Этим вопросом мучаются наверно все садоводы, выбирая саженцы яблонь для своего сада. Выбор саженцев – ответственный шаг. Видов и сортов яблони огромное количество. У неопытного садовода может возникнуть масса вопросов: какую яблоню выбрать – высокорослую, карликовую или колоновидную? Какому сорту отдать предпочтение?
Покупая саженцы нужно понимать, от того где вы их приобретёте, будет зависеть многое. Приобретать саженцы нужно безусловно только в питомниках, садовых центрах или специализированных магазинах, которые заботятся о своей репутации. В таком случае вам действительно продадут нужную вам яблоньку, которая не только привита по всем правилам, но и прошла санитарный контроль. Там же вас обязательно проконсультируют по всем интересующим вас вопросам.
Не лучшим вариантом является покупка саженцев у незнакомцев на обочинах дорог или на уличных рынках. В таком случае вам никто не гарантирует их качество, а вместо добротной яблоньки нужного вам сорта могут подсунуть какой-нибудь дичок. Вообще не покупайте саженцы там, где вам ничем не могут подтвердить их качество соответствующим сертификатом.
Все плодовые деревья в наших садах можно подразделить на корнесобственные и привитые. Корнесобственные деревья получают размножением семенами или черенками. Однако многие ценные сорта яблони являются трудноукореняемыми и недостаточно зимостойкими, поэтому в основном ведётся реализация привитых саженцев яблонь.
Что означает привитая яблоня? Привитая яблоня – это симбиоз двух различных сортов или видов яблони. Она состоит из двух частей - подвоя и привоя. Привой то, что прививают – это сорт яблони с хозяйственно-ценными признаками (вкусные, красивые плоды и т.д.), но отличающийся низкой зимостойкостью, склонностью к различным заболеваниям и т.д. Для того чтобы успешно выращивать ценные сорта яблони даже в не самых благоприятных условиях, их прививают на неприхотливые и устойчивые подвои.
Подвой то, к чему прививают – это корнесобственное дерево яблони, вид или сорт, отличающийся неприхотливостью, высокой зимостойкостью, устойчивостью к различным заболеваниям, однако плоды его обычно малопривлекательны. Подвои могут быть семенными, то есть получены непосредственно из семян и клоновыми, то есть размножаемые черенками. Деревья, привитые на семенные подвои, поздно вступают в плодоношение и имеют ограниченную урожайность, так как дерево много сил тратит на вегетативный рост. Клоновые или (вегетативные) подвои за счёт ограниченного роста имеют большую урожайность и скорее вступают в плодоношение. Свойства подвоя оказывают непосредственное влияние на привой, определяя силу роста, продолжительность жизни и главное, высоту растения. Именно по этому признаку все подвои яблони подразделяются на сильнорослые, среднерослые, полукарликовые и карликовые. Вот как-то так для новичков я постаралась объяснить на простом языке.
В качестве сильнорослых подвоев выступают яблони, выращенные из семян и способные к сильному росту например всем известная Антоновка.
Среднерослые подвои дают уменьшение размера деревьев до 20%, бывают семенные и клоновые.
Полукарликовые и карликовые подвои – это клоновые подвои низкорослых яблонь, полученные вегетативным путем - черенками или отводками.
Так какая же яблонь подойдёт для нашего сада?
Давайте разбираться с их различиями. Сильнорослые яблони - яблони, привитые на сильнорослые подвои. Это очень крепкие деревья, срок жизни которых 20-40 лет. Если их не обрезать, способны вырасти до 5-6 м, при этом размах кроны достигнет 4-5 м. Корневая система очень хорошо развита и проникает глубоко в почву.
- большой урожай
- дольше живет и плодоносит
- более устойчива к погодным аномалиям
- меньше нуждается в поливах, т.к. корни проникают на большую глубину
Однако по той же причине глубоко залегающей корневой системы высаживать сильнорослые яблони следует на участках с уровнем грунтовых вод не выше 2,5 метров, иначе гибели яблони от подтопления неминуема. Уход за такими яблонями затруднен из – за их больших размеров.
