Приветствую читатели. Жанр сёнен подразумевает под собой историю становления героя через преодоления трудностей различными путями, чаще всего превозмоганием и тренировками. И так как основная аудитория сёненов это мальчики/юноши, часто трудности и способы их преодоления реализуются путём сражений, из-за чего с каждым витком истории нужно подтягивать в произведение всё более жестких и сильных оппонентов, ведь герой растёт и крепнет, а злодей всегда должен доминировать над протагонистом, что вызывает ряд проблем, о которых сегодня и пойдёт речь.
Что такое паверап и как их встраивают в сюжеты?
Паверап — это банальное повышение умений или силы персонажа, вне зависимости от направления, будь то просто открытие крайне мощной способности или более глубокое понимания своих сил. Примером первого выступит, пожалуй, расен-сюрикен из «Наруто». Тренируясь очень упорно, герой получил очень разрушительную технику, которая расщепляет врага чуть ли не на атомы и которую ещё можно метать, а затем дистанционно подрывать. Для второго типа примером можно взять Луффи из «Ванпис» и его второй гир, и третий гир. Когда он только придумал эти способности его сильно били во время применения, что можно было наблюдать в случае второго гира, в котором Луффи приходилось вставать в стойку и заряжаться несколько секунд. Так же был и побочный эффект в лице уменьшения после применения третьего гира. Впоследствии, освоившись с ними и пройдя через тренировки, Луффи научился почти мгновенно входить во второй гир и не уменьшаться после применения третьего.
В сюжет же поверапы попадают разными путями, вышеупомянутыми тренировками, которые могут проходить как за кадром, так и занимать целые арки, или же благодаря озарению, что может возникнуть во время или после битвы с тяжёлым противником, когда персонаж либо пытается найти способ одолеть врага и находит его в чём-то новом, или же подмечает у оппонента какую-то фишку, применяя её на своё усмотрение. Так же одним из излюбленных некоторыми авторами ходов становиться сила дружбы, что номинально повышает силу персонажа, не выдавая ему чего-то нового, но позволяя одолеть оппонента. Примеров подобного масса и если вы смотрели сёнены на подобие «Наруто», то сможете назвать с десяток каждого типа, так что я не буду на них останавливаться.
В чём же проблема?
В самих поверапах как таковых проблем нет, они вписываются в большинство сёненов и нужны для продвижения сюжета, проблемы возникают в процессе реализации. Начнём с, наверно, самой распространенной из них, а именно с избыточным апом персонажа, чаще это встречается в больших тайтлах, содержащих 100+ серий, поэтому для примера такие и возьмём. И первым на очереди пойдёт «Драконий жемчуг / Dragon Ball», а конкретно его продолжение с припиской "Super". Во время событий прошлых частей сериал уже вышел за пределы земли, дав невероятный буст способностей для персонажей, они уже чуть ли планеты не двигают пока отжимаются.
В "Super" же всё вышло за рамки вселенной и уже после сражения с первым противником Гоку может стать причиной разрушения целой вселенной, из-за как раз таки нового поверапа. И, казалось бы, ты уже можешь уничтожать планеты одним взглядом, куда дальше?.. а сюжет всё идёт и идёт, выдавая всё новые формы и поверапы, повышая ставки до абсурдных позиций, где на кону уже не просто судьба планеты, семьи, близких друзей, а чуть ли не всего мироздания в целом. Из-за чего из раза в раз сопереживания и интриги становится всё меньше и меньше, ведь загнав себя и зрителя в бесконечный процесс повышения сил и ставок, интерес к происходящему пропадает, а целостность мира рушиться с каждой новоприобретенной силой, выходя за выстроенные ранее рамки и вводя новые переменные о которых никогда не упоминалось, и даже малейшего намёка не было. Оправдать всё это старается введённая особенность расы Саянов, представители которой буквально способны бесконечно становиться сильнее путём битвы, но это не отменяет озвученные проблемы, а лишь слегка сглаживает углы.
