся в черте города, на юго-западной окраине. В комплекс входят две башни, служившие для ритуала погребения, древнее поселение и крепость.

-3

Рядом с археологической зоной также находится новое зороастрийское кладбище. Религия зороастрийцев считает стрижку волос, обрезание ногтей и захоронение мёртвых тел делом "нечистым". Последователи зороастризма верили, что в тела умерших могут вселиться демоны, которые будут осквернять и заражать всё и всех, кто вступит с ними в контакт.

-4

В Вендидаде (свод законов, направленных на отвращение злых сил и демонов) есть особые правила по избавлению от трупов без ущерба для окружающего мира. В соответствии с этими правилами нельзя осквернять мёртвыми телами четыре элемента – землю, огонь, воздух и воду. Поэтому кремация и обыкновенные похороны исключаются.

-5

После смерти с телами производят необходимые ритуалы священники в течение трёх дней, поскольку лишь по их истечении душа покидает мир. В течение трёх суток близкие и священники молятся Сраоше, зороастрийскому ангелу, который впоследствии будет вести душу покойника на суд. Слово дахма (дословно “хоронить”) изначально обозначало любую могилу, но с расцветом строительства погребальных башен стало применяться главным образом к ним. Суть их заключалась в том, что мёртвые тела клали на вершине рукотворного кургана, где они поедались падальщиками, а кости со временем превращались в прах. После того как стервятники обгладывали трупы, оставшиеся кости скидывались в отверстие в центре платформы в колодец, где кости постепенно разрушались.

-6

-7

Сначала они разлагались естественным образом, позже их стали засыпать известью для ускорения процесса. Костная пыль смывалась дождевой водой. Полный процесс разложения занимал около года. В ритуале принимали участие только могильщики (насасалары), которые помещали тела на платформы. Могильщикам во избежании распространения инфекций запрещалось посещать город, по этой причине и башни молчания строили на окраине города.

-8

Эта традиция дожила и до нашего времени, правда, большинство башен молчания были закрыты в начале 20 века. В настоящее время в зороастризме башни постепенно вытеснялись из обращения, уступая место захоронению тел в гробах в цементированных могилах, что также позволяет избежать контакта нечистых трупов с землёй.

-9

В комплексе в пригороде Йезда расположены сразу две башни молчания. Справа женская, а слева - мужская. Женская башня ниже, но она лучше сохранилась, на вершину здесь ведет хорошая лестница. Кроме двух башен сохранились развалины небольшого посёлка, где проводились религиозные церемонии прощания с умершими и жили священнослужители, присматривающие за порядком в башнях. Хорошо сохранилась вентиляционная шахта, уходящая глубоко под землю, где раньше проходил кяриз – подземный канал со стекающей с гор водой.

-10

-11

Вот такой необычный обычай. Как Вам?