А вот расскажите мне про ваши цели. Пожалуйста. Я тут задумалась, что ведь и правда в большинстве случаев, когда мы начинаем "худеть" наши цели мало соответствуют реальности. Мы хотим чего-то по шаблону. Привычно. И когда наступает час понимания, что задуманное не реализуемо, чаще всего происходит срыв и разворот на 180 градусов.
Например, я поставила себе цель дойти до 78 кг. без всяких вмешательств, типа пластики. У меня было ощущение, что это вполне реальная цель, почему нет? Мой нормальный вес, в котором я должна была жить - 75 кг, так что я себе еще и фору в 3 кг оставила 😁
То что это не особо осуществимо, я сейчас уже хорошо понимаю. Хотя мне потребовалось время на то, чтобы смириться с реальностью. Теперь я приучаюсь жить с новыми задачами и корректирую цели и планы.
Была ли я разочарована, когда правда стала выползать наружу? Немного да. Потому что хотелось верить, что я ка-а-а-а-к похудею на 110 кг! К-а-а-а-к стану неземной красоткой! И как-то, знаете ли, расстраивает, что получить задуманное получится только со всякими оговорками. Хотелось бы все сразу и скопом 😁
Но это я шучу. Потому что изначально я приняла решение, что не буду ориентироваться на эстетику. У меня были другие задачи. Просто аппетит же приходит во время еды. И когда выполнена задача минимум, задача максимум начинает подрастать в геометрической прогрессии. Вот и у меня выросла 😜
Начинала то я с того, что хотела дойти хотя бы до 66 размера, чтобы было во что одеваться и могла ходить! Это сейчас я уже с жиру бешусь, забивая свои шкафы. А раньше Ягодки мне показывали пар шесть штанов из фланели и на этом все! И я поступательно, отступая на размер, искала границу, где начинаются уже хотя бы десятки подходящих вещей. Какой-никакой ассортимент 😁 Хотя бы пара страничек брюк и столько же свитеров и кофточек. 66 размер меня полностью удовлетворил в этом вопросе. Я выяснила, что будь я 66 размера, у меня был бы хоть какой-то выбор одежды. Это потом дойдя до 66 я поняла, что на 64 одежды еще больше и можно и туда махануть. А там уже и 62 реальным показался 😉
Так что по сути, разочарование приносят не первоначальные цели. Первоначальные цели они более реальные. И мне кажется, что надо придерживаться именно их. Придерживаться, отмечать и складывать в копилку. А на их место должны приходить такие же реальные и выполнимые цели и хотелки, а не что-то фантастическое, выросшее на эмоциях и драйве. Тогда разочарование вас обойдет и копилка побед будет все время пополняться и греть вам сердце.
И я сейчас корректирую то, что напланировала сама себе. И я вам скажу - сказочница я еще та! Пересматриваю в буквальном смысле все, на что акцентировала внимание в последние месяцы.
Решила самой себе и вам заодно напомнить что отличает реальную цель, от нереальной. 😉
1. Измеримость - сколько вешать в граммах? Четкое понимание к чему, к какой цифре иду. Не в глобальном смысле, а в реальном. Сейчас цель дойти до 95 кг и потом пересмотреть запланированное.
2. Реализуемость. Есть, конечно, сейчас миллион статей и посылов от тренеров и психологов, уверяющих, что мечтать и загадывать желания стоит с размахом! Но как по мне, лишнего веса это не касается. Поскольку наше тело все-таки имеет свои критерии здорового существования. И в этом вопросе надо прислушиваться именно к нему, а не к тому, что пропагандируют незнакомые дяди, или тети. 😉 мы можем хотеть весить 50 кг, а для тела этот вес абсолютно не физиологичен в силу его индивидуальных особенностей. И что? Насильно будем изнурять его тренировками и голодовками, или попросту сдадимся, когда поймем, что эта цифра взята с потолка и от больной головы? Как по мне, так проще держать в голове то, что легко достигается. А потом уже смотреть по состоянию здоровья и силам есть ли запал на постановку новых целей?
