Солохаул парк – это главное место, ради которого в одноименный горный аул мы приехали с вечера пятницы и по воскресенье. Я уже писала, что заранее не смотрела вообще никакой информации, да и поездка у нас получилась скорее спонтанной, о том, что все складывается наилучшим образом узнала вечером, а на следующий день мы уже выдвинулись в путь.
Единственное, что успела заранее, это распланировать сами выходные: в первый вечер – знакомство с местностью и отдых на территории базы; второй день – посещение парка; третий день – культурная программа и отъезд домой.
Вот как раз сегодня речь пойдет о втором дне, и я подробно расскажу вам о Солохаул парке, который, как выяснилось, лучше всего посещать одним днем, потому что развлечений в описании хоть и много (ну или так кажется), а по факту вам часа 3-4 хватит с лихвой. Но! Это если в планах нет полета на воздушном шаре – в таком случае закладывать необходимо день.
Итак, парк открывается в 12 часов дня, а закрывается в 8 вечера. Для того, чтобы вписаться именно в эти рамки, необходимо утром сесть на остановке общественного транспорта "Дагомыс" в автобус под номером 154 и доехать прямо до входа в Солохаул парк. Отходит автобус в 10.40 и 11.50, ехать примерно час. Стоимость билета – 99 рублей. Обратно от этой же остановки этот же самый автобус заберет вас в 18.50 или 19.45. Есть еще промежуточное время, расписание можно найти в интернете.
Первым, что вы увидите, выйдя из автобуса, будет информационный центр. Это такое деревянное здание вдоль трассы рядом с красивой видовой площадкой. Там у сотрудников парка можно узнать вообще всю имеющуюся информацию и приобрести билеты.
Сразу хочу сказать по воздушным шарам. В прайсе написано, что запускают их утром и вечером, но фактически утром полетов нет, а вечером все зависит от погодных условий. К примеру, в первый день, когда мы только добрались до Солохаула, шары не запускали, то есть здесь предугадать что-то попросту невозможно, ведь в горах погода может меняться резко, это стоит учитывать. Далее... 2000 рублей за привязной подъем. Давайте расскажу, что это вообще такое. Говоря простым языком, вас поднимут вверх для фото и видео, для созерцания красивых видов, а после спустят вниз, полета никакого не будет, он стоит в разы дороже, конкретно в данном случае 40 тысяч рублей.
Забегая вперед, скажу, что мы так и не поднялись в воздух, но на шарик посмотрели. Кто-то из отдыхающих приобрел свободный полет и пролетел этим вечером прямо над нашей базой отдыха. У нас, кстати, и видео на канале уже есть.
В прошлой статье я рассказала, что знакомство с Солохаул парком мы начали именно с зиплайна. Статью оставлю здесь, если интересно, загляните, там подробно об этом аттракционе.
Стоимость зиплайна – 2000 рублей, если ехать будешь в положении сидя, есть другие вариации, они дороже. В стоимость входит посещение Зеленой полны (если не покупать билет на зиплайн, за все нужно будет платить отдельно), а также возможность бесплатно воспользоваться двумя активностями, ну и трансфер, о нем давайте немного подробнее.
Трансфера в Солохуал парке два. Один отвозит вас на зиплайн и забирает после спуска, а второй привозит на Зеленую поляну, расположенную в 4 километрах, уехать оттуда можно будет на нем же, но не забудьте сфотографировать график поездок, там все по времени. Отходит трансфер (белые микроавтобусы) от информационного центра, где большими буквами написано "Солохаул парк", привозят вас каждый раз туда же.
После Зиплайна у нас была Зеленая поляна. Из активностей, входящих в стоимость, получилось воспользоваться только 👇🏻 одной, потому что веревочный парк, тир и скалодром в спектр наших интересов не входят, а троллей попросту не работал.
А вообще, я сделала несколько фото, чтобы вы понимали, чего ждать от парка. Людей здесь немного, развлечений тоже, разве что детям будет интересно поползать на веревках и попрыгать на батуте…
На территории есть большое деревянное кафе, нам оно показалось очень атмосферным, но ценник… ценник опять же хлеще краснополянского!