Полукарликовые и карликовые яблони выращивают на подвоях с умеренным и очень слабым ростом. Взрослые деревья вырастают до 2-3 м и образуют крону диаметром 2 м. Из-за того, что от корней до верхушки небольшое расстояние, у деревьев происходит увеличение скорости воды и питательных веществ по стволу. При неправильной обрезке и обработке ранки, из-за бурного движения сока может происходить загнивание. Корневая система у таких яблонь развита слабо, расположена неглубоко. В результате на жизнедеятельность растения тратят минимальное количество энергии, при этом основные силы расходуют на образование завязей и созревание плодов. Поэтому такие разновидности отличаются высокой урожайностью,
- занимают мало места, что особенно важно для владельцев небольших участков
- рано вступают в плодоношение, на 3-4 год дают полноценный урожай
- облегчается уход и борьба с вредителями (на невысокой яблоне их всегда можно заметить и удалить вовремя)
- подходит для выращивания даже на сыром участке
Именно благодаря слаборазвитой корневой системе карликовые яблони переносят уровень стояния грунтовых вод до 1,5 м, но сажать их можно даже на сыром участке, предварительно соорудив небольшой посадочный холм. При хорошем уходе радуют своими яблочками долгие 20-30 лет.
Колоновидная. Мои любимые яблони, выращиваю очень давно и всегда довольна урожаем. Появилась такая яблоня в результате естественной мутации, результатом которой стало образование особого гена – Со. Отличительной особенностью яблонь этих сортов является отсутствие боковых ветвей. Они растут в один ствол вертикально вверх и густо обрастают по стволу плодовыми образованиями – веточками, кольчатками, копьецами. Прививают такие яблони на карликовые подвои, обеспечивающие высоту дерева не более 2,5 м. Их главное преимущество – начинают плодоносить очень рано, иногда даже в год посадки. Вот эти яблочки выросли у меня в прошлом году, в год посадки. Очень вкусные! Яблонька в росте сильно не отстала от других (сажала три). Буду ждать теперь больших урожаев.
Урожай они дают немного меньше, по сравнению с предыдущими двумя видами, но зато сажать их можно достаточно близко друг к другу. Одновременно и достоинством и недостатком колоновидных яблонь является поверхностная корневая система. По сути они должны бояться суровых зим, но ни разу ни одно дерево у меня не замёрзло, да же в тот год, когда я потеряла две высокорослые яблони. А вот ухода они требуют и очень тщательного, а именно полива и постоянных подкормок.
Сорта всех яблонь подразделяются на три группы: ранние, средние и поздние.
Ранние сорта формируют урожай с июля по середину августа. Срок хранения плодов - 2 недели.
Созревание плодов у средних сортов приходится на конец августа - середину сентября. Лежкость невысокая и её продолжительность составляет 2-3 месяца.
Срок созревания поздних сортов – сентябрь-октябрь. Отлично хранятся до 6-9 месяцев.
Сколько сортов сажать на участке?
Считается, что на участке площадью 6 соток для семьи из 4 человек достаточно 5-6 сортов яблонь, из них 2 сорта ранних, 1 средний и 2 поздних. Если же у вас позволяет участок, сажайте больше, например колоновидных яблонь, это такая красота и вкуснота, не пожалеете! А из лишних яблочек всегда можно заготовить повидло впрок на пироги, зимой пирожки идут на ура.
Важно, чтобы выбранный сорт был районирован в вашем регионе. Ещё одно ценное качество сорта на которое стоит обратить внимание - устойчивость к болезням, в основном к парше. И лучше всего для посадки приобретать конечно же однолетние или двухлетние саженцы.
В моём саду разные яблони и все по-своему хороши! Считаю, что расти должны и те и другие, если позволяет участок, тогда вы всегда будите с яблочками.
Если статья оказалась вам полезной ставьте ЛАЙКИ, не забывайте КОММЕНТИРОВАТЬ и ПОДПИСЫВАТЬСЯ, если ещё не подписались, чтобы не пропустить новых публикаций!До новых встреч и хороших вам урожаев!