Собран урожай кабачков и других овощей и как всегда вопрос - что с этим всем делать?
Я предлагаю вариант очень вкусной и максимально натуральной овощной кабачковой икры.
Я готовлю икру без уксуса, так вкус остаётся максимально овощным и очень насыщенным, а что касается консервации - икра в банках (стерилизованных) хранится очень хорошо!
Количество ингредиентов для приготовления пишу весом, т.к. овощи у всех разного размера и веса.
Для приготовления Вам понадобятся:
- Кабачок – 2 кг. (чистый вес: очищенный и без семян);
- Морковь - 1 кг.;
- Лук (репчатый) - 700 гр.;
- Чеснок - 8 зубчиков;
- Перец (сладкий) - 1 кг.;
- Томаты (помидоры) - 1 кг. (чистый вес: без кожуры и сердцевины);
- Томатная паста - 300 гр.;
- Черный перец (горошком) - 4 шт.;
- Соль - 1-1,5 столовых ложки;
- Сахар - 2 столовых ложки;
- Перец Черный (молотый);
- Растительное масло.
ПОДГОТОВИМ ИНГРЕДИЕНТЫ:
КАБАЧОК
- Кабачки моем, очищаем от кожуры и убираем мякоть сердцевины с семенами. После - нарезаем кубиком.
если Вы используете маленькие молодые кабачки, то можно просто промыть и нарезать кубиком, т.к. в молодых кабачках семена не "горчат".
- Сладкий Перец, Морковь, Репчатый Лук так же очищаем и нарезаем кубиком.
- Томаты (помидоры) очищаем от кожуры, убираем сердцевину.
Чеснок давим в чеснокодавке или натираем на мелкой тёрке.
ПРИСТУПАЕМ К ГОТОВКЕ
- Кабачки отправляем в кастрюлю и ставим на средний огонь.
Воду можно не добавлять, т.к. кабачки начнут тушиться и воды в кастрюле будет предостаточно.
- Кабачки начнут увариваться и уменьшаться в объёме. Тушим их до мягкости и когда кабачки уварятся,- сливаем лишнюю воду из кастрюли.
Икра в конце может получится густой, поэтому если Вы захотите сделать икру чуть пожиже,- можете слить воду с кабачков в отдельный стакан и этой водой разбавить икру в финале.
- Морковь обжариваем на растительном масле до мягкости на среднем огне.
- Добавляем нарезанный Лук, перемешиваем и обжариваем еще 5-7 минут.
- Добавляем Сладкий Перец, перемешиваем и обжариваем еще 10 минут.
- Выкладываем Томаты и Чеснок. Перемешиваем и продолжаем обжаривать.
- Обжариваем овощи в их собственном соку и добиваемся мягкости всех ингредиентов обжарки и выпаривания лишней жидкости.
- Когда обжарка готова, добавляем её к уваренным кабачкам и перемешиваем.
- Добавляем Томатную Пасту и перемешиваем. Продолжаем тушить.
- Вот теперь пришло время Соли, Сахара и Перца.
На указанное количество (по весу) овощей я добавляю 1,5 столовых ложки морской соли и 2 столовых ложки сахара. Но, на этой стадии лучше пробовать и если нужно досолить или добавить сахара.
- Перемешиваем и тушим на медленном огне еще 10-15 минут.
- После, снимаем с огня и АККУРАТНО пробиваем все блендером до однородной консистенции.
Икра получается с ярким овощным вкусом!
Закладываем икру в стерилизованные банки пока она еще горячая и убираем до полного остывания.