Форель – 300 рублей за 100 грамм и это при наличии в Солохауле форелевого хозяйства, где можно купить свежую рыбку по цене 610 рублей за килограмм. Конечно же, всем понятно, что ее нужно приготовить и так далее, но честно, я нигде не видела в Сочи таких цен на просто жареную рыбу. К слову, в Абхазии недавно брала ее тоже со свежими овощами по цене 170 рублей за 100 грамм; в достаточно недешевом кафе у Воронцовских пещер целая форель 300-400 грамм стоит 650 рублей; у 33 водопадов крупная форель на 600 грамм обошлась нам в 700 рублей.
Здесь же выходит, малюсенькая рыбешка 350 грамм обойдется в 1000, а этого, если что, даже одному будет мало.
В общем, посмотрели мы на это безобразие и решили, что дождемся вечера, купим свежую рыбу на форелевом хозяйстве (2 штуки в итоге в 500 рублей всего обошлись) и поедим дома, а днем можно и разгрузить немного организм, тем более, завтрак был плотным.
Чем еще заняться на Зеленой поляне. В день нашего пребывания была скидка на поездки на БТР. Обычно это что-то в районе 700-1000 рублей на человека, а здесь 1000 рублей стоил билет на двоих, поэтому решили: почему бы и нет.
Я люблю большую технику и бездорожье, поэтому от поездки осталась в восторге и с удовольствием повторила бы, а вот Женя такого развлечения не понял. Ну, мол, проехали по лесу и? 😅
Остальное время в парке мы отдыхали: гуляли, валялись в гамаках, наслаждаясь теньком, я выкладывала истории в «Нельзяграм» (Алёна Кумшацкая) и думала о том, что лучше бы мы на эти выходные поехали на Красную поляну и прошли бы несколько трекинг-маршрутов, покатались бы на канатных дорогах, потому что впечатлений точно получилось бы в разы больше, а потратили бы точно меньше… но это ладно, об этом я еще напишу, хочу закончить блок публикаций о Солохауле итоговой статьей с общими впечатлениями.
Красивая панорама гор и чайных плантаций – вот что действительно впечатлило в парке.
Здесь действительно очень живописно, с этого места в таких 👇🏻 чудесных корзинках людей отправляют в небо… наслаждаться видами и фотографироваться на память.
В три часа дня мы полностью от всего освободились и поняли, что ждать вечернего запуска шара попросту не будем. Во-первых, неизвестно, позволит ли сделать это погода, а во-вторых, если не позволит, то мы лишимся и этого, и возможности поплавать в бассейне среди гор до темноты, а также пожарить свежую форель (магазин форелевого хозяйства закрывается в 17.00).
С Зеленой поляны трансфер доставил нас к информационному центру, а оттуда мы стартанули пешком, все те же пять километров, так как рейсового автобуса ждать было долго, а рыбы купить успеть очень хотелось.
Что хочу сказать. На мой взгляд, место это на один раз и то только в том случае, если вы отдыхаете в Дагомысе. Ехать сюда, к примеру, из Лазаревского или Сочи точно нет смысла, лучше выбрать Красную поляну. А если в Красной поляне или Розе Хутор вы уже побывали, то впечатлиться здесь уже не получится. Если же все-таки решили приехать, то выбирайтесь на один день, без ночевок и задержек, берите с собой перекус и вот тогда это действительно будет какое-то приключение, а не сплошные сожаления после него о потраченном времени и деньгах.
Честно вам скажу, я сама уже от себя устала, никогда в жизни не писала о курортах или достопримечательностях, что они какие-то безумно дорогие или что-то в этом роде, потому что обычно качество и место коррелируется с ценой, здесь же все немного иначе: цену выставили, а подтянуть к ней все остальное забыли или не посчитали нужным. Вот как-то так.
Вы были когда-нибудь в Солохаул парке, расскажите о своих впечатлениях!