Вторым примером возьмём всем известного «Наруто», но поговорим не о протагонистах, а о тех, кто им противостоит, конкретно о Мадаре Учиха. Чуть ли не с первого упоминания зрителю выдают картину страшного и ужасно сильного шиноби, который нагонял страх на врагов и буквально доминировал над всеми из-за своей силы, и что он тот, кто на равных сражался с первым хокаге. И вот спустя сотни серий пред зрителем предстаёт он, Мадара Учиха во плоти, что сразу же показывает разницу в силе, в одиночку уничтожая часть армии объединенных шиноби и их каге в придачу. И, казалось бы, есть силы чтобы его остановить: первый хокаге, ранее побеждавший Мадару, остальные каге и воскресшие хокаге, Гай с его последними вратами, да и протагонисты вполне себе сильные шиноби, но нет, одолеть его не получается. Мадара нарушает несколько введённых ранее в сюжет правил и обзаводится имбовыми способностями, о которых никто никогда не слышал, играючи всех одолевает, не оставляя практически никакого шанса себя победить. Однако, в конечном итоге, он оказывается нелепо слит, выведя на сцену хоть и более сильного оппонента, но с одной слабостью, позволяющей её одолеть без сражения лоб в лоб.
Есть и другие проблемы — чрезмерное прописывание способностей, из-за чего зритель и автор могут банально забыть про них, создавая знаменитый мем про "Араки забыл". Так же проблемы возникают если просто перегрузить условиями и механиками какую-то силу, впоследствии нарушая эти условия, создавая пробелы в истории и рояли в кустах. Примером первого можно взять «ДжоДжо», в котором персонажи наделяются какими-то способностями на пару раз, а потом перестают их использовать на протяжении всего сериала. Так было с вампирскими способностями Дио, которые он перестал использовать после первой части, так было с отражением урона Джорно Джованны и с удлинением пальцев стенда Куджо Джотаро. Для второго примера подойдёт всё тот же «Наруто» и использующий без шарингана сусано Какаши, а также Куроко из «Баскетбола Куроку», суть силы которого быть максимально незаметным на поле из-за отсутствия взаимодействий с мячом, и который стал с ним взаимодействовать, на время потерял основную особенность, но затем без особых проблем вернул её.
Ну и последняя проблема это внезапные, ничем не обоснованные апы. Чаще всего такие возникают из-за вышеупомянутой силы дружбы, когда в один момент, благодаря воспоминаниям о друзьях, герой заряжает атаку и она становиться гораздо сильнее, ведь он вспомнил, что у него есть друзья. И не поймите меня неправильно, в силе дружбы нет ничего плохого, плохо когда она становиться буквально всем. Для примера прекрасно подойдёт «Хвост феи», там проблематика силы дружбы явно проглядывается, и если по началу это весело и классно, то вот в конце, когда простая волшебница побеждает местную мать драконов просто потому что у неё есть друзья, а у драконихи нет, это выглядит слишком уж притянуто за уши, а победа не приносит зрителю удовольствия.
Но с появлением исекаев ситуация у этой проблемы преобразилась и теперь нам даже сила дружбы не нужна, мы просто будем одаривать всех и вся имбовыми способностями на право и на лево. Ты переродился слепой слизью непонятно где?.. вот тебе пожалуйста запертый дракон, поглотив которого ты станешь самой сильно слизью из всех; нелепо умер в прошлой жизни?.. пожалуйста, милостью богов у тебя теперь все способности, которые только можно придумать и воссоздать, и так далее до бесконечности.
Причины и итоги
Почему же так происходит и разве сами авторы не видят эти проблемы? Причин на самом деле много, и они варьируются от случая к случаю, иногда сам автор не хочет завершать произведение, которому он посвятил всю свою жизнь и не хочет с ним расставаться, иногда ответственные за выпуск работы студии вынуждают продолжить произведение, ведь оно приносит тонну денег, а иногда автор просто не в состоянии придумать что-то лучше и интереснее, да и банальный человеческий фактор никто не отменял.
Делают ли эти проблемы произведение хуже? Конечно да, но вот каждая имеет разное влияние, даже ту же силу дружбы в «Хвосте феи», которая у меня вызывает раздражения, многие принимают и кайфуют. А вот когда у тебя из-за поверапов образовываются сюжетные дыры или произведение перестаёт вызывать эмоции, из-за потери веры в серьёзность происходящих событий, то тут проблема приобретает иные обороты и мириться с этим уже не получается.
Спасибо за просмотр. Если понравилась статья, то поставь лайк и посмотри другие публикации на канале.