В этот раз будет нестандартный формат, потому как я расскажу сразу про три тайтла, которые связаны общим временем и местом действия, но фокусируются каждый на своих персонажах — правда, опять же, из общей тусовки.
Вот они слева направо:
— шестиэпизодный сериал «Нас всегда разделяли 10 сантиметров» (Itsudatte Bokura no Koi wa 10 cm Datta.)
— полнометражка «Я всё жду, когда ты полюбишь меня» (Suki ni Naru Sono Shunkan wo. Kokuhaku Jikkou Iinkai)
— полнометражка «Исполнительный комитет признаний в любви» (Zutto Mae kara Suki deshita. Kokuhaku Jikkou Iinkai)
Сразу скажу, что концепция мне понравилась. Есть школа, есть группа друзей и друзья этих друзей — и, конечно же, множество влюблённостей. Не всем отношениям суждено состояться, во всех отдельно взятых ситуациях есть свои сложности и так далее. В общем, классическая подростковая жизнь, разве что более невинная, чем мои 15-16-17 лет. (Блин, в этот момент мне стало немного грустно, что я свой 11-й класс проучился экстерном.)
Все три истории довольно каноничные, разве что местами несколько перегибают палку наивной романтичности. Их, в принципе, можно смотреть в любом порядке, но мой вариант мне кажется оптимальным. В мини-сериале как раз происходит знакомство зрителя с центральной группой персонажей, которые потом в разной степени задействованы и в полнометражках. Плюс, «Нас всегда разделяли 10 сантиметров» самый драматичный (и, что забавно, самый наивный) из всей тройки, а также самый впечатляющий.
Кстати, эти произведения порождены товарищами из HoneyWorks, японской вокалоид группой. Сначала все герои и героини родились и обрели свои базовые истории в песнях и музыкальных клипах, а потом обросли дополнительными деталями до такой степени, что получили собственные аниме, ранобэ и мангу. Мы с вами сталкивались с другой историей из вселенной HoneyWorks, «Стать настоящей героиней», в весеннем сезоне 2022 года. (Там действие разворачивается в той же школе годом позднее основных событий этих трёх тайтлов.) Такое масштабное по своим размахам творчество лично у меня вызывает уважение. До зрительского восхищения они не дотянули, увы, но быть солидным середнячком тоже неплохо.
В плане музыки как самих HoneyWorks, так и виртуального суб-проекта LIPxLIP, я назову себя умеренно впечатлённым. В основном, для моих ушей, песни проходные, но отдельные треки довольно удачные, например, опенинг у «Нас всегда разделяли 10 сантиметров». А одна из песен HoneyWorks, правда, из другого аниме, даже поселилась в моём плейлисте.
Резюмируя все эти мысли: неплохая тройка произведений, которую приятно разок посмотреть. Похвальная креативность от авторов вселенной — и жаль, что не все потенциальные пары были удостоены собственных полноценных историй. Наверное, идеально было бы увидеть одно большое аниме на 24 эпизода, где участвовали бы все герои и героини. Но это, видимо, вряд ли случится. Тем не менее, то, что есть, тоже ничего.
Мини-сериалу я поставил 7 баллов из 10, обе полнометражки получили по 6.5 баллов из 10.