Я кратко написал о своем видении психотерапии и паре важных аспектов психотерапевтического процесса, чтобы ответить на некоторые часто возникающие вопросы клиентов.
Психотерапия это особая форма психологической помощи в специально созданных для этого условиях. По моему мнению, основополагающая суть любой психотерапии заключается в создании такого взаимодействия между клиентом и терапевтом, которое будет способствовать благотворным изменениям в жизни клиента. Я называю такое взаимодействие "подлинное со-бытие", и для его создания нужны следующие условия: терапевту необходимо иметь базовое положительное отношение к своему клиенту; быть конгруэнтным в отношениях с ним; стараться его понять, вне зависимости от каких бы то ни было обстоятельств; всячески способствовать тому, чтобы клиент стремился достигать желанных им изменений в своей жизни.
Важным условием эффективности психотерапии со стороны клиента является более-менее ясное понимание смысла, цели, желательного для себя результата всего процесса, представление о примерных возможностях и ограничениях психотерапии (об этом можно спрашивать своего терапевта), а также наличие веры в то, что терапевт действительно желает ему помочь.
Именно в таких условиях у клиента появляется возможность для исследования своих переживаний, потребностей, осознания и пересмотра привычных паттернов поведения, механизмов адаптации и многого другого, что в итоге помогает углубить понимание себя, достичь большей целостности и улучшить взаимоотношения с миром.
Также частью важных условий, влияющих на эффективность психотерапии, является контракт. Он заключается на все время взаимодействия терапевта и клиента, но, разумеется, может меняться при согласии обеих сторон. В контракте, обычно, оговариваются следующие моменты: конфиденциальность, частота посещений, время, место, оплата, пропуски, окончание терапии...
Это необходимо в первую очередь для общей безопасности и для преодоления психологического сопротивления клиента, которое может негативно влиять на процесс терапии.
Немного расскажу о направлении терапии, в котором я работаю.
В основе гештальт-подхода лежит принцип организмической саморегуляции. Он предполагает стремление организма к удовлетворению доминирующей потребности, отрегулированию баланса обмена между организмом и средой и восстановлению гомеостаза. Если сказать коротко, то одна из главных целей гештальт-терапии это исследование того, как именно мы взаимодействуем со всем, что нас окружает, какие способы адаптации применяем, какой смысл крепим к своему опыту и как его организуем, что нам помогает и что мешает выстраивать это взаимодействие наиболее приемлемым для нас образом. В процессе терапии человек учится лучше осознавать собственные потребности и находить самые подходящие пути их удовлетворения.
Подобное исследование себя способствует расширению диапазона возможностей нашего контакта с окружающей средой, а также более ясному пониманию каждого из уже имеющихся способов контакта.
Для меня суть философии гештальт-подхода это прежде всего акцент на творческой свободе, которую каждый способен в себе раскрыть и пользоваться в отношениях с миром. Я уверен, что чем больше творческой свободы есть у человека, тем ярче его интерес к собственной жизни и масштабнее глубина испытываемых в ней переживаний.
Автор: Глеб Сохненко
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru