Случалось ли с вами такое, что после какого-то события в голове возникали мысли подобные этим: «А что если бы..? А вдруг? Может надо ему было ответить иначе? Со мной что-то не так…».
На первый взгляд это обычные мысли, которые могут появиться у каждого человека в любой непонятной ситуации. Но что с ними может быть не так?
Если вы заметили, что этот мысленный поток не заканчивается, «жуется» как жвачка в голове, заедает как самая назойливая песня, то это уже не просто мысли - это руминации.
Однажды в образовательном центре, где я проходила повышение квалификации, я услышала такое простое объяснение: руминации - это когда хвост влияет собакой, а не собака хвостом. Все так, если вы уже не в силах понять: это мысли руководят вами или вы ими.
Как различаются между собой руминации и осознанные мысли? Есть два основных отличия:
- Осознанные мысли преднамеренны, то есть вы действительно выбрали сейчас думать об этом;
- У осознанных мыслей есть практическая полезность, то есть вы подумали и решили, например, записаться в тренажерный зал.
Если оба пункта мимо - скорее всего это уже не просто размышления, а руминации.
Откуда и почему они появляются?
Часто возникают как стратегия совладания - стремление проконтролировать ситуацию, исправить что-то в себе. Особенно у людей, склонных к тревоге и саморефлексии. К слову, руминации эту тревогу повышают еще больше.
Что делать?
- Важно научиться отслеживать их и понимать, что происходит с вами.
- Не паталогизировать (как ужасно, что я об этом думаю).
- Обозначать те триггеры, которые могли вызывать эти мысли или усугубить их (например, ссора с близким человеком, чтение новостей), составить их список.
- Запустить режим включенности: во время процесса руминации обратить внимание на свои чувства, эмоции, сконцентрироваться на своих ощущениях.
- Относится к себе с любовью и поддержкой, не ругая себя за эти мысли, постепенно учиться корректировать их и быть включенным в реальность.
Все это можно научиться делать самостоятельно, а можно обратиться за помощью психолога. Во взаимодействии со специалистом - меньше риска «утонуть» в своих руминациях еще больше.
Автор: Горохова Мария Дмитриевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru