Для меня было немного странным считать кончину (успение) праздником. Вот, решила разобраться с этим. И нашла.
Богородица прожила на земле 72 года и скончалась примерно в 57-м году нашей эры. Апостолы похоронили Богородицу в гробнице Ее родителей, праведных Иоакима и Анны, в которой покоился и прах Ее супруга – Иосифа Обручника, у самого подножия Елеонской, или Масличной горы, возле Гефсиманского сада, где так любил беседовать с учениками Христос и где Он был арестован. На этом месте сейчас подземный православный (греческий) храм.
Могилу Девы Марии апостолы закрыли камнем так же, как ранее могилу Христа, – так полагалось по обычаю. Апостол Фома не успел на похороны Богородицы – он пришел в Иерусалим на третий день после погребения. Другие апостолы привели его к гробнице, чтобы Фома тоже мог проститься с Матерью своего Бога. «…Когда святые Апостолы, отвалив камень, открыли гроб, то пришли в ужас: во гробе тела Богоматери не было, – остались одни только погребальные пелены, распространявшие дивное благоухание; святые Апостолы стояли в изумлении, недоумевая, что это значит! Лобызая со слезами и благоговением оставшуюся во гробе погребальную пелену, они молились Господу, чтобы Он открыл им, куда исчезло тело Пресвятой Богородицы?» – повествует святитель Димитрий Ростовский.
В этот же день святые апостолы собрались все вместе за обедом – а виделись они довольно редко, ведь каждый нес Слово Божие в разных странах. И тут им явилась Богородица в окружении ангелов и сказала: «Радуйтесь! – ибо Я с вами во все дни». Вот почему Успение Пресвятой Богородицы – не повод для печали, а праздник. Ведь «с вами» – это значит, что Она и со всеми нами тоже «во все дни»…Источник: Храм Святителя Николая в д. Котлы.
А мне вспомнилось, как этот праздник довелось встретить во время пленера в Калужской области, который традиционно был организован "Русской Атлантидой" при содействии церкви и местной администрации. Подробно об этом пленере я уже писала ТУТ.
Жить нам, пяти художникам довелось монастырской гостинице, а работать и трапезничать в настоящем мужском Святогеоргиевом монастыре. Конечно, это место полно особой, сакральной силы. Скромный и полный молитв и трудов быт братии вызывал интерес и уважение. Невозможно было не проникнуться общей атмосферой духовности. Привычка читать Отче наш перед трапезой - появилась лично меня с тех пор.
Но раз уж сегодня праздник, позволю себе, как говорят воцерковленные люди, разговеться и показать, какое угощение ждало нас в трапезной в День Успения.
Очень было вкусно, трогательно, красиво. Мяса, правда не было (в этом монастыре мяса не едят НИКОГДА - такой уж у них устав). Зато рыбы в самых разных видах - полно в этот день. А в кастрюльке - уха из стерляди
С Праздником Успения, друзья!