Найти тему

Девальвация института восприемников

На днях футурологу позвонила женщина, которая объяснила, что ей в нашем городе нужно пройти катехизаторские беседы, чтобы её записали крёстной мамой на Крещение одного ребёнка в другом регионе. На недоуменный вопрос: "что значит "записали", т. е. вы не будете лично присутствовать на таинстве?" - она ответила: "нет, не буду". Перед нами очередное нездоровое явление в Церкви - дистанционные крёстные, которые, скорее всего, также дистанционно будут осуществлять свои обязанности. То есть - почти никак.

Девальвация института восприемников в России началась с советской эпохи. Люди по понятным причинам боялись контактов с религией из-за возможных проблем на работе. По рассказам старых батюшек, Крещения зачастую совершались тайно, и как правило - без крёстных (таких экстремалов было мало) , только в присутствии родителей, или даже бабушек-дедушек, которым терять было нечего.

Но Крещения в эпоху гонений - это всегда период исключений. К тому же, прессинг госмашины был неким фильтром на серьёзность намерений советских христиан. Но по инерции, это расхолаживание распространилось и на наши дни. Поэтому сегодня духовенство нередко не особо заморачивается на счёт крёстных, допуская до этого дела чуть ли не атеистов (пусть и с крестиками на шеях), и даже иноверцев. Известны случаи, когда священники крестят крёстных одновременно с их крестниками.

Изначально, в первые века христианства восприемники мыслились в Церкви наставниками, как часть института оглашения. Кандидаты выбирались из числа опытных христиан, которые становились навигаторами в сложном церковном мире. По сути это было сопровождение новоначальных христиан на пути их воцерковления.

Сегодня это выродилось в формальную церемониальную должность, которая ни к чему не обязывает. Нынче Церковь крестит новых чад, которые исчезают за церковной оградой из поля зрения. Поэтому селебрити попадают в скандалы, торгуя в Инстаграме местами крёстных для своих детей за свежие айфон или макбук.

Нетрудно догадаться, куда приведёт этот тренд. Скорее всего, спустя годы крёстные будут отменены за ненадобностью. Хотя у Церкви есть ещё один вариант: возродить оглашение (не путать с катехизацией) и институт наставников, чтобы последующие перепеси населения и соцопросы не показывали 70% крещённых на 3% воцерковлённых.