У учёных и врачей всегда возникают теории, которые нужно проверять. Вот только проверка на животных не всегда возможна, а добровольцев среди людей найти не просто, поэтому приходится проводить эксперименты на себе. Если теория ошибочна, всё может закончиться плачевно. Сегодня расскажу три истории с удачным исходом.
Заражение холерой ради науки
Врач Макс Йозеф фон Петтенкофер, который был главой академии наук в Баварии, чтобы «переплюнуть» в экспериментах своего соперника учёного Роберта Коха, однажды выпил воду, в которой находились бактерии холеры.
Холерные бактерии Кох нашёл и описал ещё в 1883 году. Только вот Петтенкофер и другие представители научного мира долгое время считали, что заболевание дают «ядовитые миазмы», то есть продукты гниения, испаряющиеся в окружающую среду. Попытки заразить таким способом животных не удались: оказалось, что животные вообще не способны «подцепить» холеру.
Так как Кох не рискнул испробовать «заразу» на себе, это сделал Петтенкофер. Заручившись моральной поддержкой ассистентов, осенью 1092 года он выпил воду, в которой находились холерные вибрионы. Но, вопреки ожиданию, болезнь не «напала» на него по-настоящему: учёный лишь чувствовал недомогание первые пару дней. Позже другие учёные доказали, что холеру на самом деле вызывают бактерии, и только лишь сильный иммунитет позволил Петтеркоферу переболеть в лёгкой форме и без последствий.
Метод катетеризации сердца
Хирург Вернер Форсман из Германии получил Нобелевскую премию за создание метода катетеризации сердца для проведения ангиокардиографии. В 1928 году учёный провёл эксперимент, призванный доказать, что рентгеноконтрастное вещество можно ввести через зонд прямо в сердце. Этот метод должен был дать возможность исследовать орган максимально подробно, не производя вскрытие.
Несмотря на то, что другие специалисты считали, что опыт может стать смертельным, по причине наличия инородного предмета в сердечной мышце, Форсман решился на опасный эксперимент. В помощь он взял ассистента, который должен был сделать надрез на вене на левой руке учёного и ввести зонд. Но ассистент не справился, и Форсман продолжил самостоятельно. Он смог ввести себе в вену катетер длиной 65 см, достать им до сердца и подтвердить результаты рентгеновскими снимками. Вскоре ангиокардиография стала популярным методом исследования во многих странах мира.
Исследование боли
Самым жестоким по отношению к себе оказался реаниматолог Джонас Келлгрен из Британии. Вероятно, таким его сделали русско-шведские корни. Он ставил различные опыты совместно со своим наставником, которым являлся кардиолог Томас Льюис.
Например, эксперимент, выполненный в 1937 году, был направлен на исследование болевой чувствительности костей человека. Тогда Келлгрен, чтобы понять, может ли кость болеть, надрезал плоть на своём бедре, предварительно введя местный наркоз для заморозки кожи и мышц. Далее учёный стал сверлить большую берцовую кость. Уже в начале процесса он понял, что надкостница и твёрдые ткани кости ощущают лишь вибрацию от инструмента, а губчатое вещество ― реагирует на такое вмешательство остро. Учёный написал об этом большую работу, которая оказала огромное влияние на всё научное сообщество.
Тут мой канал ВКонтакте, а ниже ещё несколько интересных статей, в том числе о других экспериментах врачей на себе: