Найти тему
Похудение со вкусом

Сметана, которую не едят даже кошки. Росконтроль рассказал о 5 марках сметаны из "чёрного списка"

Оглавление

Из 8 образцов лишь 3 оказались качественными.

Всем доброго дня!

Я рада приветствовать вас на своём канале и сегодня мы поговорим о продукте, который знаком и любим всеми нами с детства и это сметана.

Где мы используем сметану?

Она может быть прекрасным дополнением к вареникам, кто-то добавляет её к сырникам, а кто-то ест просто так и возникает один-единственный вопрос, как выбрать качественную?

В этом нам и решил помочь Росконтроль, который провёл исследование огромного количества образцов и теперь может рассказать о сметане всё.

Ну а для начала, давайте разберёмся, как же нам, обычным потребителям выбирать сметану, чтобы не нарваться на фальсификат.

Читайте до конца 👇, будет очень интересно.

Фото: sovkusom.ru
Фото: sovkusom.ru

5 признаков качественной сметаны

Вот и мы добрались до того момента, когда большинство производителей уходят от привычной классической рецептуры, в пользу современных технологий, которые увеличивают сроки хранения и всеми способами удешевляют процесс производства.

Но есть несколько особенностей, на которые нужно обращать внимание, чтобы выбрать действительно стоящий продукт.

Признак № 1

Когда мы говорим, что в сметане должна ложка стоять, это не всегда так, а если быть точнее, то этот показатель не является показателем качества.

Гораздо эффективнее будет попробовать переложить сметану из одной банки в другую. Если при переливании образовывается горка, которая постепенно выравнивается, то это хорошая сметана, а если она ложиться комками, значит производитель переборщил с загустителями.

Признак № 2

Внимательно смотрим на сметану, если её поверхность однородная, глянцевая и имеет кремовый оттенок, то смело кладём её в корзину, а вот если сметана матовая и выбеленная, то лучше поставить её назад на полку.

Признак № 3

В названии должно быть только слово "СМЕТАНА", никаких "сметанок", "сметаночек" и т.д., всё остальное это сметанный продукт и натуральности от него ждать не стоит.

Признак № 4

Капаем на сметану йод, это ещё один способ, который поможет выявить наличие крахмала.

Если йод поменял окраску, значит перед нами не совсем качественный продукт.

Признак № 5

В составе должны быть лишь сливки и закваска, все остальные ингредиенты не соответствующие ГОСТу.

-2

Ну и сюда же я бы хотела отнести тот факт, что срок хранения натуральной сметаны не может превышать более 14 дней.

Ну и перейдём к самому рейтингу.

Чёрный список от Росконтроля

1. Здесь у нас расположилась сметана торговой марки "36 копеек".

Количество дрожжей в данном продукте превышает норму в 20 раз, плюс ко всему в составе присутствует крахмал.

2. Сметана торговой марки "Милава".

Внешний вид не соответствует нормам, в составе обнаружены каррагинан и крахмал.

3. На этой строчке сметана торговой марки "Вкуснотеево".

Также обнаружен крахмал в достаточно большом объёме, а это значит, что данный продукт не может называться сметаной.

4. Сметана торговой марки "Дмитровский молочный завод".

В продукте превышены нормы дрожжевых грибов почти в 2 тыс. раз и также были обнаружены стабилизаторы.

5. Ну и завершает этот список сметана марки "Избёнка".

Содержание дрожжей здесь превышено более чем в 5 тыс. раз, а жирность указанная производителем не соответствует фактическому значению.

Лидеры рейтинга

1. Как это ни странно, но здесь оказалась сметана марки "Каждый день".

2. Сметана "Домик в деревне".

3. И продукт торговой марки "Брест-Литовск".

Они полностью соответствуют всем требованиям и являются абсолютно безопасными.

Надеюсь, что статья была вам полезна, если да, не забудьте поставить отметку "Нравится" 👍 и подписаться на "Мой канал", ведь впереди ещё больше интересных публикаций.

С подробными результатами исследований вы можете ознакомиться на сайте "Росконтроля".