Лето подходит к концу и нам надо позаботиться о нашей домашней птице: обеспечить ей комфортные условия.
Холодное время года – это испытание для птиц, они часто плохо переносят низкие температуры и недостаток солнечного света. В это время увеличивается риск заболеваний у кур, и снижается их продуктивность. Для того, чтобы этого избежать необходима качественная подготовка курятника.
Для сохранения здоровья несушек и других обитателей следует поддерживать температуру воздуха на уровне +10 градусов. Также обеспечить продолжительность светового дня 10-12 часов. Обязательно нужна хорошая вентиляция помещения, чтобы избежать влажности.
Подготовка помещения начинается осенью, когда ещё тепло. В птичнике обязательно нужно вычистить остатки пищи, помёт, перья. Все это источник различных заболеваний.
Кормушки, миски, вёдра промыть в растворе соды (200 гр. на 10 л. воды), все просушить на открытом воздухе.
Помещение я обрабатываю йодной шашкой. Их дым губителен для патогенов и безвреден для птиц. Можно использовать и серные шашки (работают так же). При окуривании помещения дымовыми шашками двери обязательно нужно герметично закрыть.
Перед укладкой подстилки пол обрабатываю известью и даю просохнуть. Для подстилки использую древесную стружку и опилки, насыпаю много - сантиметров 30 и в течение зимы только подсыпаю и ворошу.
Правильная и тщательная подготовка курятника к зиме - это залог здоровья птицы.