Добрый день! С вами Жульен, француз из Российской провинции. Недавно я вернулся из короткого путешествия по нескольким городам "Серебряного кольца" России. О Великом Новгороде писал ранее. А вот про Псков еще не успел.
Я приехал из Великого Новгорода на междугороднем автобусе. У меня были заранее куплены билеты. А вот на вокзале Новгорода к нам подошла бабушка и жаловалась, что билеты до Пскова закончились. Так что, озаботиться нужно этим заранее. Где бы я не гулял по Пскову, всегда и везде мне попадались церкви. Псков - это город храм!
В городе Пскове около 40 церквей. И по меньшей мере 10 из них включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Псковские строители достигли такого мастерства, что в 15-16 веках стали самыми влиятельными в стране.
Мастерство зодчих не ограничилось только церквями. Они строили и прекрасные крепости - Псковский кремль и Изборская крепость тому подтверждение. Также эти земли мало пострадали от татарского нашествия. Благодаря этому, мы можем сейчас любоваться храмами и даже фресками, которым больше 800 лет. Хотя, со стороны Запада переживали постоянные нападения.
И гуляя по городу, также часто как и церкви, встречаются защитные сооружения. Стены, крепости, башни. Даже будучи за пределами Кремля. В Пскове в средневековье была выстроена многоуровневая защита города. И все эти многочисленные строения, разбросанные в городе являлись второй линией обороны, примыкавшей к крепости кремля. Псков входил в число окольных городов Руси. Было от кого защищаться и что защищать.
Все эти удивительные исторические и культурные объекты разбросаны по всему городу. Поэтому, не буду заниматься перечислением того, что я посетил. Вход почти во все храмы свободный. Конечно, нужно соблюдать дресс-код. Мои шорты совсем не подходили для этого, но специальные юбки на входах в храмы спасали таких гостей, как я. Погода в мою поездку выдалась жаркая, я вынужден был легко одеваться. Временами мне казалось, что я в Саратове, настолько было жарко. Но арбузы и дыни, продающиеся в 2-3 раза дороже, чем в Саратове, убеждали меня в обратном.
И ближе к вечеру, я попадаю в Псковский кремль. Проходя через турникет на входе, ты переносишься как в машине времени в средневековье. Совершенно особая архитектура. Крепкие стены, мощные башни, а также и руины древних строений.
Гуляя вдоль стен, можно почерпнуть множество исторической информации. Огромное количество плакатов с интересными фактами, в том числе и на старом французском. Например, среди прочих плакатов, мне попалась старое описание крепости на французском языке. Но план крепости всё равно не помог шведам взять город. Они были полностью разгромлены.
В Кремле есть Троицкий собор. И вы знаете, войдя в него я был обескуражен. Я не видел ничего подобного ранее. Грандиозный иконостас упирается прямо в высокий потолок. А узкие своды храма расписаны в виде звёздного неба. Фото не передаст и 1% этой красоты, поэтому, пожалуйста, посетите этот храм сами.
И вот гуляя по Пскову, и в частности по территории Кремля, у меня было обманчивое чувство, что я в другом месте и в другой эпохе. Настолько своеобразной показалась мне та архитектура. Напомнила мне чем-то средневековую Францию, с каменными замками.
И от понимания, сколько событий, исторических личностей видели эти стены - кружится голова. Сколько ещё тайн, осталось нераскрытыми, будучи захороненными в Псковской земле. Да...Россия начинается здесь!
Спасибо за внимание, ваш Жульен!