3. Четкие сроки. Вот этот пункт у меня в нашем вопросе всегда вызывал самые большие трудности. Я никак не могла сообразить, как это может работать с весом. Поскольку ставить четкие даты для реализации сброса веса, точно неполезно. Велика вероятность нарваться на разочарование и откат. Тело и в этом вопросе является ведущим, и ему плевать на наши сроки. Темы с "похудеть к НГ, или к лету" его мало интересуют. Оно делает все тогда, когда ему удобно и правильно, и чихать хотело в этом смысле на наши хотелки. Поэтому, проще всего ставить срок для себя, а не для него. Например - соблюдаю особый режим питания четкие три месяца и ни дня больше-меньше. Не пытаюсь найти лазейки и увильнуть. Если выбран здоровый режим, здоровье в порядке, просто держусь за принятое решение. Три месяца на то, чтобы оценить как у меня работает данный инструмент. А что уж там тело постановит, это его трудности. Ему их и решать. Вот тогда сроки тоже уходят в копилку побед, а не в копилку разочарований.
4. Правильные формулировки. Это из любимого 😁 Я помню, как первое время меня все время пытались наставить на путь истинный - нельзя писать борьба с лишним весом! Борьба слово плохое, лучше про принятие себя и тела молвить! 😁 А я в тайне жутко бесилась от этого, потому что в моем мире, мое подсознание и мозг не говорят на этом "птичьем" языке. Мозг, конечно мыслит образами, но вполне себе реалистичными. И боюсь, что если бы себя заставляла талдычить всякие глупости, типа, спасибо дорогое тело, что позаботилось обо мне и поправилось на 110 кг, то мозг бы выслал меня в сад и ушел из онлайна. 😁 Но народ, начитавшись опять же таки доморощенных психологов пытался мне доказать, что я должна срочно переучиться коннектиться с собственным мозгом, и выставлять себя идиоткой. Формулировки должны быть четкими и понятными лично вам. Бред выловленный в интернете, или "полезных" книгах, может абсолютно не соответствовать вашему внутреннему монологовому диалогу 😁 Так что цели нужно формулировать на "своем" языке. А не на языке чокнутых гуру.
5. Нужность. Актуальность. Очень важный пункт, хотя и не очевидный. Худеть стоит тогда, когда понимаешь зачем тебе это? Честно можешь ответить себе на вопрос, почему тебе это нужно. Похудеть - не поле перейти 😁 Извиняюсь за каламбур. Задача очень сложная. осуществить ее на требованиях врачей, общества, семьи не получится. Только если есть собственное горячее желание. Иначе можно получить обратный эффект. Не то что не сбросить, а еще и поднабрать. Отсутствие актуальности = внутренний конфликт. Т.е. по сути для такого человека сложный и зачастую болезненный процесс осуществляется из под палки. На принуждении. тут без вариантов. Проще не начинать. Или уделить время тому, чтобы честно найти для себя причину, которая будет вести за собой, как маяк. Вот тогда цель становится актуальной, не раньше.
И по сути это я расписала самый очевидный процесс, а ему сопутствуют сотни других. Например тот же мой злосчастный ремонт. Все, что я могла в этом смысле сделать неправильно - сделала! 😁 Результат, как говорится, на лицо! Приключаемся. Зацепило всех! 😁
Справимся, конечно, рано или поздно. Просто все могло быть не так сложно и с меньшими потерями и тратой сил.
Главное помнить, что у нас две копилки - копилка с победами, и копилка с неудачами. Обе важны! Но по-хорошему наполнять все таки стоит первую, а вторую держать как ресурс и опыт. Валюта находящаяся в ней тоже имеет ценность, но купить на нее можно только определенные вещи - дополнительный мозг, например 😁 А вот хотелки и всякая безбедная и приятная жизнь она покупается на валюту из первой копилки 😉
Так что, надо быть хитрее, и ставить цели с умом!