Чеснок при неправильном хранении начинает быстро желтеть и сохнуть. Так происходит потому, что из овоща уходит влага. При этом он становится невкусным и даже непригодным для употребления в пищу. Избежать подобной неприятности и сберечь урожай свежим вплоть до следующего года можно, зная, как правильно хранить чесночные головки. Об этом и будет моя сегодняшняя статья.
Особенности домашнего хранения чеснока
Существует много способов, позволяющих сберечь сочность и острый вкус чеснока в домашних условиях. Опытные дачники, собравшие богатый урожай этого овоща, предпочитают хранить его в косичках. Этим способом пользовались еще наши предки. Популярен он и сегодня. При нем с чеснока не убирают ботву, а удаляют лишь лишние листочки. Стебли же чесночных головок переплетают между собой, формируя косу. Затем такую чесночную косу подвешивают под потолок.
Если вам этот способ домашнего хранения острого овоща кажется сложным или запасы чеснока невелики, вы можете сберегать его так:
- В виде приправы.
Чтобы сделать чесночную приправу, очистите чесночные зубки. Затем возьмите растительное масло, по возможности оливковое (1:2).
Зубки чеснока измельчите в блендере и смешайте с маслом.
Готовую смесь переложите в баночку, закройте ее крышкой. Храните емкость с чесночной приправой в морозилке.
- В масле.
Хранение этим способом позволит вам наслаждаться сочным и свежим чесноком очень долгое время. Для этого очищаем головки, раскладываем их по банкам и заливаем растительным маслом.
- В муке.
Хранить острый овощ можно в емкостях с пшеничной мукой. Но сначала чеснок потребуется хорошенько просушить.
- В холодильнике.
Перед отправкой чеснока в холодильник его потребуется высушить, разложить по бумажным пакетам. Туда же добавьте шелуху репчатого лука или соль.
- В соли.
Для начала чеснок потребуется перебрать и высушить. Затем на дно пластиковой или деревянной емкости насыпаем соль, на нее выкладываем слой чеснока, посыпаем его солью, выкладываем второй слой овоща. При этом головки (или зубки) не должны соприкасаться друг с дружкой.
- В парафине.
Это необычный, но весьма эффективный способ хранения. Каждую головку чеснока сначала следует погрузить в растопленный парафин, а потом дать последнему застыть. В парафиновой оболочке овощ будет храниться до полугода без утраты им сочности.
- В морозилке.
Минус этого способа - чеснок быстро утратит свой насыщенный аромат и частично свою пряность. Также есть вероятность того, что в процессе разморозки головки расползутся, а зубки превратятся в кашу.
Если ваш запас чеснока достаточно велик, сберегайте его в капроновых чулках так, как это делали наши бабки. Они складывали головки чеснока в чулки, и полученный мешочек подвешивали к потолку.
Если же у вас есть погреб, оставьте свой урожай там, разложив его по коробкам либо ящикам.
Помните, что озимый чеснок следует хранить при температурном режиме от 0 до -1 градусов по Цельсию при влажности 70%. Яровой же отлично зимует и при +20 градусах по Цельсию (влажность - 70%).
Чеснок дает большую пользу нашему организму, делает наши гастрономические шедевры вкуснее и ароматнее. Чтобы наслаждаться им долгое время, научитесь правильно хранить этот овощ в домашних условиях.
Если материал показался вам интересным, поставьте лайк и сделайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать секреты продвинутых хозяек.