Найти в Дзене

Поселок Мин-Куш в Кыргызстане: Уроки умирания

Поселок Мин-Куш, расположенный на высоте около 2000 метров над уровнем моря в Джумгальском районе Нарынской области, рассказывает историю умирающего города. В советское время он был рассчитан на 18 тысяч человек и был связан с добычей урановой руды.

Однако после развала СССР завод, занимавшийся добычей, закрылся, и большинство жителей оставили Мин-Куш из-за безработицы. Еще одним фактором, отпугивающим жителей, является соседство с четырьмя хранилищами радиоактивных отходов уранового производства. Эти хранилища представляют потенциальную угрозу для окружающей среды и здоровья людей.

Сегодня в Мин-Куше осталось всего 3,5 тысячи человек, и в основном это старики, женщины и дети. Молодежь и мужчины уехали либо на заработки, либо учиться, и большинство из них не собираются возвращаться в родной поселок из-за отсутствия перспектив и рабочих мест.

Здания в Мин-Куше, построенные еще в 1950-х годах, находятся в плохом состоянии. Некоторые из них разрушаются, а местные жители используют кирпичи из заброшенных зданий для своих нужд. Это создает атмосферу руин и опасности в некоторых частях поселка.

Тем не менее, оставшиеся жители утверждают, что климат в Мин-Куше лучше, чем где бы то ни было еще. Летом здесь прохладно, а зимой не холодно, и природа по-прежнему остается великолепной. Поселок, хоть и умирает, оставляет после себя некий след в истории Киргизии и напоминает о периоде добычи урановой руды и советских временах.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23