Найти в Дзене
Седой Каспий

Календарь подводного охотника

Не смотря на обилие рыбы в Каспийском море нельзя сказать что можно успешно охотиться круглый год. Рыба живет своей жизнью, море живет своей жизнью и лишь ограниченное время эти жизни могут пересекаться с жизнью подводного охотника. Это время называется сезоном подводной охоты. Общий сезон подводной охоты на Каспии, точнее на его дагестанском побережье, можно обозначить как период года с апреля по начала ноября. В это время можно с большей и ли меньшей степенью успеха охотиться на различные виды рыб. В остальное время года охота на Каспии скорее бессмысленное занятие хотя и могут быть единичные исключения. 

Детально останавливаться на причинах не буду скажу лишь что это связано с поведением рыбы и состоянием моря. 

И так по месяцам

Апрель

В апреле в отличии от более ранних месяцев устанавливается стабильная погода. Море успокаивается, появляется достаточная прозрачность воды. Температура моря обычно в пределах 10-13 градусов. Время для самых нетерпеливых. Рыбы не много но можно встретить и сазана, и кефаль, и морского судака. Там где в море попадает пресная вода можно расчитывать на кутума. Ну и полно в это время бычков на крайний случай.

Май

В основном благоприятная погода. Море активно прогревается и оживает. Под водой всюду плавает какая то мелочь, по дну топчутся креветки и крабики и даже раки в прежние времена. Температура 13-20 градусов. Прозрачность воды достаточно высокая, но возможная резкая смена погоды, дожди и волнение моря могут ограничить прозрачность и возможность охотиться. Май это всегда был месяцем сазана, но есть и кефаль. В последнии дни месяца появляется в своих привычных местах и кутум.

Июнь

Погода как и в мае стоит хорошая возможны дожди. Море продолжает прогреваться. Температура воды 20-25 градусов. Характерны резкие изменения температуры моря и термоклин. Рыбы достаточно. Массово мигрирует кефаль в северные районы моря. Выходит на кормежку кутум после нереста. Перед нерестом нагуливается каспийский усач.

Июль

Считается самым жарким и засушливым месяцем в году. Температура моря может подниматься до 28 и даже 30 градусов. Много дней без какого либо волнения моря. В море идут неблагоприятные процессы для охотника. Небольшие глубины зарастают водорослями вода перегревается, рыбе не комфортно и она уходит всё глубже и глубже. Охоты становятся труднее и менее продуктивные. Основная рыба в июле кутум и его достаточно. Усач пропадает а кефаль остаётся не крупная. Ближе к концу июля обычно у рыбы начинаются «каникулы».

Август

«Каникулы» обычно у рыбы продолжаются до середины месяца. Не то что бы рыбы совсем нет. Поохотиться можно, но нет массовости, нет трофейных экземпляров. Со второй половины августа начинается осенённая часть сезона охоты. Характеризуется осенний сезон обилием рыбы, наличием крупных экземпляров и в целом жирностью рыбы. В тоже время погода не стабильная, море даёт меньше возможностей для охоты. 

Температура воды постепенно начинает падать снижаясь с 28 до комфортных 25 градусов к концу месяца.

Сентябрь

Температура моря 25-22 градуса. Рыба есть постоянно. Крупная, жирная, массово. Кефаль начинает мигрировать из северной части Каспийского моря в южный Каспий. Кутум просто кормиться запасаясь жиром перед нерестовым ходом. Появляется и усач. Постоянное наличие рыбы компенсируется портящейся погодой. Регулярные ветра и дожди делают всё меньшим количество дней возможных для охоты. При постоянных северных ветрах течением может пригнать воду с Волги и тогда прозрачность воды становится как в речке. Не приятное и длительное явление очень мешающее охоте. 

Октябрь

Температура воды в море около 20 градусов. Стабильная погода чередуется со штормами. Регулярно приходиться охотиться в неспокойном море. Если летом хочется быстрей под воду чтоб охладиться, то в октябре быстрей в воду чтоб согреться.   Рыбы много, она становится всё менее осторожной. В общем сокращение дней когда доступна охота полностью компенсируется ее результативностью.

Ноябрь

Обычно в первые дни ноября если позволяет погода происходит закрытие сезона охоты в море. Внезапно рыбы становится крайне мало или ее вообще нет. Связано это с началом нерестовой миграции кутума. Он перестаёт кормиться и начинает двигаться в открытом море. Кефаль тоже уходит в открытое море и продолжает там свою миграцию на юг. 

В окончании скажу что из любого правила бывают и исключения, но в целом этим календарём можно и нужно ориентироваться при планировании подводной охоты на дагестанском побережье Каспия.