Добрый день, друзья!
Сегодня моё внимание привлекла статья "Картофель - еда бедняков" - стало интересно, чем богатым картофель не угодил. Интересного ничего не написали, очередной громкий заголовок для привлечения внимания, зато в статье куча мифов о картошке.
Я их слышала неоднократно, даже спорили как то со своим тренером на эту тему
Давайте разберемся так ли все страшно и можно ли есть картофель нам худеющим или лучше не стоит?
Миф 1: в картофеле очень много крахмала, который переваривается до сахаров и этим способствует увеличению веса и всех болезней, с ним связанных, — сахарного диабета 2-го типа, гипертонии, атеросклероза с инфарктами и инсультами.
Друзья, как я неоднократно писала, нет продуктов, которые заставляют нас полнеть (так же, как и тех, которые заставляют худеть). Хотите похудеть - создайте дефицит калорий. Для более качественного и быстрого результата добавьте:
- полноценный сон,
- физическую активность
- отсутствие стресса
Миф 2: в картофеле много углеводов, а углеводы = лишний вес.
Да, картофель содержит углеводы, так же, как и кукуруза, капуста и кабачки. Углеводы необходимы нашему организму наряду с белками и жирами
- они обеспечивают наш организм энергии.
Миф 3: Картофель имеет высокий гликемический индекс, который способствует повышению уровня, сахара в крови и блокирует жиросжигание.
Друзья, если у вас нет диабета или инсулинорезистентности, то нет смысла заморачиваться гликемическим индексом продуктов.
К тому же, мы вряд ли едим один картофель. Если мы питаемся правильно, то мы добавляем к нему мясо и овощи (белок и клетчатку), которые замедляют реакцию глюкозы в крови.
Миф 4: картофель не стоит давать детям, иначе они будут отказываться от всех других овощей.
Здесь все субъективно. Например, мой ребенок картофель не любит, зато с удовольствием ест кабачок, морковку и брокколи.
Не стоит бояться давать детям картофель, он так де полезен, как и другие овощи:
Например, средний запеченный картофель содержит больше витамина C, чем 5 помидоров черри, больше калия, чем банан или чашка нарезанной брокколи, и больше фолиевой кислоты, чем большая морковь, а также является хорошим источником клетчатки и витамина B6.
Миф 5: вся польза картофеля в его кожуре
Так, кстати, говорят не только про картофель, но и про яблоки и другие фрукты и овощи. Единственное вещество, которое уменьшается (заметьте, не теряется) - это клетчатка. А вот калий, витамины С и В6 остаются в любом случае.
Зато у картофеля есть плюсы:
1. Низкая калорийность - всего 77 ккал на 100 гр, даже у гречки, на которой худеют все - 96 ккал.
2. Источник витамина С - 3 небольших картофелины закроют вашу дневную потребность в этом витамине.
3. Источник калия, который просто необходим для наших мышц.
4. Отлично насыщает, т.к. содержит клетчатку + полезна для, нашего ЖКТ.
5. Обладает одним из самых высоких показателей антиоксидантной активности среди овощей.
В моем рационе картофель присутствует раз в 1-2 недели. Люблю картофельное пюре, запеченный картофель и в мундире.
Особая моя любовь: отварной картофель с селедкой.
Конечно, если каждый день съедать сковородку жареного на сале картофеля или ведёрко картошки фри, то скорее всего вы получите профицит калорий и лишний вес в придачу, но виноват тут будет не картофель, с именно не соблюдение КБЖУ.
Демонизировать этот продукт не стоит, но забывать про дефицит калорий тоже не надо. Вписывайте его в лимиты КБЖУ и худейте вкусно и комфортно.
Отчет по питанию:
Отчет по активности:
Была на силовой тренировке - опять новые упражнения, мне нравится!
В группу пришла новая девочка, поклонница йоги и пилатеса, после тренировки учит нас "собаке мордой вниз" и еще каким-то невероятным позам😁
Опять находила больше 20 000 шагов.
Прочитала статью о синдроме отложенной жизни, есть над чем подумать. Решила, заняться делами, которые долго откладывала. Теперь езжу гулять в новые места и нахаживаю шаги)
А еще завтра начинается, ремонт в ванной. Морально готовлюсь - ремонт это всегда надолго.
Всем хорошего настроения! ❤