Из 8 образцов лишь 3 оказались качественными.
Всем доброго дня!
Я рада приветствовать вас на своём канале и сегодня мы поговорим о продукте, который знаком и любим всеми нами с детства и это сметана.
Где мы используем сметану?
Она может быть прекрасным дополнением к вареникам, кто-то добавляет её к сырникам, а кто-то ест просто так и возникает один-единственный вопрос, как выбрать качественную?
В этом нам и решил помочь Росконтроль, который провёл исследование огромного количества образцов и теперь может рассказать о сметане всё.
Ну а для начала, давайте разберёмся, как же нам, обычным потребителям выбирать сметану, чтобы не нарваться на фальсификат.
Читайте до конца 👇, будет очень интересно.
5 признаков качественной сметаны
Вот и мы добрались до того момента, когда большинство производителей уходят от привычной классической рецептуры, в пользу современных технологий, которые увеличивают сроки хранения и всеми способами удешевляют процесс производства.
Но есть несколько особенностей, на которые нужно обращать внимание, чтобы выбрать действительно стоящий продукт.
Признак № 1
Когда мы говорим, что в сметане должна ложка стоять, это не всегда так, а если быть точнее, то этот показатель не является показателем качества.
Гораздо эффективнее будет попробовать переложить сметану из одной банки в другую. Если при переливании образовывается горка, которая постепенно выравнивается, то это хорошая сметана, а если она ложиться комками, значит производитель переборщил с загустителями.
Признак № 2
Внимательно смотрим на сметану, если её поверхность однородная, глянцевая и имеет кремовый оттенок, то смело кладём её в корзину, а вот если сметана матовая и выбеленная, то лучше поставить её назад на полку.
Признак № 3
В названии должно быть только слово "СМЕТАНА", никаких "сметанок", "сметаночек" и т.д., всё остальное это сметанный продукт и натуральности от него ждать не стоит.
Признак № 4
Капаем на сметану йод, это ещё один способ, который поможет выявить наличие крахмала.
Если йод поменял окраску, значит перед нами не совсем качественный продукт.
Признак № 5
В составе должны быть лишь сливки и закваска, все остальные ингредиенты не соответствующие ГОСТу.
Ну и сюда же я бы хотела отнести тот факт, что срок хранения натуральной сметаны не может превышать более 14 дней.
Ну и перейдём к самому рейтингу.
Чёрный список от Росконтроля
1. Здесь у нас расположилась сметана торговой марки "36 копеек".
Количество дрожжей в данном продукте превышает норму в 20 раз, плюс ко всему в составе присутствует крахмал.
2. Сметана торговой марки "Милава".
Внешний вид не соответствует нормам, в составе обнаружены каррагинан и крахмал.
3. На этой строчке сметана торговой марки "Вкуснотеево".
Также обнаружен крахмал в достаточно большом объёме, а это значит, что данный продукт не может называться сметаной.
4. Сметана торговой марки "Дмитровский молочный завод".
В продукте превышены нормы дрожжевых грибов почти в 2 тыс. раз и также были обнаружены стабилизаторы.
5. Ну и завершает этот список сметана марки "Избёнка".
Содержание дрожжей здесь превышено более чем в 5 тыс. раз, а жирность указанная производителем не соответствует фактическому значению.
Лидеры рейтинга
1. Как это ни странно, но здесь оказалась сметана марки "Каждый день".
2. Сметана "Домик в деревне".
3. И продукт торговой марки "Брест-Литовск".
Они полностью соответствуют всем требованиям и являются абсолютно безопасными.
Надеюсь, что статья была вам полезна, если да, не забудьте поставить отметку "Нравится" 👍 и подписаться на "Мой канал", ведь впереди ещё больше интересных публикаций.
С подробными результатами исследований вы можете ознакомиться на сайте "Росконтроля".